Gougères au Parmesan AOP

Gougères au Parmesan AOP

D’origine italienne j’ai toujours eu un penchant pour les fromages italiens, dont le célèbre Parmesan ! Je vous propose aujourd’hui un apéritif simple et gourmand : des gougères au Parmesan ! 😋 Les gougères sont une spécialité de ma région (Bourgogne Franche-Comté) 😊 : tout simplement une pâte à choux agrémentée de fromage 🙂 je vous propose ma version plus légère et sans beurre : un vrai régal pour vos futurs apéritifs 😉 ! 

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Gougères au Parmesan AOP
VIDÉO EN BAS DE LA RECETTE !
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
gougères environ
Ingrédients
  • 25 cl d'eau
  • 3 g de sel fin
  • 25 g d'huile de noisette (ou de noix)
  • 25 g d'huile de coco désodorisée
  • 150 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 4 beaux oeufs
  • 80 g de Parmesan AOP 36 mois
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
gougères environ
Ingrédients
  • 25 cl d'eau
  • 3 g de sel fin
  • 25 g d'huile de noisette (ou de noix)
  • 25 g d'huile de coco désodorisée
  • 150 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 4 beaux oeufs
  • 80 g de Parmesan AOP 36 mois
Instructions
  1. Préchauffer le four à 210° (chaleur tournante).
  2. Dans une casserole, déposer l’eau, le sel, et les deux huiles. Porter à frémissement.
  3. Lorsque le tout frémit, ajouter la farine en une fois et mélanger immédiatement à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords de la casserole. Procéder ainsi sans s’arrêter de remuer pendant une bonne minute.
  4. Retirer ensuite du feu et placer la pâte dans un saladier.
  5. Battre les œufs dans un bol, puis les ajouter en 3 fois à la pâte. Entre les ajouts d’œufs, mélanger énergiquement (à l’aide d’une spatule de préférence) jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse mais résistante.
  6. Pour terminer, ajouter le Parmesan râpé et mélanger une nouvelle fois.
  7. Déposer la pâte dans une poche à douille. Réaliser de petits choux sur une feuille ou un tapis de cuisson. À l’aide d’une cuillère à café mouillée, tapoter le dessus des choux pour leur donner une belle forme.
  8. Enfourner dans le four chaud pendant 20 minutes. À déguster tiède ou froid 🙂
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BON APPÉTIT !



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