Donuts sans sucre raffiné ni friture

Donuts sans sucre raffiné ni friture
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Hummm ! Des donuts 😉 Voici une recette délicieuse sans sucre raffiné, ni beurre, ni friture pour vous régaler sans culpabiliser 🙂 ! J’adore les donuts et espère que cette version saine, fruitée ou chocolatée vous plaira 🙂 

Donuts sans friture

PRÉPARATION :20 minutes
CUISSON :10 minutes
TEMPS TOTAL :2 heures 30 minutes
PORTIONS : 5 donuts moyens

Ingrédients

La pâte

  • 290 g de farine de blé (de t45 à t80)
  • 8 cl de lait végétal ou non
  • 15 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 5 g de sel fin
  • 55 g d'huile de coco (ou noisettes)
  • 70 g de sirop d'agave
  • 1 oeuf

Le glaçage chocolat

  • 100 g de chocolat noir patissier
  • 20 cl de crème de soja
  • des vermicelles en chocolat

Instructions

La pâte

  • Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait au four micro ondes, celui ci doit être tiède, et surtout pas chaud au risque de tuer la levure. Verser la levure, la diluer en mélangeant, et laisser agir durant 10 à 15 minutes en couvrant le saladier d'un torchon propre.
  • Dans un autre récipient ou le bol du pétrin, déposer le sel, la farine, le sirop d'agave et l'œuf.
  • Ajouter ensuite le mélange levure et lait qui aura gonflé, ainsi que l'huile de coco, pétrir pendant 15 minutes minimum à la main ou pendant 5 minutes au robot à vitesse mini. (astuce pour savoir si votre pâte est assez pétrie : celle ci doit être élastique lorsque l'on l'étend)
  • Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 2 heures dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.

Glaçage chocolat

  • Faire chauffer la crème de soja dans une casserole à feu moyen. Une fois chaude, ajouter le chocolat en morceaux et mélanger jusqu'a ce qu'il soit totalement fondu. Réserver.

Façonnage et cuisson

  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  • La pâte doit avoir légèrement gonflée. La diviser en 5 puis former des belles boulettes de pâtes. Les aplatir comme des pains burger
  • Puis réaliser un trou au centre (avec un bouchon de bouteille ou un petit verre par exemple). Elargir le centre le plus possible car la pâte va gonfler à la cuisson.
  • Enfourner pendant 10 à 15 minutes (une deuxième pousse n'est pas nécéssaire car sinon les donuts vont trop gonfler)
  • Pendant la cuisson, préparer une poêle avec un filet d'huile de coco. Lorsque les donuts seront cuits, les faire dorer de chaque coté à la poêle 1 minute à feu doux pour apporter un coté croustillant.
  • Bien laisser refroidir puis tremper les donuts dans le glaçage. A conserver a l'abri de l'air libre pendant 4 jours maximum.

BON APPETIT !



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