Oeuf poché gourmand

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Une idée d’entrée facile, saine et originale pour vos futurs repas : un oeuf poché gourmand à la crème d’aubergine, aux poivrons rôtis, et au jambon sec ! Un vrai régal 🙂

PORTIONS : personnes
Ingrédients
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d'ail
- de l'huile d'olive
- 1 càs de purée de sésame
- sel et poivre
- 1/2 citron
- 3 càs de vinaigre blanc (ou de vin)
- 2 oeufs
- 2 tranches de jambon sec
- quelques graines germées
Instructions
- Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante ou traditionnelle).
- Piquer l'aubergine à l'aide d'une fourchette. Couper le poivron en deux puis le vider. Déposer le tout dans un plat avec la gousse d'ail non épluchée. Arroser d'huile d'olive et enfourner pendant environ 40 minutes.
- À la fin de la cuisson, retirer la peau du poivron rôti et le couper en morceaux moyens. Réserver.
- Couper l'aubergine en deux et récupérer la chair à l'aide d'une cuillère. La déposer dans un mixeur avec la gousse d'ail rôtie épluchée. Ajouter la purée de sésame, une belle cuillère à soupe d'huile d'olive, le jus du demi citron et du sel. Mixer jusqu'à l'obtention d'une purée.
- Passer la préparation dans une passoire à fines mailles afin d'obtenir une crème bien lisse.
- Répartir cette crème d'aubergine dans 2 cocottes ou assiettes creuses. Ajouter les morceaux de poivrons rôtis par dessus. Laisser refroidir pendant 30 minutes minimum au réfrigérateur.
- Chauffer une petite casserole d'eau (elle doit frémir et non bouillir). Ajouter le vinaigre et mélanger. Casser un oeuf dans un petit bol puis le verser au centre de la casserole d'eau frémissante. Laisser cuire sans toucher pendant 3 minutes.
Notes
LA RECETTE EN VIDÉO ICI 🙂
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Bonjour , par quoi puis-je remplacer la purée de sésame car je n’en ai pas sous la main ?
La recette a l’air délicieuse, merci pour votre contenu 🙂
Cette pâte de sésame s’appelle DU TAHIN et on en achète en magasin biologique. C’est délicieux et super dans les préparations culinaires.
Hello Marie, de la purée de cajou fera l’affaire 🙂