Gougères au Parmesan AOP
-
D’origine italienne j’ai toujours eu un penchant pour les fromages italiens, dont le célèbre Parmesan ! Je vous propose aujourd’hui un apéritif simple et gourmand : des gougères au Parmesan ! 😋 Les gougères sont une spécialité de ma région (Bourgogne Franche-Comté) 😊 : tout simplement une pâte à choux agrémentée de fromage 🙂 je vous propose ma version plus légère et sans beurre : un vrai régal pour vos futurs apéritifs 😉 !

PORTIONS : gougères environ
Ingrédients
- 25 cl d'eau
- 3 g de sel fin
- 25 g d'huile de noisette (ou de noix)
- 25 g d'huile de coco désodorisée
- 150 g de farine de blé (t45 à t80)
- 4 beaux oeufs
- 80 g de Parmesan AOP 36 mois
Instructions
- Préchauffer le four à 210° (chaleur tournante).
- Dans une casserole, déposer l’eau, le sel, et les deux huiles. Porter à frémissement.
- Lorsque le tout frémit, ajouter la farine en une fois et mélanger immédiatement à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords de la casserole. Procéder ainsi sans s’arrêter de remuer pendant une bonne minute.
- Retirer ensuite du feu et placer la pâte dans un saladier.
- Battre les œufs dans un bol, puis les ajouter en 3 fois à la pâte. Entre les ajouts d’œufs, mélanger énergiquement (à l’aide d’une spatule de préférence) jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse mais résistante.
- Pour terminer, ajouter le Parmesan râpé et mélanger une nouvelle fois.
- Déposer la pâte dans une poche à douille. Réaliser de petits choux sur une feuille ou un tapis de cuisson. À l’aide d’une cuillère à café mouillée, tapoter le dessus des choux pour leur donner une belle forme.
- Enfourner dans le four chaud pendant 20 minutes. À déguster tiède ou froid 🙂
Vous appréciez mes recettes ?Retrouvez mes livres de recettes inédites ici ! 🙂
Bonjour,
Par quoi peut on remplacer l’huile de coco svp ?
merci
Bonjour, de l’huile d’olive ou du beurre