Gratin courgettes et thym facile

Gratin courgettes et thym facile
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Pas envie de vous prendre la tête pour le diner ce soir ? Je vous propose ma recette de gratin aux courgettes et au thym : facile et équilibré, que j’adore réaliser en fin d’été… 🙂 régalez vous bien !

Gratin de courgettes facile

PRÉPARATION :20 minutes
CUISSON :35 minutes
TEMPS TOTAL :55 minutes
PORTIONS : 3 personnes

Ingrédients

  • 5 petites courgettes
  • 1 gousse d'ail
  • de l'huile de cuisson
  • 200 g de fromage blanc (ou yaourt nature, à la grecque...)
  • 25 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de poivre
  • 2 càc de thym
  • du fromage râpé si souhaité

Instructions

  • Laver et couper les courgettes en rondelles d'une épaisseur d'environ 5mm.
  • Chauffer une grande poêle à feu moyen avec un peu d'huile de cuisson.
  • Faire revenir les rondelles de courgettes pendant une dizaine de minutes, en mélangeant régulièrement jusqu'a ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
  • Peler et hacher la gousse d'ail. L'ajouter aux courgettes en milieu de cuisson.
  • Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélanger le fromage blanc et la crème de soja. Assaisonner de sel, poivre et thym. Réserver.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante ou traditionnelle).
  • Une fois les courgettes caramélisées, les ajouter à la préparation précédente. Mélanger, puis répartir le tout dans un plat à gratin (utiliser de préférence un plat large).
  • Ajouter si souhaité de l'emmental, du comté ou un autre fromage râpé sur le gratin puis enfourner pendant 20 à 25 minutes.
  • A consommer chaud ou tiède, conservation pendant 4 jours au réfrigérateur.

BON APPÉTIT !



1 commentaire sur “Gratin courgettes et thym facile”

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