Bûche au kiwi de France, coco et cacao

Bûche au kiwi de France, coco et cacao

Et voici une toute dernière recette de bûche avant les fêtes, au kiwi de France, noix de coco et cacao : un mariage original pour terminer votre repas de Noël sur une touche de fraîcheur 🙂

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Bûche au kiwi de France, coco et cacao
VIDÉO ASTUCES GÉNOISE EN BAS DE PAGE 🙂
Temps de Préparation 45 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Portions
parts
Ingrédients
La génoise :
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre de fleur de coco
  • 60 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 15 g de cacao amer non sucré
  • 1 càs de levure chimique
  • 3 cl de lait (végétal ou non)
La crème :
  • 3 kiwis de France
  • 1 conserve de 400ml de crème de coco
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de sirop d'agave (ou miel)
Le dressage :
  • copeaux de coco
  • 1 kiwi de France
Temps de Préparation 45 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Portions
parts
Ingrédients
La génoise :
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre de fleur de coco
  • 60 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 15 g de cacao amer non sucré
  • 1 càs de levure chimique
  • 3 cl de lait (végétal ou non)
La crème :
  • 3 kiwis de France
  • 1 conserve de 400ml de crème de coco
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de sirop d'agave (ou miel)
Le dressage :
  • copeaux de coco
  • 1 kiwi de France
Instructions
La génoise :
  1. Préchauffer le four à 160° (chaleur traditionnelle). Séparer les blancs des jaunes d'œufs puis monter les 4 blancs en neige.
  2. Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre de coco. Ajouter ensuite le cacao, mélanger de nouveau avant d’ajouter la farine, la levure chimique et le lait.
  3. Fouetter le tout jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Incorporer délicatement les blancs à l’aide d’une spatule en plusieurs fois.
  4. Déposer une feuille de papier (ou un tapis de cuisson huilé) sur la plaque du four, puis verser la totalité de la génoise en formant un rectangle.
  5. Enfourner pendant 12 à 15 minutes. À la sortie du four, décoller la génoise du papier cuisson avant qu'elle ne refroidisse totalement et la rouler à vide dans un torchon dans le sens de la largeur afin qu'elle prenne sa forme. Réserver.
La crème :
  1. Ouvrir la conserve de crème de coco (sans la secouer au préalable) puis récupérer uniquement la crème (qui est au-dessus du jus) à l'aide d'une cuillère à soupe.
  2. Fouetter cette crème de coco sans son jus avec le sirop d’agave et la gousse de vanille vidée puis réserver au réfrigérateur minimum 2 heures.
  3. Mettre un peu de cette crème de côté pour le glaçage.
  4. Éplucher et couper les kiwis de France en petits morceaux. Les réserver au réfrigérateur également.
Le montage :
  1. Mélanger les morceaux de kiwis coupés à la crème vanillée de la garniture.
  2. Verser la totalité de cette garniture sur le rectangle de génoise, puis rouler la bûche (par le sens de la largeur). Placer la chute en dessous de la bûche.
  3. Une fois la bûche bien roulée, appliquer le glaçage sur la bûche à l'aide d'un pinceau, d’une cuillère ou d'une spatule. Répartir et lisser de façon homogène.
  4. Décorer avec quelques copeaux de noix de coco râpée, des morceaux de kiwi de France avant de réserver au frais minimum 3 heures avant dégustation !
Notes

Organisation pour les fêtes :

  • La génoise peut être réalisée la veille : (a conserver roulée à vide dans un torchon)
  • Le coeur à la crème de coco également, voir deux jours avant (à conserver au frais, filmé)
  • Assemblage et glaçage le jour J, minimum 3 heures avant le repas

MES ASTUCES POUR RÉUSSIR VOTRE GÉNOISE ICI 🙂

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BON APPÉTIT !



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