Dessert St Valentin : soufflés au chocolat healthy et faciles

Dessert St Valentin : soufflés au chocolat healthy et faciles

Cette année je vous propose un menu complet de St Valentin prêt en UNE HEURE CHRONO que nous réaliserons tous ensemble dimanche 14/02 à 14h en direct sur mon compte Instagram ! 🙂 Voici toutes les recettes de ce menu healthy, gourmand et facile afin que vous puissiez préparer votre liste de courses et vos ingrédients pour le réaliser à mes cotés dimanche 🙂 Bonne St Valentin à toutes et à tous 🙂

Print Recipe
DESSERT St Valentin - Soufflés au chocolat healthy et faciles
(Cette recette doit être dégustée immédiatement après cuisson mais peut être réalisée 12h à l'avance)
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 100 g de crème de soja (ou crème normale)
  • 10 g de maîzena (ou farine de blé)
  • 1 càc de cacao non sucré
  • 80 g de chocolat noir
  • 20 g de sucre de fleur de coco (ou autre sucre)
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de fleur de sel
  • un peu d'huile de coco et de sucre pour le moule
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 100 g de crème de soja (ou crème normale)
  • 10 g de maîzena (ou farine de blé)
  • 1 càc de cacao non sucré
  • 80 g de chocolat noir
  • 20 g de sucre de fleur de coco (ou autre sucre)
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de fleur de sel
  • un peu d'huile de coco et de sucre pour le moule
Instructions
Préparation :
  1. ETAPE PRÉALABLE et INDISPENSABLE : à l'aide d'un pinceau de cuisine, répartir un peu d'huile de coco fondue à l'intérieur de ramequins en allant de bas en haut. Recouvrir ensuite de sucre en veillant bien à ce que l'intérieur de chaque ramequins soit totalement recouvert l'huile et de sucre. Réserver au réfrigérateur.
  2. Dans une petite casserole, déposer la crème avec la farine et le cacao tous les deux tamisés. Mélanger et chauffer à feu doux pour retirer les grumeaux, tout en surveillant bien la cuisson.
  3. Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mélanger les jaunes au sucre de fleur de coco.
  4. Lorsque la préparation sur le feu est chaude et commence à épaissir, ajouter le chocolat en morceaux et laisser totalement fondre en mélangeant bien. Ajouter ensuite les jaunes fouettés au sucre et mélanger de nouveau quelques secondes à feu très doux.
  5. Enfin, monter les blancs en neige (ATTENTION : étape a faire au dernier moment si vous souhaitez cuire les soufflés plus tard)
  6. Retirer du feu. Incorporer les blancs en neige en deux fois à l'aide d'une spatule. Enfin, répartir le tout dans les deux ramequins préalablement préparés en laissant un tout petit centimètre de bords sans pate.
Cuisson :
  1. Si vous souhaitez directement cuire les soufflés (attention, la dégustation doit se faire à la sortie du four) : enfournez dans le four chaleur traditionnelle préchauffé à 190° pendant 15 minutes. Dégustation immédiate à la sortie du four 🙂
  2. Si vous souhaitez déguster les soufflés plus tard : réserver la crème au chocolat. Au moment de terminer la préparation, la réchauffer un peu si besoin et monter les blancs en neige. Puis reprendre à l'étape 6. Cuisson sur la plaque du four chaleur traditionnelle préchauffé à 190° pendant 15 minutes.
Notes

RÉALISATION DU MENU COMPLET EN DIRECT À MES CÔTÉS ET EN 1 HEURE CHRONO, CE DIMANCHE 14/02 à 14h  SUR MON COMPTE INSTAGRAM 😉 

Partager cette recette

BON APPÉTIT ET BONNE SAINT VALENTIN ! 🙂



1 thought on “Dessert St Valentin : soufflés au chocolat healthy et faciles”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *