Gratin de pâtes, chou-fleur et saumon

Gratin de pâtes, chou-fleur et saumon
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Une idée de plat familial et complet, idéal pour se réchauffer mais surtout ce régaler ! Je vous propose aujourd’hui un gratin de pâtes avec du chou-fleur rôti et du saumon, le tout avec une béchamel légère pour un rendu ultra gourmand 🙂

Gratin de pâtes, chou-fleur et saumon

PRÉPARATION :20 minutes
CUISSON :45 minutes
PORTIONS : 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de pâtes (poids cru)
  • 350 g de chou-fleur
  • 2 pavés de saumon
  • de l'huile d'olive
  • un peu d'herbes de Provence
  • 30 g d'Emmental râpé (ou autre fromage râpé)
  • du persil frais

Pour la béchamel :

  • 25 g d'huile d'olive
  • 35 g de maïzena ou farine
  • 65 cl de lait (végétal ou non)
  • sel et poivre

Instructions

  • Porter une casserole d'eau à ébullition. Une fois bouillante, saler l'eau et cuire les pâtes al dente. Les égoutter et les réserver en fin de cuisson.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante ou traditionelle).
  • Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, déposer les pavés de saumon ainsi que le chou-fleur coupé en petits morceaux.
  • Arroser le tout d'huile d'olive, saupoudrer d'un peu d'herbes de Provence et enfourner pendant 20 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer la béchamel : dans une casserole, chauffer l'huile d'olive. Une fois chaude, ajouter la farine et mélanger pendant 1 minute à l'aide d'un fouet.
  • Ajouter ensuite le lait en 2 fois tout en remuant régulièrement. Laisser cuire jusqu'à ce que la béchamel s'épaississe légèrement. Saler et poivrer.
  • Dans un grand plat à gratin, déposer les pâtes cuites, les fleurettes de chou-fleur rôties et le saumon émietté. Mélanger le tout puis verser la béchamel. Mélanger une dernière fois afin que tous les ingrédients soient bien imprégnés.
  • Parsemer de fromage râpé puis enfourner pendant 15 à 20 minutes, à 180° chaleur traditionelle.
  • À la fin de la cuisson, ajouter un peu de persil frais ciselé et déguster bien chaud ! Conservation : au réfrigérateur pendant 2-3 jours.

BON APPÉTIT !



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