Avis aux fans de bananes : voici une délicieuse recette saine et gourmande qui vous changera du bananabread ! 🙂 Un gâteau ultra moelleux façon tatin avec de bonnes bananes caramélisées par dessus… 🙂 avec un peu de cannelle, une boule de glace à la vanille : cela peut etre une idée sympa de dessert pour les fêtes 😉
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Gâteau façon tatin de bananes
Temps de Préparation
15minutes
Temps de Cuisson
20minutes
Portions
parts
Ingrédients
3bananes
1càcd'huile de coco
1càsde sucre de coco
2oeufs
60gde sirop d'agave(ou miel)
70gde purée d'amande(ou de cajou, noisette)
50gde lait(végétal ou non)
80gde farine de blé(t45 à t80)
6gde levure chimique
1càcde cannelle(ou vanille en poudre)
1pincéede sel
Temps de Préparation
15minutes
Temps de Cuisson
20minutes
Portions
parts
Ingrédients
3bananes
1càcd'huile de coco
1càsde sucre de coco
2oeufs
60gde sirop d'agave(ou miel)
70gde purée d'amande(ou de cajou, noisette)
50gde lait(végétal ou non)
80gde farine de blé(t45 à t80)
6gde levure chimique
1càcde cannelle(ou vanille en poudre)
1pincéede sel
Instructions
Préchauffer le four à 180°. (chaleur traditionelle)
Chauffer une grande poêle à feu moyen avec l'huile de coco. Eplucher puis couper les bananes en deux dans le sens de la longueur.
Une fois chaude, les déposer face coupée sur la poêle et les laisser cuire environ 2 minutes. Ajouter le sucre de coco, mélanger et faire de nouveau cuire 2 minutes.
Chemiser le fond d'un moule à gâteau (diamètre entre 24 et 26cm) de papier cuisson. Déposer les bananes caramélisées faces coupées sur le papier cuisson de façon à remplir tout le fond du plat.
Dans un saladier, mélanger les œufs, le sirop d'agave, la purée d'amande et le lait. Ajouter ensuite la farine, la levure chimique, la cannelle (ou vanille) ainsi que le sel.
Verser la pâte sur les bananes placées au fond du moule à gâteau puis enfourner pendant 20 à 25 minutes selon les fours.
A la fin de la cuisson laisser refroidir avant de démouler et retourner le gâteau dans une assiette. Servir avec une boule de glace vanille... un régal assuré ! 😉 (Conservation : au réfrigérateur pendant maximum 3 jours).
J’avais des bananes qui ne demandaient qu’à être sublimées: merci pour cette délicieuse recette qui change du banana bread🥰✨
Un délice ! Simple et rapide ! J’ai utilisé de la farine T-110. Merci Lucie !
Peut on remplacer la purée par du beurre de cacahuète ?
Bonjour. Oui pourquoi pas. (mais une petite formule de politesse ne ferait pas de mal) 🙂
Je l’ai réalisé avec de la farine sans gluten et c’était délicieux ! Merci pour cette belle recette 🙂
Super bonne recette !