Gaufres liégeoises healthy

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Si vous aimez les gaufres liégeoises, je suis certaine que vous allez aimer cette version sans beurre et ultra gourmande que je vous propose aujourd’hui 🙂

PORTIONS : gaufres
Ingrédients
- 1 oeuf
- 40 g de sucre de canne non raffiné (ou sucre de coco)
- 50 g de purée de cajou (ou d'amandes, cacahuetes...)
- 20 g d'huile de noisette (ou de coco)
- 11 cl de lait (végétal ou non)
- 12 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
- 3 g de sel
- 270 g de farine de blé
- 130 g de chocolat noir
Instructions
- Dans un saladier ou le bol d'un pétrin, battre ensemble : l'oeuf, le sucre, la purée de cajou et l'huile.
- Chauffer légèrement de lait (celui ci doit être tiède et surtout pas chaud). Emietter la levure fraîche (ou verser la levure sèche) et bien mélanger. (si vous utilisez de la levure sèche, laisser agir celle-ci dans le lait pendant 15 minutes en le couvrant).
- Ajouter ce lait à la levure à la préparation, mélanger puis ajouter le sel et la farine. Pétrir la pâte à la main ou au robot pâtissier jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène.
- Couvrir le saladier d'un torchon puis laisser pousser la pâte pendant 1h30 à 2h. (exactement comme une pâte à brioche).
- Une fois ce temps de pousse passé, chauffer le gaufrier. Fariner le plan de travail si nécéssaire, puis diviser la pâte en plusieurs pâtons d'environ 90 g.
- Huiler le gaufrier avec un peu d'huile de coco puis cuire les morceaux de pâte pendant environ 2 minutes.
- Pendant ce temps, faire fondre le chocolat noir. Il suffira de tremper un coté d'une gaufre lorsqu'elles seront refroidies !
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Super ! Je viens de tester et un vrai délice ☺️
Testées et approuvées par toute la famille y compris 2 boulangers réfractaires au “healthy”. J’ai opté pour une version avec du sucre en grain car c’était pour emporter en randonnée.
Grâce à ce blog je me suis mise à la pâtisserie et surtout à la boulangerie. Avant je pensais que c’était super compliqué de faire des pâtes levées, je n’arrivais jamais à faire des crêtes ou des gaufres et maintenant c’est un jeu d’enfant. Merci pour toutes ces recettes saines et savoureuses.
Un grand merci pour ce gentil message Coralie 🙂
Bonjour merci pour cette recette, est ce que je peux utiliser de la T80 ?
J attendais cet recette depuis un moment, j ai hâte de la faire 🙂
Bonjour,
Est-ce que ça fonctionne aussi dans des moules à gaufres au four ?
Bonjour, je ne peux pas vous répondre car je n’ai jamais essayé, désolée
Bonjour, je viens de faire les gaufres, elles sont délicieuses et légères, merci pour ce partage, je n’hésiterai pas à tester une autre de vos recettes.
Voilà quelques temps que je suis votre page avec toutes vos recettes qui mettent en effusion nos papilles … Manger sein, sans frustration et avec plaisir !Que demander de mieux ?
Dnc aujourd’hui pour le goûter c’était gaufres !!! UN D E L I C E 🙂 un grand merci pour ce partage !
Merci à toi Jennifer pour ce gentil message 🙂
Dommage, les gaufres ressemblaient plus à des biscuits, 🤪 mais effectivement ma pâte n’a pas levé( levure en sachet)
Dommage
Bonjour est ce que c’était bien de la levure de boulanger et non de la levure chimique ? Je recommande toute fois la levure fraîche.