Galette comtoise healthy

Galette comtoise healthy

Connaissez-vous la galette comtoise ? 🙂 Je fais ici honneur à ma région pour vous proposer une revisite sans sucre raffiné ni beurre 😉 ! Pour ceux qui ne connaissent pas la galette comtoise, il s’agit d’une base de pâte à chou que l’on étale en forme de galette 😉 ! Traditionnellement réalisée avec du beurre et du sucre raffiné, que j’ai ici remplacé par deux huiles et du sucre de fleur de coco qui est non raffiné, et n’a pas le gout de noix de coco 🙂 ! Bonne dégustation 😉 

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Galette comtoise sans sucre raffiné ni beurre
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
parts
Ingrédients
  • 25 cl de lait végétal ou non
  • 35 g d'huile d'olive (ou sésame) (ou autre huile au gout neutre)
  • 30 g d'huile de coco (lien en bas de la recette)
  • 1 gousse de vanille (OPTIONNEL)
  • 70 g de sucre de fleur de coco (lien en bas de la recette)
  • 140 g de farine de blé (T-45, T-55, 65 ou semi complète)
  • 4 oeufs
  • +1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 1 fève
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 1 heure
Portions
parts
Ingrédients
  • 25 cl de lait végétal ou non
  • 35 g d'huile d'olive (ou sésame) (ou autre huile au gout neutre)
  • 30 g d'huile de coco (lien en bas de la recette)
  • 1 gousse de vanille (OPTIONNEL)
  • 70 g de sucre de fleur de coco (lien en bas de la recette)
  • 140 g de farine de blé (T-45, T-55, 65 ou semi complète)
  • 4 oeufs
  • +1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 1 fève
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°, (chaleur tournante de préférence).
  2. Dans une grande casserole, verser le lait, les deux huiles, la gousse de vanille vidée, et le sucre de fleur de coco. Chauffer à feu moyen en veillant à mélanger régulièrement jusqu'à ce que le tout soit homogène et bien chaud.
  3. Ajouter d'un coup la farine et remuer vivement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pate forme une boule et se décolle des bords de la casserole. Retirer immédiatement du feu une fois ce résultat obtenu.
  4. Ajouter ensuite les œufs un à uns, en mélangeant toujours avec une cuillère en bois (pas de fouet) ! (il va falloir sortir les biceps jusqu'au 4ème œuf 😉 !)
  5. Chemiser une plaque ronde ou un grand moule de papier cuisson, puis verser la pâte. Etaler avec une spatule d'une épaisseur d'un centimètre environ.
  6. (N'oubliez pas de cacher la fève 🙂 !)
  7. A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner la galette du jaune d'œuf battu. Puis réaliser des rayures avec une fourchette dans la longueur et la largeur de la pâte.
  8. Enfourner pendant 30 minutes puis laisser refroidir minimum 1 heure après la cuisson.
Notes

Je consomme l'huile de coco nu3 issue de l'agriculture biologique certifiée, pressé à froid et crue pour une teneur maximale en nutriments. -15% sur votre commande nu3 avec le code promo HFCREATION !

 

 

Et sucre de fleur de coco bio nu3 (sucre non raffiné avec un index glycémique très faible) LE GOUT DE COCO NE SE SENT PAS ! [-15% sur votre commande avec le code promo HFCREATION !]

 

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BON APPETIT ! 🙂



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