Galette comtoise healthy

Galette comtoise healthy
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Connaissez-vous la galette comtoise ? 🙂 Je fais ici honneur à ma région pour vous proposer une revisite sans sucre raffiné ni beurre 😉 ! Pour ceux qui ne connaissent pas la galette comtoise, il s’agit d’une base de pâte à chou que l’on étale en forme de galette 😉 ! Traditionnellement réalisée avec du beurre et du sucre raffiné, que j’ai ici remplacé par deux huiles et du sucre de fleur de coco qui est non raffiné, et n’a pas le gout de noix de coco 🙂 ! Bonne dégustation 😉 

Galette comtoise sans sucre raffiné ni beurre

PRÉPARATION :10 minutes
CUISSON :25 minutes
TEMPS TOTAL :1 heure 35 minutes
PORTIONS : 8 parts

Ingrédients

  • 25 cl de lait (végétal ou non)
  • 35 g d'huile de noisettes (ou autre huile au gout neutre)
  • 30 g d'huile de coco
  • 1 gousse de vanille ou un peu de fleur d'oranger (optionnel)
  • 70 g de sucre de fleur de coco
  • 140 g de farine de blé (de t45 à t65)
  • 4 oeufs
  • +1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • et la fève 🙂

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°, (chaleur tournante de préférence).
  • Dans une grande casserole, verser le lait, les deux huiles, la gousse de vanille vidée ou la fleur d'oranger, et le sucre de fleur de coco. Chauffer à feu moyen en veillant à mélanger régulièrement jusqu'à ce que le tout frémisse.
  • Ajouter d'un coup la farine et remuer vivement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pate forme une boule et se décolle des bords de la casserole. Retirer immédiatement du feu une fois ce résultat obtenu.
  • Ajouter ensuite les œufs un à uns, en mélangeant toujours avec une cuillère en bois (pas de fouet) ! (il va falloir sortir les biceps jusqu'au 4ème œuf 😉 !)
  • Chemiser une plaque ronde ou un grand moule de papier cuisson, puis verser la pâte. Etaler avec une spatule d'une épaisseur d'un centimètre environ.
  • (N'oubliez pas de cacher la fève 🙂 !)
  • A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner la galette du jaune d'œuf battu. Puis réaliser des rayures avec une fourchette dans la longueur et la largeur de la pâte.
  • Enfourner pendant 25 à 30 minutes puis laisser refroidir minimum 1 heure après la cuisson.

BON APPÉTIT ! 🙂



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