Gratin de chou-fleur au curcuma, vegan

Gratin de chou-fleur au curcuma, vegan

Avec ce froid un bon plat chaud et réconfortant ne serait pas ce refus ! Aujourd’hui je vous propose ce délicieux gratin de chou-fleur au curcuma : léger, vegan et riche en protéines ! Avez vous deviné l’ingrédient secret qui vous permettra de réaliser une béchamel onctueuse et végétalienne ? La recette n’attend plus que vous 🙂

Print Recipe
Gratin de chou-fleur au curcuma, vegan
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 1 petit chou-fleur
  • 400 g de tofu soyeux (se trouve en magasin bio)
  • 20 cl de crème de soja (ou amandes, riz...)
  • un peu de curcuma en poudre
  • un peu de muscade
  • sel, poivre
  • un peu de parmesan
  • envrion 30g de chapelure
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 40 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 1 petit chou-fleur
  • 400 g de tofu soyeux (se trouve en magasin bio)
  • 20 cl de crème de soja (ou amandes, riz...)
  • un peu de curcuma en poudre
  • un peu de muscade
  • sel, poivre
  • un peu de parmesan
  • envrion 30g de chapelure
Instructions
  1. Dans un premier temps, faire bouillir une grande casserole d'eau.
  2. Retirer les feuilles du chou-fleur et détailler les fleurettes. Une fois l'eau bouillante, la saler puis plonger les fleurettes de chou fleur pendant 15 minutes.
  3. Préchauffer le four à 180°.
  4. Pendant ce temps, réaliser la béchamel : dans un petit mixeur ou Blender, déposer le tofu soyeux, la crème, le curcuma, la muscade, le sel ainsi que le poivre. (pensez à goûter afin de corriger l’assaisonnement). Verser la béchamel dans un grand saladier.
  5. Une fois le chou-fleur précuit, bien l'égoutter puis l'ajouter dans le saladier de béchamel. Bien mélanger avec une cuillère à soupe et verser le tout dans un plat allant au four.
  6. Parsemer de parmesan rappé et de chapelure, puis enfourner pendant une vingtaines de minutes. Votre gratin est prêt lorsqu'il sera légèrement doré 🙂
  7. Conservation : 4 jours maximum au réfrigérateur.
Notes

Vous ne connaissez pas le tofu soyeux ? Alors vous allez l'adopter 😉 Parfois également appelé tofu mou à cause de sa texture qui ressemble un peu à un flan, cet ingrédient est une grande source de protéines végétales. De plus, le tofu soyeux détient une faible teneur en acides gras saturés et ne contient pas de cholestérol.

Il se cuisine dans les recettes sucrées comme salées car son goût est neutre. Il s'adapte donc à beaucoup de recettes et agit comme "liant" permettant de remplacer les matières grasses d'un plat tels que les œufs, le beurre ou la crème de manière beaucoup plus saine 🙂

Le tofu soyeux se trouve en magasin bio ! Je prend toujours celui de la marque SOY car leur soja est français, bio et sans OGM.

Partager cette recette

Bon appétit !



Laisser un commentaire, une question