Ravioles japonaises (gyosas)

Ravioles japonaises (gyosas)
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Voyage gustatif assuré avec ces ravioles japonaises nommées “gyosas” que je vous propose ce soir ! Une recette réalisée avec mon partenaire Le Marché de Léopold qui ravira vos papilles ! 😉

Ravioles japonaises (gyozas)

PRÉPARATION :1 heure
CUISSON :20 minutes
TEMPS TOTAL :1 heure 50 minutes
PORTIONS : 2 personnes

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 200 g de farine de blé (t45 à t55)
  • 11 cl d'eau tiède =110 g
  • 5 g de sel fin

Pour la farce :

  • 20 g de shiitakes séchés
  • 100 g de chou chinois
  • 1 càs de sel
  • 1 petite carotte
  • 1 petit oignon
  • 1 cm de gingembre frais
  • 200 g de crevettes ou blancs de poulet
  • 1 càs de sauce soja salée
  • 1 càs de sirop d'agave

Instructions

Etape préalable

  • Faire tremper les champignons déshydratés dans de l’eau tiède pendant 30 minutes. Couper le chou chinois en petits morceaux et le mélanger avec une bonne cuillère à soupe de sel. Réserver. (cette étape va permettre de retirer l'eau du chou) !

La pâte :

  • Mélanger l’eau tiède et le sel. Ajouter le tout dans la farine et pétrir quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Filmer et réserver 30 minutes à 1 heure au réfrigérateur.

La farce :

  • Égoutter les champignons réhydratés, les essorer le plus possible puis les réduire en petits morceaux à l’aide d’un mixeur.
  • Essorer également le chou chinois qui aura rendu un peu d’eau en le pressant dans les mains.
  • Éplucher la carotte et réaliser une brunoise. Émincer également l’oignon ainsi que le gingembre frais.
  • Faire cuire le tout dans un fond d’huile pendant 10 à 15 minutes.
  • Réaliser la sauce pour le déglaçage : mélanger la sauce soja et le sirop d’agave. Verser le tout dans les légumes lorsque ceux-ci seront presque cuits.
  • Enfin, passer rapidement les crevettes au mixeur pour obtenir des miettes. Les ajouter à la préparation lors de la dernière minute de cuisson.
  • Placer le tout dans une assiette et réserver au réfrigérateur le temps que la garniture soit totalement refroidie.

Montage (à faire au dernier moment) :

  • Fariner le plan de travail (avec de la fécule c’est encore mieux). Étaler la pâte à ravioles le plus finement possible (environ 1mm d’épaisseur) puis former des cercles de 9 cm de diamètre environ avec des emporte-pièces. (nb : il est très important de travailler sur un plan de travail bien fariné.
  • Placer une cuillère à café de garniture au centre d’un cercle de pâte. Appliquer un peu d’eau sur les bords d’une moitié du cercle et souder la pâte en appuyant avec les doigts. Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

Cuisson :

  • Dans une grande poêle, répartir environ 2 cuillères à soupe d’huile avec un pinceau. Placer les ravioles dans la poêle puis les faire dorer un coté pendant 5 minutes.
  • Ajouter 10 à 15 cl d’eau dans la poêle et recouvrir d’un couvercle pour faire une cuisson vapeur, cela pendant 7 minutes environ. (nb : le temps de cuisson peut être un peu allongé si la pâte est trop épaisse, d’où l’importance de l’étaler très finement.)
  • A déguster immédiatement 🙂

Notes

Retrouvez toutes mes autres recettes avec les magasins bio Le Marché de Léopold, sur leur site internet ainsi que sur leur compte Instagram !

 

BON APPÉTIT !



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