Gratin de chou-fleur au curcuma

Gratin de chou-fleur au curcuma

Avec ce froid un bon plat chaud et réconfortant ne serait pas ce refus ! Aujourd’hui je vous propose ce délicieux gratin de chou-fleur au curcuma : léger et riche en protéines ! Avez vous deviné l’ingrédient secret qui vous permettra de réaliser une béchamel onctueuse et végétalienne ? La recette n’attend plus que vous 🙂

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Gratin de chou-fleur au curcuma, vegan
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 1 petit chou-fleur
  • 250 g de ricotta (ou 400 g de tofu soyeux)
  • 25 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • un peu de curcuma en poudre
  • un peu de muscade
  • sel, poivre
  • un peu de parmesan (si souhaité)
  • un peu de chapelure
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 1 petit chou-fleur
  • 250 g de ricotta (ou 400 g de tofu soyeux)
  • 25 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • un peu de curcuma en poudre
  • un peu de muscade
  • sel, poivre
  • un peu de parmesan (si souhaité)
  • un peu de chapelure
Instructions
  1. Dans un premier temps, faire bouillir une grande casserole d'eau.
  2. Retirer les feuilles du chou-fleur et détailler les fleurettes. Une fois l'eau bouillante, la saler puis plonger les fleurettes de chou fleur pendant 15 minutes.
  3. Pendant ce temps, réaliser la béchamel : dans un petit mixeur ou Blender, déposer la ricotta (ou le tofu soyeux), la crème, le curcuma, la muscade, le sel ainsi que le poivre. (pensez à goûter afin de corriger l’assaisonnement). Verser la béchamel dans un grand saladier.
  4. Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante ou traditionelle).
  5. Une fois le chou-fleur précuit, bien l'égoutter puis l'ajouter dans le saladier de béchamel. Bien mélanger avec une cuillère à soupe et verser le tout dans un plat allant au four.
  6. Parsemer de parmesan rappé et de chapelure, puis enfourner pendant une vingtaines de minutes. Votre gratin est prêt lorsqu'il sera légèrement doré 🙂
  7. Conservation : 4 jours maximum au réfrigérateur.
Notes

Vous ne connaissez pas le tofu soyeux ? Alors vous allez l'adopter 😉 Parfois également appelé tofu mou à cause de sa texture qui ressemble un peu à un flan, cet ingrédient est une grande source de protéines végétales. De plus, le tofu soyeux détient une faible teneur en acides gras saturés et ne contient pas de cholestérol.

Il se cuisine dans les recettes sucrées comme salées car son goût est neutre. Il s'adapte donc à beaucoup de recettes et agit comme "liant" permettant de remplacer les matières grasses d'un plat tels que les œufs, le beurre ou la crème de manière beaucoup plus saine 🙂 Le tofu soyeux se trouve en magasin bio 🙂

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Bon appétit !



8 thoughts on “Gratin de chou-fleur au curcuma”

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