Gâteau couronne aux fruits secs et cajou
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Clap de fin tout en beauté et en gourmandise, pour ce menu de Noël avec Grand Frais ! 🥰 Pour changer de la bûche, voici une recette toute aussi savoureuse et comme d’habitude sans sucre raffiné ni beurre 😊 : une couronne aux fruits secs avec un glaçage à la noix de cajou…
PORTIONS : parts
Ingrédients
Pour le glaçage :
- 100 g de noix de cajou non salées
- 400 ml de crème de coco
- 70 g de sirop d'agave
- 1 citron vert et ses zestes
Pour le gâteau :
- 4 oeufs
- 70 g de sucre de fleur de coco
- 90 g de purée de noix de cajou
- 10 cl de lait (végétal ou non)
- 110 g de farine de blé (t45 à t80)
- 40 g de poudre d'amande
- 6 g de leuvre chimique
- 1 pincée de sel
- 40 g de raisins secs jaunes
- 50 g de cranberries sechées
Instructions
- Au minimum 4 heures avant la recette, faire tremper les noix de cajou dans un bol d'eau froide.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle).
- Dans un saladier, déposer les oeufs et le sucre de fleur de coco.
- Mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation mousseuse.
- Ajouter la purée de noix de cajou et le lait. Mélanger.
- Ajouter ensuite les ingrédients secs : la farine, la poudre d'amande, la levure chimique et le sel. Mélanger de nouveau.
- Pour terminer, ajouter les raisins secs et les cranberries séchées. Mélanger une dernière fois avant de verser la pâte dans un moule à gâteau. Enfourner pendant 20 à 25 minutes (vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau qui doit ressortir propre).
- Pendant ce temps, réaliser le glaçage :
- Egoutter les noix de cajou préalablement trempées. Les déposer dans un contenant avec la crème de coco, le sirop d'agave, le jus et les zestes du citron. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.
- Verser le glaçage sur le gâteau une fois que celui-ci sera bien refroidit. Décorer de morceaux de cajou, zestes de citron et morceaux de grenade !
Notes
Cette recette peut être réalisée la veille du repas ! Conservation au réfrigérateur pendant 4 jours. Sortir 15 minutes avant de déguster 🙂
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