Donuts sans sucre raffiné ni friture
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Hummm ! Des donuts 😉 Voici une recette délicieuse sans sucre raffiné, ni beurre, ni friture pour vous régaler sans culpabiliser 🙂 ! J’adore les donuts et espère que cette version saine, fruitée ou chocolatée vous plaira 🙂
PORTIONS : donuts moyens
Ingrédients
La pâte
- 290 g de farine de blé (de t45 à t80)
- 8 cl de lait végétal ou non
- 15 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
- 5 g de sel fin
- 55 g d'huile de coco (ou noisettes)
- 70 g de sirop d'agave
- 1 oeuf
Le glaçage chocolat
- 100 g de chocolat noir patissier
- 20 cl de crème de soja
- des vermicelles en chocolat
Instructions
La pâte
- Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait au four micro ondes, celui ci doit être tiède, et surtout pas chaud au risque de tuer la levure. Verser la levure, la diluer en mélangeant, et laisser agir durant 10 à 15 minutes en couvrant le saladier d'un torchon propre.
- Dans un autre récipient ou le bol du pétrin, déposer le sel, la farine, le sirop d'agave et l'œuf.
- Ajouter ensuite le mélange levure et lait qui aura gonflé, ainsi que l'huile de coco, pétrir pendant 15 minutes minimum à la main ou pendant 5 minutes au robot à vitesse mini. (astuce pour savoir si votre pâte est assez pétrie : celle ci doit être élastique lorsque l'on l'étend)
- Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 2 heures dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
Glaçage chocolat
- Faire chauffer la crème de soja dans une casserole à feu moyen. Une fois chaude, ajouter le chocolat en morceaux et mélanger jusqu'a ce qu'il soit totalement fondu. Réserver.
Façonnage et cuisson
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
- La pâte doit avoir légèrement gonflée. La diviser en 5 puis former des belles boulettes de pâtes. Les aplatir comme des pains burger
- Puis réaliser un trou au centre (avec un bouchon de bouteille ou un petit verre par exemple). Elargir le centre le plus possible car la pâte va gonfler à la cuisson.
- Enfourner pendant 10 à 15 minutes (une deuxième pousse n'est pas nécéssaire car sinon les donuts vont trop gonfler)
- Pendant la cuisson, préparer une poêle avec un filet d'huile de coco. Lorsque les donuts seront cuits, les faire dorer de chaque coté à la poêle 1 minute à feu doux pour apporter un coté croustillant.
- Bien laisser refroidir puis tremper les donuts dans le glaçage. A conserver a l'abri de l'air libre pendant 4 jours maximum.
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Une tuerie ! !!
Trop trop bons!!!
Merci beaucoup 🙂
Super bon !
Dommage que je ne puisse pas imprimer les recettes.
J’aurai voulu les rajouter dans mon carnet de recettes.
hello, il suffit de faire une capture d’écran puis l’imprimer 😉
Bonjour, je me demande si je peux remplacer la farine par un mix pâtisserie sans gluten ? Merci.
Bonjour, avez-vous essayé ? Je me demandais si je pouvais remplacer par un mélange farine de riz et farine de pois chiche 🤷🏻♀️
Bonjour, à quel moment faut il préparer le glaçage ? Il ne risque pas de figer si on le fait avant la cuisson des donuts ? Merci ! Hâte de les déguster ! Mon mari est fan de donuts 😋
Un vrai délice ! J’avais testé une autre recette saine, mais j’avais tout raté. Tout est parfait avec cette recette, merci !
Merci pour cette recette approuvée par tout le monde, c’est délicieux et ça déculpabilise
Bonjour,
Je souhaiterais faire la recette et je me demandais si je peux remplacer la crème de soja par de la crème d’avoine pour le glaçage.
Merci d’avance et bonne continuation. Ici on adore vos recettes notamment les madeleines marbrées 🤤
hello Jeanne oui aucun soucis 🙂 merci à toi 🙂
Testé et approuvé 🤤 par contre ils ont beaucoup gonflés pendant la cuisson et je me demande si c’est réalisable dans un moule silicone avec les formes de donuts ?
Coucou oui bien sur 🙂
Bonjour j ai réalisée cette recette pour le goûter aujourd’hui ils sont délicieux mes filles se sont régalées.
J ai « modifier » le glaçage en utilisant de la crème liquide 4% car je n avais que ça.
Je voulais savoir ce que vous faite du reste du glaçage car j ai fais 8 donuts avec la recette et il me reste beaucoup de glaçage.
Peut on congeler le reste de glaçage ?
Hello Amandine oui ou l’utiliser pour un autre gateau 🙂
Bonjour. J’aimerais congeler les donuts il vaut mieux le faire nature que glacé ? Merci bonne continuation
Hello Caroline oui c’est toujours mieux 🙂