Pas envie de vous prendre la tête pour le diner ce soir ? Je vous propose ma recette de gratin aux courgettes et au thym : facile et équilibré, que j’adore réaliser en fin d’été… 🙂 régalez vous bien !
Print Recipe
Gratin de courgettes facile
Temps de Préparation
20minutes
Temps de Cuisson
35minutes
Portions
personnes
Ingrédients
5petites courgettes
1gousse d'ail
de l'huile de cuisson
200gde fromage blanc(ou yaourt nature, à la grecque...)
25clde crème de soja(ou autre crème végétale ou non)
1càcde sel
1càcde poivre
2càcde thym
du fromage râpé si souhaité
Temps de Préparation
20minutes
Temps de Cuisson
35minutes
Portions
personnes
Ingrédients
5petites courgettes
1gousse d'ail
de l'huile de cuisson
200gde fromage blanc(ou yaourt nature, à la grecque...)
25clde crème de soja(ou autre crème végétale ou non)
1càcde sel
1càcde poivre
2càcde thym
du fromage râpé si souhaité
Instructions
Laver et couper les courgettes en rondelles d'une épaisseur d'environ 5mm.
Chauffer une grande poêle à feu moyen avec un peu d'huile de cuisson.
Faire revenir les rondelles de courgettes pendant une dizaine de minutes, en mélangeant régulièrement jusqu'a ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
Peler et hacher la gousse d'ail. L'ajouter aux courgettes en milieu de cuisson.
Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélanger le fromage blanc et la crème de soja. Assaisonner de sel, poivre et thym. Réserver.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante ou traditionnelle).
Une fois les courgettes caramélisées, les ajouter à la préparation précédente. Mélanger, puis répartir le tout dans un plat à gratin (utiliser de préférence un plat large).
Ajouter si souhaité de l'emmental, du comté ou un autre fromage râpé sur le gratin puis enfourner pendant 20 à 25 minutes.
A consommer chaud ou tiède, conservation pendant 4 jours au réfrigérateur.
Un régal et facile à faire en plus !