Gâteau façon tatin de bananes

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Avis aux fans de bananes : voici une délicieuse recette saine et gourmande qui vous changera du bananabread ! 🙂 Un gâteau ultra moelleux façon tatin avec de bonnes bananes caramélisées par dessus… 🙂 avec un peu de cannelle, une boule de glace à la vanille : cela peut etre une idée sympa de dessert pour les fêtes 😉

PORTIONS : parts
Ingrédients
- 3 bananes
- 1 càc d'huile de coco
- 1 càs de sucre de coco
- 2 oeufs
- 60 g de sirop d'agave (ou miel)
- 70 g de purée d'amande (ou de cajou, noisette)
- 50 g de lait (végétal ou non)
- 80 g de farine de blé (t45 à t80)
- 6 g de levure chimique
- 1 càc de cannelle (ou vanille en poudre)
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180°. (chaleur traditionelle)
- Chauffer une grande poêle à feu moyen avec l'huile de coco. Eplucher puis couper les bananes en deux dans le sens de la longueur.
- Une fois chaude, les déposer face coupée sur la poêle et les laisser cuire environ 2 minutes. Ajouter le sucre de coco, mélanger et faire de nouveau cuire 2 minutes.
- Chemiser le fond d'un moule à gâteau (diamètre entre 24 et 26cm) de papier cuisson. Déposer les bananes caramélisées faces coupées sur le papier cuisson de façon à remplir tout le fond du plat.
- Dans un saladier, mélanger les œufs, le sirop d'agave, la purée d'amande et le lait. Ajouter ensuite la farine, la levure chimique, la cannelle (ou vanille) ainsi que le sel.
- Verser la pâte sur les bananes placées au fond du moule à gâteau puis enfourner pendant 20 à 25 minutes selon les fours.
- A la fin de la cuisson laisser refroidir avant de démouler et retourner le gâteau dans une assiette. Servir avec une boule de glace vanille... un régal assuré ! 😉 (Conservation : au réfrigérateur pendant maximum 3 jours).
Vous avez essayé cette recette ?Dites-moi si elle vous à plu 🙂
J’avais des bananes qui ne demandaient qu’à être sublimées: merci pour cette délicieuse recette qui change du banana bread🥰✨
Un délice ! Simple et rapide ! J’ai utilisé de la farine T-110. Merci Lucie !
Peut on remplacer la purée par du beurre de cacahuète ?
Bonjour. Oui pourquoi pas. (mais une petite formule de politesse ne ferait pas de mal) 🙂
Je l’ai réalisé avec de la farine sans gluten et c’était délicieux ! Merci pour cette belle recette 🙂
Super bonne recette !