Bûche au kiwi de France, coco et cacao
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Et voici une toute dernière recette de bûche avant les fêtes, au kiwi de France, noix de coco et cacao : un mariage original pour terminer votre repas de Noël sur une touche de fraîcheur 🙂
PORTIONS : parts
Ingrédients
La génoise :
- 4 oeufs
- 50 g de sucre de fleur de coco
- 60 g de farine de blé (t45 à t80)
- 15 g de cacao amer non sucré
- 1 càs de levure chimique
- 3 cl de lait (végétal ou non)
La crème :
- 3 kiwis de France
- 1 conserve de 400ml de crème de coco
- 1 gousse de vanille
- 30 g de sirop d'agave (ou miel)
Le dressage :
- copeaux de coco
- 1 kiwi de France
Instructions
LA BÛCHE PEUT ÊTRE RÉALISÉE LA VEILLE OU 2 JOURS AVANT VOTRE REPAS 🙂
La génoise :
- Préchauffer le four à 160° (chaleur traditionnelle). Séparer les blancs des jaunes d'œufs puis monter les 4 blancs en neige.
- Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre de coco. Ajouter ensuite le cacao, mélanger de nouveau avant d’ajouter la farine, la levure chimique et le lait.
- Fouetter le tout jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Incorporer délicatement les blancs à l’aide d’une spatule en plusieurs fois.
- Déposer une feuille de papier (ou un tapis de cuisson huilé) sur la plaque du four, puis verser la totalité de la génoise en formant un rectangle.
- Enfourner pendant 12 à 15 minutes. À la sortie du four, décoller la génoise du papier cuisson avant qu'elle ne refroidisse totalement et la rouler à vide dans un torchon dans le sens de la largeur afin qu'elle prenne sa forme. Réserver.
La crème :
- Ouvrir la conserve de crème de coco (sans la secouer au préalable) puis récupérer uniquement la crème (qui est au-dessus du jus) à l'aide d'une cuillère à soupe.
- Fouetter cette crème de coco sans son jus avec le sirop d’agave et la gousse de vanille vidée puis réserver au réfrigérateur minimum 2 heures.
- Mettre un peu de cette crème de côté pour le glaçage.
- Éplucher et couper les kiwis de France en petits morceaux. Les réserver au réfrigérateur également.
Le montage :
- Mélanger les morceaux de kiwis coupés à la crème vanillée de la garniture.
- Verser la totalité de cette garniture sur le rectangle de génoise, puis rouler la bûche (par le sens de la largeur). Placer la chute en dessous de la bûche.
- Une fois la bûche bien roulée, appliquer le glaçage sur la bûche à l'aide d'un pinceau, d’une cuillère ou d'une spatule. Répartir et lisser de façon homogène.
- Décorer avec quelques copeaux de noix de coco râpée, des morceaux de kiwi de France avant de réserver au frais minimum 3 heures avant dégustation !
Notes
LA BÛCHE PEUT ÊTRE RÉALISÉE LA VEILLE OU 2 JOURS AVANT VOTRE REPAS 🙂
MES ASTUCES POUR RÉUSSIR VOTRE GÉNOISE ICI 🙂
Collaboration commerciale avec le Kiwi des Producteurs Français
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quelle belle association de saveurs
bonne soirée
merci également 🙂
Je ne savais pas que le kiwi et le cacao pouvaient se marier. C’est une belle découverte !
J’ai pris un réel plaisir à réaliser cette bûche pour le 1er de l’an. Elle était très bonne. Elle a fait l’unanimité même auprès des enfants. Merci de partager vos recettes.
Bonjour Julie et merci beaucoup pour ce retour 🙂