Layer cake healthy chocolat-vanille

Layer cake healthy chocolat-vanille
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Pâques approche à grand pas et je vous propose un dessert gourmand réalisé avec mon partenaire Le Marché de Léopold ! Un délicieux layer cake chocolat et vanille, sans sucre raffiné ni beurre : idéal pour fêter de belles occasions 🙂 !

Layer cake healthy chocolat-vanille

PRÉPARATION :1 heure
CUISSON :4 heures
TEMPS TOTAL :6 heures
PORTIONS : 10 parts

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 6 oeufs
  • 50 g de sucre de fleur de coco
  • 20 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 30 g d'huile de noisette (ou coco, liquide)
  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de farine de blé
  • 6 g levure chimique
  • 1 càc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 pincée de sel

Pour la crème vanille :

  • 450 g de crème de coco (en conserve)
  • 60 g de miel (ou sirop d'agave)
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de chocolat noir

Instructions

Pour la crème vanille :

  • Ouvrir les conserves de crème de coco sans les secouer au préalable, puis récupérer uniquement la crème solide sans son eau.
  • Mélanger cette crème avec le miel et la gousse de vanille vidée, puis réserver au réfrigérateur.

Pour le gâteau :

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle).
  • Dans une casserole à feu moyen, chauffer la crème. Lorsque celle-ci commence à frémir, éteindre le feu et ajouter le chocolat en morceaux.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige et déposer les jaunes dans un saladier.
  • Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre de coco. Ajouter ensuite l’huile et le mélange crème-chocolat fondu. Terminer par la farine, la levure chimique, le bicarbonate et le sel.
  • Enfin, incorporer les blancs en neige dans la préparation en deux fois.
  • Huiler et fariner un moule à fond amovible de 16cm de diamètre, puis verser les 2/3 de la pâte. Enfourner pendant 35 minutes.
  • A la fin de la cuisson, laisser refroidir le gâteau. Répéter l’opération avec le restant de pâte pour 30 minutes de cuisson cette fois ci.

Pour le montage :

  • Une fois les deux gâteaux refroidis, couper le plus gros en deux à l’horizontale et retirer le dessus du plus petit, en essayant de faire des parts égales. (pour obtenir 3 gâteaux).
  • Laisser totalement refroidir les 3 parts de gâteau. Égaliser les bords si nécessaire.
  • Reprendre la crème et en placer au centre d’un gâteau. Recouvrir d’une part et laisser prendre 1 heure au réfrigérateur avant de procéder à la même opération avec le gâteau restant.
  • Répartir la crème restante sur le dessus et les contours du layer cake.
  • Pour terminer, faire fondre le chocolat noir et réaliser les décorations souhaitées. Réserver au réfrigérateur 2 heures supplémentaires avant de déguster.


14 commentaires sur “Layer cake healthy chocolat-vanille”

  • Un délice, agréablement surprise, je m’attendais à ce que le gâteau soit sec mais absolument pas !! Super léger
    Par contre à chaque fois je n’arrive pas à étaler la crème de coco. As tu une astuce ? Peut être que le % de coco était trop élevé ?!

    Merci encore pour tes recettes

  • Bonjour. J’aurai aimé faire une génoise mais sans chocolat. Puis-je prendre la même recette et supprimer “juste” le chocolat? ou faut t-il que je le remplace par quelque chose?
    D’avance merci
    🙂

  • Bonjour,
    Pour ce gâteau, la crème de soja, doit-on prendre fluide ou semi-épais?
    Pour la crème de coco, 450g correspond au poids net sans l’eau ?
    Merci beaucoup d’avance

  • 5 stars
    Gâteau fait pour un anniversaire, très
    Bon , le gâteau et crème étaient d’une légèreté.
    J’ai eu moi aussi du mal à étaler la crème , mais en dehors de ça c’était délicieux

  • Bonjour Lucie, Je pense essayer ce gâteau le week-end prochain, à la demande de mon fils qui veut du chocolat et de la vanille! Pour quelle raison faut-il assembler les gâteaux en plusieurs fois avec prise au frais entre les montages? Vraiment risqué d’assembler les trois d’un coup? (J’ai peur d’être un peu juste au niveau du temps). Merci!

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