Fraisier facile et healthy

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Vous me l’avez énormément demandé ; et comme vos désirs sont des ordres… 😉 j’ai le plaisir de vous proposer ma version healthy et simplifiée du célèbre fraisier ! Le classique du mois de mai, version sans sucre raffiné ni beurre, à absolument tester… 😉
PORTIONS : parts
Ingrédients
Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 75 g de farine de blé (t45 à t110)
- 1 càc de levure chimique
- 60 g de miel (ou sirop d'agave)
Pour la crème :
- 1 conserve de crème de coco
- 1 gousse de vanille
- 80 g de miel (ou sirop d'agave)
- 500 g de fraises mariguette
Pour la gelée :
- 100 g de fraises mariguette
- 20 g de miel (ou sirop d'agave)
- 2 g de poudre d'agar-agar
- fraises entières pour le dressage
Instructions
La crème :
- Ouvrir la conserve de crème de coco sans la secouer au préalable pour récupérer uniquement la crème séparée de son eau. Fouetter cette crème avec la gousse de vanille vidée et le miel puis réserver pendant 2 heures au réfrigérateur.
- Laver, équeuter et tailler en petits cubes 250 g de fraises sur les 500 g. Réserver ces morceaux de fraises qui seront à intégrer dans la crème lorsqu’elle sera bien froide.
La génoise :
- Préchauffer le four à 160° (chaleur traditionnelle). Séparer les blancs des jaunes d'œufs, monter les 4 blancs en neige et déposer les jaunes dans un petit saladier.
- Mélanger ces jaunes d'œufs avec le miel, la levure chimique et la farine jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Incorporer délicatement les blancs à l’aide d’une spatule en plusieurs fois.
- Sur une feuille ou un tapis de cuisson, réaliser 2 cercles de génoise de la taille du moule qui sera utilisé pour le fraisier. Enfourner pendant 13 minutes. (Il est bien sur possible de cuire les cercles un par un si votre four est trop petit). A la fin de la cuisson, décoller la génoise du papier cuisson puis la recouvrir d’un torchon propre pour éviter qu’elle ne s’assèche.
La gelée :
- Dans un petit mixeur ou à l’aide d’un mixeur plongeant, mixer les fraises lavées et équeutées, le miel et la poudre d’agar-agar jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
- Déposer le tout dans une petite casserole et faire chauffer la préparation jusqu’à ce qu’elle frémisse. Chemiser une plaque d’un tapis ou papier cuisson puis verser délicatement la préparation afin de former un cercle. Réserver au réfrigérateur.
Le montage :
- Placer un disque de génoise au fond d’un cercle de pâtisserie ou d’un moule à charnières.
- Équeuter puis découper les 250 g de fraises restantes en deux et les placer la face intérieure sur les bords du moule. Recouvrir le tout de la crème mélangées aux morceaux de fraises.
- Ajouter le dernier disque de génoise puis terminer par le disque de gelée de fraises et quelques fraises pour la décoration. Réserver au réfrigérateur minimum 5 heures avant de déguster ! (Une nuit sera parfaite). Conservation : au réfrigérateur maximum 4 jours.
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c’est une très jolie réalisation!
bon 1er mai
Merci pour ce fraisier que j’ai confectionné hier et qui a été très apprécié !
Testé et approuvé ! L’esthétique est à améliorer mais le goût y était ! Les enfants ont adorés !
Ça a l’air délicieux, merci pour toutes ces recettes 😉
Waouh trop beau! Il a l’air très appétissant…
Salut ! Quelle est la hauteur de ton cercle stp ?
Hello, ayant beaucoup d’ustensiles je ne saurai pas te dire lequel ai je utilisé exactement mais je te conseille entre 4 et 5 cm !
Bonjour Lucie!
J’ai hâte de réaliser cette recette pour l’anniversaire de mon fils. Il est possible d’avoir la dimension du moule en cm s’il te plaît? Je te ferais bien évidemment un retour avec plaisir
Coucou Irene, il me semble qu’il fait 24cm de diametre 🙂 tres belle journée 🙂
Bonjour
Pour la conserve de crème de coco vous dite de ne pas secouer pour récupérer la crème mais on en fait quoi de l’eau?
hello, elle n’est pas utile dans cette recette mais tu peux l’utiliser pour un smoothie par exemple 🙂
Bonjour, peut-on faire ce fraisier le jour avant? D’avance merci
Bonjour oui c’est même mieux 🙂