Gressins maison et guacamole

Gressins maison et guacamole

Une nouvelle idée de recette pour un apéritif sympa et facile : des gressins maison ! Une spécialité italienne qui faite maison, n’a rien à voir avec ceux que l’on peut trouver dans le commerce 🙂 Testez sans plus attendre cette recette lors de votre prochaine soirée entres amis 🙂

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Gressins maison et guacamole
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 30 minutes
Portions
gressins
Ingrédients
Pour les gressins
  • 160 g de farine de blé (t45 à t110)
  • 15 g de parmesan
  • 3 g de sel fin
  • 15 g d'huile d'olive
  • 5 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 85 g d'eau
  • optionnel : graines aux choix (pavot, sésame...)
Pour le guacamole
  • 1 avocat mur à point
  • 1/2 citron
  • du sel
  • poivre du moulin
  • épices à guacamole (traditionnellement composé de coriandre, paprika, ail, persil, muscade, cumin...)
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 30 minutes
Portions
gressins
Ingrédients
Pour les gressins
  • 160 g de farine de blé (t45 à t110)
  • 15 g de parmesan
  • 3 g de sel fin
  • 15 g d'huile d'olive
  • 5 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 85 g d'eau
  • optionnel : graines aux choix (pavot, sésame...)
Pour le guacamole
  • 1 avocat mur à point
  • 1/2 citron
  • du sel
  • poivre du moulin
  • épices à guacamole (traditionnellement composé de coriandre, paprika, ail, persil, muscade, cumin...)
Instructions
Pour les gressins
  1. Dans un saladier déposer la farine, le parmesan, le sel (et les graines si souhaitées) puis mélanger. Ajouter ensuite l'huile d'olive, et la levure préalablement délayée dans l'eau (pas de repos nécéssaire).
  2. Bien mélanger puis pétrir la pâte à la main pendant 1 bonne minute jusqu'à ce que celle-ci soit agréable à travailler.
  3. A l'aide d'un rouleau, former un rectangle de 3-4 mm d'épaisseur sur une feuille de papier cuisson. Couvrir de film alimentaire puis placer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1h.
  4. Lorsque la pâte sera bien froide, couper l'aide d'un grand couteau le rectangle en plusieurs fils, puis les rouler délicatement de façon à former les gressins. Ils faut que vos fils soient bien fins avant la cuisson (comme un crayon de papier) car les gressins vont gonfler 😉
  5. Enfourner dans un four préchauffer à 180° pendant 15 minutes en surveillant la cuisson, jusqu'à ce que les gressins soient bien dorés 🙂
Pour le guacamole
  1. Couper puis éplucher l'avocat. Placer celui-ci sur une planche ou dans une grande assiette puis l'écraser à l'aide d'une fourchette.
  2. Ajouter le jus du demi citron sur l'avocat écrasé ainsi que le sel, le poivre et du mélange d'épices pour guacamole. Placer le tout dans un bol, mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécéssaire.
Notes

Conservez vos gressins une bonne semaine dans une boite hermétique 🙂

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BON APPÉTIT !



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