Galette comtoise healthy
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Connaissez-vous la galette comtoise ? 🙂 Je fais ici honneur à ma région pour vous proposer une revisite sans sucre raffiné ni beurre 😉 ! Pour ceux qui ne connaissent pas la galette comtoise, il s’agit d’une base de pâte à chou que l’on étale en forme de galette 😉 ! Traditionnellement réalisée avec du beurre et du sucre raffiné, que j’ai ici remplacé par deux huiles et du sucre de fleur de coco qui est non raffiné, et n’a pas le gout de noix de coco 🙂 ! Bonne dégustation 😉
PORTIONS : parts
Ingrédients
- 25 cl de lait (végétal ou non)
- 35 g d'huile de noisettes (ou autre huile au gout neutre)
- 30 g d'huile de coco
- 1 gousse de vanille ou un peu de fleur d'oranger (optionnel)
- 70 g de sucre de fleur de coco
- 140 g de farine de blé (de t45 à t65)
- 4 oeufs
- +1 jaune d'oeuf pour la dorure
- et la fève 🙂
Instructions
- Préchauffer le four à 180°, (chaleur tournante de préférence).
- Dans une grande casserole, verser le lait, les deux huiles, la gousse de vanille vidée ou la fleur d'oranger, et le sucre de fleur de coco. Chauffer à feu moyen en veillant à mélanger régulièrement jusqu'à ce que le tout frémisse.
- Ajouter d'un coup la farine et remuer vivement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pate forme une boule et se décolle des bords de la casserole. Retirer immédiatement du feu une fois ce résultat obtenu.
- Ajouter ensuite les œufs un à uns, en mélangeant toujours avec une cuillère en bois (pas de fouet) ! (il va falloir sortir les biceps jusqu'au 4ème œuf 😉 !)
- Chemiser une plaque ronde ou un grand moule de papier cuisson, puis verser la pâte. Etaler avec une spatule d'une épaisseur d'un centimètre environ.
- (N'oubliez pas de cacher la fève 🙂 !)
- A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner la galette du jaune d'œuf battu. Puis réaliser des rayures avec une fourchette dans la longueur et la largeur de la pâte.
- Enfourner pendant 25 à 30 minutes puis laisser refroidir minimum 1 heure après la cuisson.
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Franchement continue continue j’aime tes recettes merci merci
Bonjour,
J’ai réalisé plusieurs fois la galette comtoise, c’est vraiment un délice, je me demandais si avec cette recette peut on réaliser des éclairs ?
Merci de la réponse.
Hello non ce n’est pas tout à fait les memes ingrédients ; je t’invite à consulter ma recette d’éclairs qui est sur le site 😉
OK avec plaisir
Les franc-comtois te remercient pour cette recette healthy, juste parfaite ! ?
Bonjour, je ne connaissais pas la galette comtoise ! Et comme visuellement cela ressemblait à une galette de rois, à la lecture de la recette j’ai cherché où étais la frangipane ^^ Mais heureusement ton petit texte du début a pu m’aider. Penses-tu que je peux essayer de faire cette alternative de pâte à choux aplati, à la place de la pâte feuilletée utilisée traditionnellement dans la galette des rois ? Parce que j’adore ce gâteau, et je me suis dit que cela permettrait de réduire le côté super beurré.
Merci à toi, j’ai découvert ta page fb/site et j’aime beaucoup ce que tu proposes 🙂
hello, non ce n’est pas du tout pareil qu’une pâte feuilletée je doute que je rendu soit bon 🙂 désolée !
belle soirée et au plaisir,
Coucou j’aimerais faire cette galette mais je me demande si je peux remplacer le Sucre de Fleur de Coco par du miel ou du sirop d’agave ?
Belle journée
hello, non l’un est solide l’autre liquide ça ne peut pas marcher 🙂
Bonjour,
Peut-on remplacer l’huile de noisettes par de l’huile de coco? Cela ne fera pas un mélange de 2 huiles mais uniquement avec de l’huile de coco.
hello, si tu aimes la coco bien sur 😉
Bonjour,
De grands fans de la galette comtoise, j’aimerais essayer cette recette, mais est-il possible de changer le sucre de fleur de coco par du sucre normal? ?
Merci d’avance ☺️
hello tiffany, oui bien sur 🙂
Très bonne recette, ça change vraiment de la galette des rois traditionnelle, c’est top.
Juste l’odeur de la pâte avant de la mettre au four c’est une tuerie, alors je ne vous parle même pas du goût, miam.
Merci Lucie.
Hello,
J’adore la galette comtoise. Penses-tu qu’il soit possible de faiire 1/3 poudre d’amande 2/3 farine ?
Merci de ton retour
hello, non car c’est une pâte à choux il faut respecter tout à la lettre 🙂
Bonjour ! la quantité de farine est-elle la bonne ? ca n’a jamais formé de boule et le résultat ne ressemble pas du tout à une galette comtoise 🙁
hello, oui elle a été testée et réalisée plusieurs fois, attention a bien suivre la recette la pâte à choux reste quelque chose de technique !
Bonjour
Si je lis bien la recette, il n y a pas de pâte feuillée dans cette galette ?
L’’appareil se met directement sur la plaque ?
Bonjour, oui c’est ça !
Recette faite aujourd’hui et c’est une vraie réussite !! Aussi belle que délicieuse ! Merci pour le partage 🙂
Recette validée et revalidée plusieurs fois par tous les gourmands qui ont eu le droit de la goûter 😊 merci pour la recette au top comme d’habitude !
Coucou Juliette merci beaucoup pour ton retour 🙂
Bonjour,
Merci pour la recette, je suis tentée de la faire aujourd’hui mais je n’ai que l’huile de noisette sous la main, cela pose t’il problème de ne pas mettre de l’huile de coo ?
Merci par avance pour la réponse.
Coucou Cécile non pas de soucis, peut etre prendre de la désodorisée pour eviter que ça soit trop parfumé coco 😉