Gratin courgettes et thym facile
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Pas envie de vous prendre la tête pour le diner ce soir ? Je vous propose ma recette de gratin aux courgettes et au thym : facile et équilibré, que j’adore réaliser en fin d’été… 🙂 régalez vous bien !
PORTIONS : personnes
Ingrédients
- 5 petites courgettes
- 1 gousse d'ail
- de l'huile de cuisson
- 200 g de fromage blanc (ou yaourt nature, à la grecque...)
- 25 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
- 1 càc de sel
- 1 càc de poivre
- 2 càc de thym
- du fromage râpé si souhaité
Instructions
- Laver et couper les courgettes en rondelles d'une épaisseur d'environ 5mm.
- Chauffer une grande poêle à feu moyen avec un peu d'huile de cuisson.
- Faire revenir les rondelles de courgettes pendant une dizaine de minutes, en mélangeant régulièrement jusqu'a ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
- Peler et hacher la gousse d'ail. L'ajouter aux courgettes en milieu de cuisson.
- Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélanger le fromage blanc et la crème de soja. Assaisonner de sel, poivre et thym. Réserver.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante ou traditionnelle).
- Une fois les courgettes caramélisées, les ajouter à la préparation précédente. Mélanger, puis répartir le tout dans un plat à gratin (utiliser de préférence un plat large).
- Ajouter si souhaité de l'emmental, du comté ou un autre fromage râpé sur le gratin puis enfourner pendant 20 à 25 minutes.
- A consommer chaud ou tiède, conservation pendant 4 jours au réfrigérateur.
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Un régal et facile à faire en plus !
C’était délicieux ! La courgette a rendu assez bien d’eau mais je l’ai laissé dans le fond du plat.
Merci pour cette recette.