Ravioles japonaises (gyosas)

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Voyage gustatif assuré avec ces ravioles japonaises nommées « gyosas » que je vous propose ce soir ! Une recette réalisée avec mon partenaire Le Marché de Léopold qui ravira vos papilles ! 😉


PORTIONS : personnes
Ingrédients
Pour la pâte :
- 400 g de farine de blé (t45 à t55)
- 22 cl d'eau tiède
- 5 g de sel fin
Pour la farce :
- 20 g de shiitakes séchés
- 1 petit oignon
- 1 cm de gingembre frais
- 100 g de chou chinois
- 1 petite carotte
- 250 g de crevettes (ou filet de poulet)
- 1 càs de sauce soja salée
- de la coriandre fraîche
Instructions
LIEN DE LA RECETTE EN VIDÉO EN BAS DE PAGE 🙂
La pâte :
- Mélanger l’eau tiède et le sel. Ajouter le tout dans la farine et pétrir quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Filmer et réserver 30 minutes au réfrigérateur.
La farce (peut être réalisée la veille) :
- Faire tremper les shiitakes dans un bol d'eau bouillante pour les réhydrater.
- Émincer l'oignon, le gingembre, le chou chinois et râper la carotte. Chauffer une poêle avec de l'huile d'olive et faire revenir le tout avec les shiitakes pendant 10 minutes.
- Déglacer avec la sauce soja et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires. Laisser ensuite totalement refroidir.
- Dans un mixeur, déposer la farce refroidie ainsi que les crevettes (ou le filet de poulet, préalablement cuit entier). Mixer jusqu'à l'obtention d'une farce homogène.
- Ajouter de la coriandre fraîche et réserver au réfrigérateur.
Montage :
- Fariner le plan de travail (avec de la fécule c’est encore mieux). Étaler la pâte le plus finement possible (environ 1mm d’épaisseur) puis former des cercles de 9 cm de diamètre environ avec des emporte-pièces. (nb : il est très important de travailler sur un plan de travail bien fariné.
- Placer un peu de farce la moitié d'un cercle de pâte, en laissant environ 1 cm de bord. Humidifier légèrement le bord du cercle sur une moitié. Replier la pâte en deux puis souder la pâte en appuyant avec les doigts.
Cuisson :
- Dans une grande poêle, verser 2 cuillères à soupe d'huile de cuisson. Une fois chaude, faire dorer les ravioles sur un coté pendant 3 minutes (la partie cuite doit être bien colorée).
- Ajouter un peu d’eau dans la poêle et recouvrir d’un couvercle pour faire une cuisson vapeur, cela pendant 5 minutes environ. (nb : le temps de cuisson peut être un peu allongé si la pâte est trop épaisse, d’où l’importance de l’étaler très finement.)
- A déguster chaud avec un sauce soja sucrée ou salée 🙂
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bonjour,
magnifiques ces gyosas!!
merci pour vos recettes plus belles les unes que les autres…
du beau travail bien appétissant!!
bonne soirée
Testé et approuvé ! Ils sont délicieux, savoureux ! L’umami 😊
Merci 🙏
Recette fait ce soir et c’est parfait. Je n’ai pas réussi à faire le pliage aussi bien que toi mais au niveau gustatif c’était top. La pâte est très ressemblante aux vrais. Je valide
bonjour juste une précision pou cette recette les crevettes cuites ou crues ?Merci
Coucou, ici plutot cuites car elles n’auront pas le temps de cuire dans les ravioles 🙂
Testé ce soir, c’est trop bon !! Merci
Bonjour etnmerci pour cette recette etant intolérente au gluten pensez vius que je puisses la réaliser avec un mélange de farine de petit épautre et sarasin ou de riz ? Merci pour votre réponse et une belle journée
Bonjour Cathy non malheureusement le gluten est indispensable dans cette recette navrée :/
Bonjour merci pour cette recette ! Peut on congeler les ravioles ? Si oui à quel moment le faire merci.
Hello Amandine tu peux tout à fait congeler les ravioles après cuisson 🙂