Gressins maison et guacamole
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Une nouvelle idée de recette pour un apéritif sympa et facile : des gressins maison ! Une spécialité italienne qui faite maison, n’a rien à voir avec ceux que l’on peut trouver dans le commerce 🙂 Testez sans plus attendre cette recette lors de votre prochaine soirée entres amis 🙂
Ingrédients
Pour les gressins
- 160 g de farine de blé (t45 à t110)
- 15 g de parmesan
- 3 g de sel fin
- 15 g d'huile d'olive
- 5 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
- 85 g d'eau
- optionnel : graines aux choix (pavot, sésame...)
Pour le guacamole
- 1 avocat mur à point
- 1/2 citron
- du sel
- poivre du moulin
- épices à guacamole (traditionnellement composé de coriandre, paprika, ail, persil, muscade, cumin...)
Instructions
Pour les gressins
- Dans un saladier déposer la farine, le parmesan, le sel (et les graines si souhaité). Mélanger. Ajouter ensuite l'huile d'olive, et la levure préalablement délayée dans l'eau (pas de repos nécéssaire).
- Bien mélanger puis pétrir la pâte à la main pendant 1 bonne minute jusqu'à ce que celle-ci soit agréable à travailler.
- A l'aide d'un rouleau, former un rectangle de 3-4 mm d'épaisseur sur une feuille de papier cuisson. Couvrir de film alimentaire puis placer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1h.
- Lorsque la pâte sera bien froide, couper l'aide d'un grand couteau le rectangle en plusieurs fils, puis les rouler délicatement de façon à former les gressins. Ils faut que vos fils soient bien fins avant la cuisson (comme un crayon à papier) car les gressins vont gonfler 😉
- Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 15 minutes en surveillant la cuisson, jusqu'à ce que les gressins soient bien dorés 🙂
Pour le guacamole
- Couper puis éplucher l'avocat. Placer celui-ci sur une planche ou dans une grande assiette puis l'écraser à l'aide d'une fourchette.
- Ajouter le jus du demi citron sur l'avocat écrasé ainsi que le sel, le poivre et du mélange d'épices pour guacamole. Placer le tout dans un bol, mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécéssaire.
Notes
Conservez vos gressins une bonne semaine dans une boite hermétique 🙂
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Coucou ! Je suis tes recettes depuis peu et quel plaisir, petits gressins faits hier soir, délicieux, j’ai ajouté des morceaux d’olives et des herbes Provence, simple et efficace ? (à y aller doucement avec petit four électrique cela dit ca cuit très vite) Merci pour ces belles recettes !
Merci Lucie pour cette super recette ! Les gressins maison sont adoptés à la maison grâce à vous 🙂
Est-ce qu’il est possible de ne pas mettre le parmesan ?
bonjour cela aura forcement un impact sur la recette