Gâteau de crêpes aux kiwis de France et au chocolat

Gâteau de crêpes aux kiwis de France et au chocolat
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La chandeleur approche à grand pas ! Et comme chaque année je vous propose une nouvelle recette gourmande à réaliser pour vous régaler ! 🙂 Ici, j’ai mis à l’honneur nos kiwis français dont la saison bat son plein ! 🙂 Allier avec le chocolat noir dans ce gâteau de crêpes généreux, c’est un vrai régal…. 😉

Gâteau de crêpes aux kiwis de France et au chocolat

PRÉPARATION :45 minutes
CUISSON :30 minutes
TEMPS TOTAL :4 heures 15 minutes
PORTIONS : 10 parts

Ingrédients

Pour la pâte à crêpes :

  • 2 oeufs
  • 145 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 10 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 20 g d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 30 cl de lait (végétal ou non)

Pour la crème et la garniture :

  • 50 cl crème de soja (ou autre crème, végétale ou non)
  • 200 g de chocolat noir patissier
  • 6 kiwis de France

Instructions

La pâte à crêpes :

  • Dans un saladier, déposer les œufs, la farine, le sel, le sirop d’agave, l’huile et environ 10 cl de lait sur les 30 cl indiqués.
  • Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Ajouter le reste du lait, en deux fois.
  • Cuire les crêpes dans une poêle de taille moyenne ou une crêpière. Laisser ensuite les crêpes totalement refroidir.

La crème chocolat :

  • La crème : faire chauffer à feu moyen la crème de soja. Une fois chaude, ajouter le chocolat en morceaux, couper du feu et mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu.
  • Réaliser de fines tranches de Kiwi à l’aide d’une mandoline ou d’un grand couteau.

Le montage :

  • Superposer toutes les crêpes de façon régulière puis découper les bords à l’aide du moule que vous allez utiliser. Un cercle de pâtisserie de 20 cm de diamètre sera parfait.
  • Placer une première crêpe au fond du cercle utilisé. Étaler une cuillère à soupe de crème au chocolat sur toute sa surface puis recouvrir d’une autre crêpe. Étaler de nouveau une cuillère à soupe de crème, puis ajouter des tranches de kiwis.
  • Répéter l’opération (une crêpe, crème chocolat, une crêpe, crème chocolat, tranches de kiwis…) jusqu’à épuisement des crêpes. Conserver un peu de crème pour les bords du gâteau.
  • Réserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures avant de démouler et répartir le restant de crème sur les bords du gâteau.
  • Saupoudrer de cacao non sucré et dresser avec des rondelles de kiwi. Conservation : au réfrigérateur pendant 4 jours maximum.

BON APPÉTIT !



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