Lasagnes faciles aux poireaux et au parmesan

Lasagnes faciles aux poireaux et au parmesan
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Je déclare la saison des plats chauds et réconfortants ouvertes ! 🙂 J’adore les lasagnes : elles se déclinent à l’infini et au fil des saisons. 🙂 Je vous propose ce soir avec mon partenaire Le Marché de Léopold cette version aux poireaux et au parmesan, parfaite pour varier et consommer ce légume autrement 🙂

Lasagnes faciles aux poireaux et au parmesan

PRÉPARATION :25 minutes
CUISSON :45 minutes
TEMPS TOTAL :1 heure 10 minutes
PORTIONS : 3 personnes

Ingrédients

  • 7 poireaux moyens
  • 1 oignon
  • 12 feuilles de lasagnes
  • un peu d'huile d'olive
  • 20 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 1 càc de farine (au choix)
  • 1 càc de sel
  • du poivre du moulin
  • noix de muscade
  • du parmesan râpé

Instructions

  • Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Une fois l'eau bouillante, ajouter une bonne cuillère à café de sel, puis pré-cuire les feuilles de lasagnes en les plongeant deux par deux dans l’eau pendant environ 3 minutes.
  • Une fois les feuilles sorties de l’eau, appliquer un peu d’huile à l’aide d’un pinceau afin qu’elles ne collent pas entres elles.
  • Pendant ce temps, couper les poireaux en rondelles régulières d’environ 5mm. Émincer l’oignon.
  • Chauffer une poêle à feu vif puis faire revenir le tout avec un peu d’huile pendant une bonne dizaine de minutes.
  • Baisser ensuite le feu, ajouter la farine, la crème, le sel, le poivre, la muscade puis mélanger le tout afin d’obtenir une sauce crémeuse.
  • Retirer du feu puis ajouter un peu de parmesan râpé. Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle).
  • Repartir un peu d’huile d’olive au fond d’un plat à gratin puis recouvrir d’une ou deux feuilles de lasagne selon la taille du plat. Ajouter une cuillère de poireaux à la crème, recouvrir de feuilles de lasagnes et ainsi de suite.
  • Terminer par deux feuilles de lasagnes et les recouvrir de parmesan râpé. Enfourner pendant 40 à 45 minutes. A la fin de la cuisson, laisser refroidir quelques minutes avant de déguster !
  • N’hésitez pas à ajouter du poisson blanc ou du saumon dans cette recette ! 🙂

Notes

Une recette avec mon partenaire Le Marché de Léopold ! 🙂

LA RECETTE EN VIDÉO ICI !

Vous avez essayé cette recette ?Dites-moi si elle vous à plu 🙂

BON APPÉTIT !



1 commentaire sur “Lasagnes faciles aux poireaux et au parmesan”

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