Layer cake healthy chocolat-vanille

Layer cake healthy chocolat-vanille
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Pâques approche à grand pas et je vous propose un dessert gourmand réalisé avec mon partenaire Le Marché de Léopold ! Un délicieux layer cake chocolat et vanille, sans sucre raffiné ni beurre : idéal pour fêter de belles occasions 🙂 !

Layer cake healthy chocolat-vanille

PRÉPARATION :1 heure
CUISSON :4 heures
TEMPS TOTAL :6 heures
PORTIONS : 10 parts

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 6 oeufs
  • 50 g de sucre de fleur de coco
  • 20 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 30 g d'huile de noisette (ou coco, liquide)
  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de farine de blé
  • 6 g levure chimique
  • 1 càc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 pincée de sel

Pour la crème vanille :

  • 450 g de crème de coco (en conserve)
  • 60 g de miel (ou sirop d'agave)
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de chocolat noir

Instructions

Pour la crème vanille :

  • Ouvrir les conserves de crème de coco sans les secouer au préalable, puis récupérer uniquement la crème solide sans son eau.
  • Mélanger cette crème avec le miel et la gousse de vanille vidée, puis réserver au réfrigérateur.

Pour le gâteau :

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle).
  • Dans une casserole à feu moyen, chauffer la crème. Lorsque celle-ci commence à frémir, éteindre le feu et ajouter le chocolat en morceaux.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige et déposer les jaunes dans un saladier.
  • Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre de coco. Ajouter ensuite l’huile et le mélange crème-chocolat fondu. Terminer par la farine, la levure chimique, le bicarbonate et le sel.
  • Enfin, incorporer les blancs en neige dans la préparation en deux fois.
  • Huiler et fariner un moule à fond amovible de 16cm de diamètre, puis verser les 2/3 de la pâte. Enfourner pendant 35 minutes.
  • A la fin de la cuisson, laisser refroidir le gâteau. Répéter l’opération avec le restant de pâte pour 30 minutes de cuisson cette fois ci.

Pour le montage :

  • Une fois les deux gâteaux refroidis, couper le plus gros en deux à l’horizontale et retirer le dessus du plus petit, en essayant de faire des parts égales. (pour obtenir 3 gâteaux).
  • Laisser totalement refroidir les 3 parts de gâteau. Égaliser les bords si nécessaire.
  • Reprendre la crème et en placer au centre d’un gâteau. Recouvrir d’une part et laisser prendre 1 heure au réfrigérateur avant de procéder à la même opération avec le gâteau restant.
  • Répartir la crème restante sur le dessus et les contours du layer cake.
  • Pour terminer, faire fondre le chocolat noir et réaliser les décorations souhaitées. Réserver au réfrigérateur 2 heures supplémentaires avant de déguster.

Notes

Retrouvez toutes mes autres recettes avec les magasins bio Le Marché de Léopold, sur leur site internet ainsi que sur leur compte Instagram !



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