Lasagnes faciles aux poireaux et au parmesan

-
Je déclare la saison des plats chauds et réconfortants ouvertes ! 🙂 J’adore les lasagnes : elles se déclinent à l’infini et au fil des saisons. 🙂 Je vous propose ce soir avec mon partenaire Le Marché de Léopold cette version aux poireaux et au parmesan, parfaite pour varier et consommer ce légume autrement 🙂

PORTIONS : personnes
Ingrédients
- 7 poireaux moyens
- 1 oignon
- 12 feuilles de lasagnes
- un peu d'huile d'olive
- 20 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
- 1 càc de farine (au choix)
- 1 càc de sel
- du poivre du moulin
- noix de muscade
- du parmesan râpé
Instructions
- Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Une fois l'eau bouillante, ajouter une bonne cuillère à café de sel, puis pré-cuire les feuilles de lasagnes en les plongeant deux par deux dans l’eau pendant environ 3 minutes.
- Une fois les feuilles sorties de l’eau, appliquer un peu d’huile à l’aide d’un pinceau afin qu’elles ne collent pas entres elles.
- Pendant ce temps, couper les poireaux en rondelles régulières d’environ 5mm. Émincer l’oignon.
- Chauffer une poêle à feu vif puis faire revenir le tout avec un peu d’huile pendant une bonne dizaine de minutes.
- Baisser ensuite le feu, ajouter la farine, la crème, le sel, le poivre, la muscade puis mélanger le tout afin d’obtenir une sauce crémeuse.
- Retirer du feu puis ajouter un peu de parmesan râpé. Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle).
- Repartir un peu d’huile d’olive au fond d’un plat à gratin puis recouvrir d’une ou deux feuilles de lasagne selon la taille du plat. Ajouter une cuillère de poireaux à la crème, recouvrir de feuilles de lasagnes et ainsi de suite.
- Terminer par deux feuilles de lasagnes et les recouvrir de parmesan râpé. Enfourner pendant 40 à 45 minutes. A la fin de la cuisson, laisser refroidir quelques minutes avant de déguster !
- N’hésitez pas à ajouter du poisson blanc ou du saumon dans cette recette ! 🙂
Notes
Une recette avec mon partenaire Le Marché de Léopold ! 🙂
LA RECETTE EN VIDÉO ICI !
Vous avez essayé cette recette ?Dites-moi si elle vous à plu 🙂
Bonsoir Lucie.
Très bonne recette
Peut-on congeler ?