Lasagnes d’automne au potimarron
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Je suis certaine que vous adorez les lasagnes ! Alors voici ma version automne/hiver avec à la place des tomates, du potimarron ! 🙂 Il se marie à merveille avec le boeuf et le Parmesan, pour un repas complet, familial et gourmand à souhaits 🙂
PORTIONS : personnes
Ingrédients
- 1 oignon
- 650 g de potimarron (soit 1/2) (ou butternut, potiron...)
- de l'huile d'olive
- 5 cl de vin blanc (ou bouillon)
- 300 g de boeuf haché
- quelques branches de thym
- 40 g de Parmesan râpé (ou Emmental)
- feuilles de lasagnes
Pour la béchamel :
- 30 g d'huile d'olive
- 40 g de farine de blé (t45 à t110)
- 50 cl de lait (végétal ou non)
- sel et poivre
- noix de muscade (optionnel)
Instructions
- Émincer l'oignon et couper le potimarron en petits cubes (la peau peut être laissée). Chauffer une grande poêle ou une sauteuse à feu moyen avec de l'huile d'olive.
- Faire revenir l'oignon et le potimarron pendant environ 5 minutes puis couvrir le plat d'un couvercle. Poursuivre la cuisson 10 minutes supplémentaires.
- Déglacer avec le vin blanc. Laisser le liquide s'évaporer avant d'ajouter le boeuf haché et le thym. Assaisonner de sel et de poivre, ajouter le Parmesan râpé et réserver une fois le boeuf cuit.
- Pendant ce temps, préparer la béchamel : dans une casserole, chauffer l'huile d'olive. Une fois chaude, ajouter la farine et mélanger pendant 1 minute à l'aide d'un fouet.
- Ajouter ensuite le lait en 2 fois en remuant très régulièrement. Laisser cuire jusqu'à ce que la béchamel soit à bonne consistance. Saler, poivrer et ajouter de la muscade si souhaité.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionelle).
- Dans un petit plat à gratin (ici 20 cm de longueur), déposer un fond de béchamel. Ajouter une couche de feuilles de lasagnes, puis un peu de garniture boeuf et potimarron. Recouvrir d'un peu de béchamel et procéder ainsi jusqu'en haut du plat.
- Terminer par une couche de béchamel sur le dessus. Ajouter un peu de fromage râpé si souhaité et enfourner pendant 25 à 30 minutes.
- Déguster ces lasagnes avec une bonne salade verte 🙂 Conservation : au réfrigérateur jusqu'à 4-5 jours.
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J’adore vos recette Ça change de nos plats habituel. Merci beaucoup
Merci beaucoup pour ce retour 🙂
tes lasagnes sont très appétissantes!
bonne journée
Merci également 🙂
Plat agréable pour cet automne, j’ai laissé 25 mn,peut être 30 mn auraient été mieux pour la cuisson des lasagne qui m’ont semblé être un peu cartonnées. La prochaine fois je mettrai plus de béchamel.
Merci!
Merci beaucoup pour ce retour Agnès 🙂
Le plat est au four, rebaptisé les lasagnes d’Halloween par mes filles, ça a l’air délicieux ! merci pour cette recette
Merci beaucoup Audrey j’espère que tout le monde s’est régalé 🙂
Super recette réalisé hier soir, nous nous sommes régalés.
Un repas léger et complet à la fois. Un délice.
A refaire au plus vite
Merci beaucoup pour ce gentil retour Sophie 🙂
Bonsoir, je voulais juste savoir si le poulet se mariait bien avec le potimarron ? (Je n’ai pas de bœuf sous la main).
Merci !
Recette testée ce soir, j’ai adoré !
Merci beaucoup pour cette recette qui change des classiques 🙂
Merci beaucoup Maëva 🙂
Super bon ! Ça change 🙂
J ai juste mis du persil à la place du thym et utilisé la béchamel légère de Cookomix !
Merci beaucoup pour ce partage
Avec grand plaisir 🙂