Layer cake healthy chocolat-vanille

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Pâques approche à grand pas et je vous propose un dessert gourmand réalisé avec mon partenaire Le Marché de Léopold ! Un délicieux layer cake chocolat et vanille, sans sucre raffiné ni beurre : idéal pour fêter de belles occasions 🙂 !

PORTIONS : parts
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 6 oeufs
- 50 g de sucre de fleur de coco
- 20 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
- 30 g d'huile de noisette (ou coco, liquide)
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de farine de blé
- 6 g levure chimique
- 1 càc de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 pincée de sel
Pour la crème vanille :
- 450 g de crème de coco (en conserve)
- 60 g de miel (ou sirop d'agave)
- 1 gousse de vanille
- 100 g de chocolat noir
Instructions
Pour la crème vanille :
- Ouvrir les conserves de crème de coco sans les secouer au préalable, puis récupérer uniquement la crème solide sans son eau.
- Mélanger cette crème avec le miel et la gousse de vanille vidée, puis réserver au réfrigérateur.
Pour le gâteau :
- Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle).
- Dans une casserole à feu moyen, chauffer la crème. Lorsque celle-ci commence à frémir, éteindre le feu et ajouter le chocolat en morceaux.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige et déposer les jaunes dans un saladier.
- Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre de coco. Ajouter ensuite l’huile et le mélange crème-chocolat fondu. Terminer par la farine, la levure chimique, le bicarbonate et le sel.
- Enfin, incorporer les blancs en neige dans la préparation en deux fois.
- Huiler et fariner un moule à fond amovible de 16cm de diamètre, puis verser les 2/3 de la pâte. Enfourner pendant 35 minutes.
- A la fin de la cuisson, laisser refroidir le gâteau. Répéter l’opération avec le restant de pâte pour 30 minutes de cuisson cette fois ci.
Pour le montage :
- Une fois les deux gâteaux refroidis, couper le plus gros en deux à l’horizontale et retirer le dessus du plus petit, en essayant de faire des parts égales. (pour obtenir 3 gâteaux).
- Laisser totalement refroidir les 3 parts de gâteau. Égaliser les bords si nécessaire.
- Reprendre la crème et en placer au centre d’un gâteau. Recouvrir d’une part et laisser prendre 1 heure au réfrigérateur avant de procéder à la même opération avec le gâteau restant.
- Répartir la crème restante sur le dessus et les contours du layer cake.
- Pour terminer, faire fondre le chocolat noir et réaliser les décorations souhaitées. Réserver au réfrigérateur 2 heures supplémentaires avant de déguster.
Notes
Retrouvez toutes mes autres recettes avec les magasins bio Le Marché de Léopold, sur leur site internet ainsi que sur leur compte Instagram !
Vous avez essayé cette recette ?Dites-moi si elle vous à plu 🙂

Un délice, agréablement surprise, je m’attendais à ce que le gâteau soit sec mais absolument pas !! Super léger
Par contre à chaque fois je n’arrive pas à étaler la crème de coco. As tu une astuce ? Peut être que le % de coco était trop élevé ?!
Merci encore pour tes recettes
Bonjour. J’aurai aimé faire une génoise mais sans chocolat. Puis-je prendre la même recette et supprimer “juste” le chocolat? ou faut t-il que je le remplace par quelque chose?
D’avance merci
🙂
Hello, si tu veux une génoise nature je t’invite à aller sur une recette de mes buches de noel, ici c’est plutot un gateau qu’une génoise par contre 🙂
Ce gâteau a l’air délicieux! Par quoi puis-je remplacer la crème de coco svp?
Hello, compliqué pour cette recette. Si c’est question de gout on ne sent pas la coco 🙂
Bonjour,
Pour ce gâteau, la crème de soja, doit-on prendre fluide ou semi-épais?
Pour la crème de coco, 450g correspond au poids net sans l’eau ?
Merci beaucoup d’avance
Bonjour Lucie, pour la crème de soja plutôt fluide et pour la crème de coco oui c’est bien ça 🙂