Mille-feuilles de crêpes aux fraises, crème coco-vanille

Mille-feuilles de crêpes aux fraises, crème coco-vanille

Le printemps est enfin de retour et les fraises françaises également ! Pour fêter cela, je vous propose cette recette ultra gourmande en collaboration avec les magasins Grand Frais (chez qui je me fourni pour la plupart de mes ingrédients dont ces incroyables fraises françaises que j’attend chaque année avec impatience) ; Ces mille-feuilles de crêpes légers et gourmands à souhaits seront parfaits pour un dessert de Pâques 🙂 Bonne réalisation et bonne dégustation !

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Mille-feuilles de crêpes aux fraises, crème coco-vanille
Une recette en collaboration avec Grand frais à l'occasion de Pâques et du retour des fraises françaises !
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
mille feuilles
Ingrédients
Pour la pâte à crêpes :
  • 2 oeufs
  • 90 g de farine de blé tamisée
  • 10 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 2 càs d'huile d'olive (ou coco)
  • 1 pincée de sel fin
  • 18 cl de lait (végétal ou non)
Pour la crème
  • une conserve de crème de coco
  • une gousse de vanille
  • 40 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 600 g de fraises francaises
Pour le topping :
  • 40 g de chocolat noir
  • 1 càs d'huile de coco
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
mille feuilles
Ingrédients
Pour la pâte à crêpes :
  • 2 oeufs
  • 90 g de farine de blé tamisée
  • 10 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 2 càs d'huile d'olive (ou coco)
  • 1 pincée de sel fin
  • 18 cl de lait (végétal ou non)
Pour la crème
  • une conserve de crème de coco
  • une gousse de vanille
  • 40 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 600 g de fraises francaises
Pour le topping :
  • 40 g de chocolat noir
  • 1 càs d'huile de coco
Instructions
Les crêpes :
  1. Dans un saladier déposer les œufs, la farine tamisée, le sirop d’agave, l’huile et le sel. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte sans grumeaux puis ajouter le lait en deux fois.
  2. Chauffer une grande poêle ou une crêpière. Une fois bien chaude, déposer une louche de pâte et cuire les crêpes environ 1 minute de chaque côté. Laisser totalement refroidir les crêpes au réfrigérateur.
La crème :
  1. Ouvrir la conserve de crème de coco sans la secouer au préalable pour récupérer uniquement la crème séparée de son eau.
  2. Fouetter cette crème avec la gousse de vanille vidée et le sirop d’agave. Réserver pendant une heure au réfrigérateur.
  3. Laver, équeuter et couper le plus finement possible les fraises. Réserver.
Le montage :
  1. il est possible d’utiliser un cercle de pâtisserie ou un moule de la taille des crêpes. Placer une crêpe dans le cercle ou le moule puis recouvrir d’une fine couche de crème. Disposer sur toute la crème les fins morceaux de fraises puis répéter l’opération (crêpes-crèmes-fraises) 6 fois.
  2. Terminer par une couche de crème et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Le topping :
  1. Faire fondre le chocolat et l’huile au bain-marie ou au four micro-ondes. Mélanger le tout et verser dans un stylo de pâtisserie.
  2. A l’aide de ce stylo, réaliser des bandes horizontales sur toute la surface du gâteau de crêpes. Puis à l’aide d’un pic, réaliser des lignes perpendiculaires dans le sens vertical, de haut en bas puis de bas en haut.
  3. Découper les 4 bords du cercle pour obtenir un carré (conserver les chutes, rien ne se jette) ! Puis réserver de nouveau au réfrigérateur minimum 1 heure avant de servir et détailler en 6 parts.
  4. Conservation : au réfrigérateur pendant 5 jours maximum.
Notes

Une recette en collaboration avec Grand frais à l'occasion de Pâques et du retour des fraises françaises !

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La recette en vidéo sur mon compte instagram juste ici : 



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