Gratin de pâtes, chou-fleur et saumon
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Une idée de plat familial et complet, idéal pour se réchauffer mais surtout ce régaler ! Je vous propose aujourd’hui un gratin de pâtes avec du chou-fleur rôti et du saumon, le tout avec une béchamel légère pour un rendu ultra gourmand 🙂
PORTIONS : personnes
Ingrédients
- 250 g de pâtes (poids cru)
- 350 g de chou-fleur
- 2 pavés de saumon
- de l'huile d'olive
- un peu d'herbes de Provence
- 30 g d'Emmental râpé (ou autre fromage râpé)
- du persil frais
Pour la béchamel :
- 25 g d'huile d'olive
- 35 g de maïzena ou farine
- 65 cl de lait (végétal ou non)
- sel et poivre
Instructions
- Porter une casserole d'eau à ébullition. Une fois bouillante, saler l'eau et cuire les pâtes al dente. Les égoutter et les réserver en fin de cuisson.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante ou traditionelle).
- Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, déposer les pavés de saumon ainsi que le chou-fleur coupé en petits morceaux.
- Arroser le tout d'huile d'olive, saupoudrer d'un peu d'herbes de Provence et enfourner pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la béchamel : dans une casserole, chauffer l'huile d'olive. Une fois chaude, ajouter la farine et mélanger pendant 1 minute à l'aide d'un fouet.
- Ajouter ensuite le lait en 2 fois tout en remuant régulièrement. Laisser cuire jusqu'à ce que la béchamel s'épaississe légèrement. Saler et poivrer.
- Dans un grand plat à gratin, déposer les pâtes cuites, les fleurettes de chou-fleur rôties et le saumon émietté. Mélanger le tout puis verser la béchamel. Mélanger une dernière fois afin que tous les ingrédients soient bien imprégnés.
- Parsemer de fromage râpé puis enfourner pendant 15 à 20 minutes, à 180° chaleur traditionelle.
- À la fin de la cuisson, ajouter un peu de persil frais ciselé et déguster bien chaud ! Conservation : au réfrigérateur pendant 2-3 jours.
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Vraiment trop bon!
Merci beaucoup, ravie que cela vous plaise !
Est- ce possible de changer le chou-fleur par du brocoli ?
(Et aussi, j’adore tes recettes)
Coucou Laura oui sans soucis 🙂 merci à toi 🙂
Bonjour, comment savoir si la recette correspond au soir ou au midi? Où peut-on manger tout ce que l’on veut le soir sans avoir peur de grossir?
Bonjour,
Aucune recette n’est “faite” pour le midi ou pour le soir ce sont des mythes qu’il faut s’enlever de la tête
Tout est dans l’équilibre sur le long terme, pas sur une journée
Il ne faut pas manger avec craintes mais écouter son corps et son appétit
n’hésitez pas à vous faire aider d’une professionnelle si vous ressentez de la crainte en mangeant. À bientot