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+ portions

Gratin de pâtes, poireau et ricotta

PRÉPARATION :15 minutes
CUISSON :15 minutes
TEMPS TOTAL :30 minutes
PORTIONS : 2 personnes

Ingrédients

  • 140 g de pâtes crues type coquilles, macaronis (soit environ 250g de pâtes cuites)
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 oeuf
  • 7 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 120 g de ricotta
  • sel, poivre
  • persil frais
  • 1 poignée d'emmental râpé

Instructions

  • Porter une casserole d'eau à ébullition. Saler l'eau une fois bouillante puis cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet.
  • Pendant ce temps, émincer l'oignon et couper le blanc du poireaux en rondelles d'environ 5mm.
  • Chauffer une petite casserole avec l'huile d'olive. Faire revenir l'oignon et le poireaux pendant 4-5 minutes. Ajouter ensuite un peu d'eau et augmenter le feu pour bien terminer la cuisson du poireau, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionelle ou tournante).
  • Dans un grand saladier, mélanger l'oeuf, la crème, la ricotta, puis assaisonner de sel et de poivre. Ajouter les pâtes égouttées, ainsi que l'oignon et le poireau lorsqu'ils seront cuits. Bien mélanger.
  • Déposer le tout dans un petit plat à gratin. Recouvrir d'un peu d'emmental râpé puis enfourner pendant 10 à 15 minutes, le temps que le fromage gratine légèrement. A la sortie du four, parsemer de persil ciselé puis déguster immédiatement :)