Lasagnes faciles aux poireaux et au parmesan

Lasagnes faciles aux poireaux et au parmesan

Je déclare la saison des plats chauds et réconfortants ouvertes ! 🙂 J’adore les lasagnes : elles se déclinent à l’infini et au fil des saisons. 🙂 Je vous propose ce soir avec mon partenaire Le Marché de Léopold cette version aux poireaux et au parmesan, parfaite pour varier et consommer ce légume autrement 🙂

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Lasagnes faciles aux poireaux et au parmesan
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 45 minuted
Portions
personnes
Ingrédients
  • 7 poireaux moyens
  • 1 oignon
  • 12 feuilles de lasagnes
  • un peu d'huile d'olive
  • 20 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 1 càc de farine (au choix)
  • 1 càc de sel
  • du poivre du moulin
  • noix de muscade
  • du parmesan râpé
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 45 minuted
Portions
personnes
Ingrédients
  • 7 poireaux moyens
  • 1 oignon
  • 12 feuilles de lasagnes
  • un peu d'huile d'olive
  • 20 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 1 càc de farine (au choix)
  • 1 càc de sel
  • du poivre du moulin
  • noix de muscade
  • du parmesan râpé
Instructions
  1. Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Une fois l'eau bouillante, ajouter une bonne cuillère à café de sel, puis pré-cuire les feuilles de lasagnes en les plongeant deux par deux dans l’eau pendant environ 3 minutes.
  2. Une fois les feuilles sorties de l’eau, appliquer un peu d’huile à l’aide d’un pinceau afin qu’elles ne collent pas entres elles.
  3. Pendant ce temps, couper les poireaux en rondelles régulières d’environ 5mm. Émincer l’oignon.
  4. Chauffer une poêle à feu vif puis faire revenir le tout avec un peu d’huile pendant une bonne dizaine de minutes.
  5. Baisser ensuite le feu, ajouter la farine, la crème, le sel, le poivre, la muscade puis mélanger le tout afin d’obtenir une sauce crémeuse.
  6. Retirer du feu puis ajouter un peu de parmesan râpé. Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle).
  7. Repartir un peu d’huile d’olive au fond d’un plat à gratin puis recouvrir d’une ou deux feuilles de lasagne selon la taille du plat. Ajouter une cuillère de poireaux à la crème, recouvrir de feuilles de lasagnes et ainsi de suite.
  8. Terminer par deux feuilles de lasagnes et les recouvrir de parmesan râpé. Enfourner pendant 40 à 45 minutes. A la fin de la cuisson, laisser refroidir quelques minutes avant de déguster !
  9. N’hésitez pas à ajouter du poisson blanc ou du saumon dans cette recette ! 🙂
Notes

Une recette avec mon partenaire Le Marché de Léopold ! 🙂

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BON APPÉTIT !



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