Ravioles japonaises (gyosas)

Ravioles japonaises (gyosas)
-

Voyage gustatif assuré avec ces ravioles japonaises nommées « gyosas » que je vous propose ce soir ! Une recette réalisée avec mon partenaire Le Marché de Léopold qui ravira vos papilles ! 😉

Ravioles japonaises (gyozas)

PRÉPARATION :1 heure
CUISSON :20 minutes
TEMPS TOTAL :1 heure 50 minutes
PORTIONS : 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 400 g de farine de blé (t45 à t55)
  • 22 cl d'eau tiède
  • 5 g de sel fin

Pour la farce :

  • 20 g de shiitakes séchés
  • 1 petit oignon
  • 1 cm de gingembre frais
  • 100 g de chou chinois
  • 1 petite carotte
  • 250 g de crevettes (ou filet de poulet)
  • 1 càs de sauce soja salée
  • de la coriandre fraîche

Instructions

LIEN DE LA RECETTE EN VIDÉO EN BAS DE PAGE 🙂

    La pâte :

    • Mélanger l’eau tiède et le sel. Ajouter le tout dans la farine et pétrir quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Filmer et réserver 30 minutes au réfrigérateur.

    La farce (peut être réalisée la veille) :

    • Faire tremper les shiitakes dans un bol d'eau bouillante pour les réhydrater.
    • Émincer l'oignon, le gingembre, le chou chinois et râper la carotte. Chauffer une poêle avec de l'huile d'olive et faire revenir le tout avec les shiitakes pendant 10 minutes.
    • Déglacer avec la sauce soja et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires. Laisser ensuite totalement refroidir.
    • Dans un mixeur, déposer la farce refroidie ainsi que les crevettes (ou le filet de poulet, préalablement cuit entier). Mixer jusqu'à l'obtention d'une farce homogène.
    • Ajouter de la coriandre fraîche et réserver au réfrigérateur.

    Montage :

    • Fariner le plan de travail (avec de la fécule c’est encore mieux). Étaler la pâte le plus finement possible (environ 1mm d’épaisseur) puis former des cercles de 9 cm de diamètre environ avec des emporte-pièces. (nb : il est très important de travailler sur un plan de travail bien fariné.
    • Placer un peu de farce la moitié d'un cercle de pâte, en laissant environ 1 cm de bord. Humidifier légèrement le bord du cercle sur une moitié. Replier la pâte en deux puis souder la pâte en appuyant avec les doigts.

    Cuisson :

    • Dans une grande poêle, verser 2 cuillères à soupe d'huile de cuisson. Une fois chaude, faire dorer les ravioles sur un coté pendant 3 minutes (la partie cuite doit être bien colorée).
    • Ajouter un peu d’eau dans la poêle et recouvrir d’un couvercle pour faire une cuisson vapeur, cela pendant 5 minutes environ. (nb : le temps de cuisson peut être un peu allongé si la pâte est trop épaisse, d’où l’importance de l’étaler très finement.)
    • A déguster chaud avec un sauce soja sucrée ou salée 🙂

    BON APPÉTIT !



    11 commentaires sur “Ravioles japonaises (gyosas)”

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *