Crumble salé aux légumes d’hiver, feta et noix

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Qu’est ce que l’on mange ce soir ? 😀 Voici une délicieuse idée qui m’est venue lorsque je souhaitai cuisiner des restes de légumes au four… Je me suis dit : pourquoi pas en faire un crumble salé ? Le résultat est juste méga gourmand ! Régalez-vous bien avec cette recette réconfortante et savoureuse !
PORTIONS : personnes
Ingrédients
Pour les légume :
- 1 potimarron (ou une courge butternut)
- 2 patates douces de taille moyenne
- 2 oignons rouges
- 4 carottes de taille moyenne
- 3 gousses d'ail
- 6 càs d'huile de sésame (ou d'olive)
- sel, poivre et cumin
- 150 g de feta
- 1 poignée de noix
Pour le crumble :
- 80 g de farine de blé (t45 à t110)
- 30 g d'huile d'olive
- 20 g de feta
- 1 bonne pincée de sel
Instructions
Les légumes :
- Préchauffer le four à 180°. (chaleur tournante ou traditionelle)
- Préparer les légumes : laver la peau du potimarron (celle ci est comestible), puis le tailler en cube en taille moyenne. Éplucher et couper également en cubes moyens les patates douces.
- Laver et couper les carottes en morceaux de même taille que les autres légumes. Eplucher et couper les oignons en morceaux moyens. Enfin, retirer la peau des gousses d'ail.
- Déposer le tout sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et arroser d’huile de sésame ou d’olive. Ajouter le sel, le poivre et le cumin. Mélanger le tout à l'aide des mains puis enfourner pendant 40 minutes.
Le crumble :
- Pendant la cuisson des légumes, préparer le crumble : mélanger la farine, l'huile, la feta et le sel à l'aide de vos doigts jusqu'a l'obtention d'une préparation qui s'émiette. Réserver.
Assemblage :
- Émietter la feta par dessus les légumes lorsque ceux-ci seront cuits. Mélanger puis déposer le tout dans un plat à gratin (ou des petites cocottes).
- Recouvrir du crumble et de quelques noix concassées puis enfourner de nouveau à 180° pendant 10 à 15 minutes, le temps que le crumble soit cuit ! 🙂
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un crumble bien appétissant
bonne soirée
Alors là ça a l’air top ! C’est noté pour demain. Merci pour cette belle recette, une fois de plus !
Trop hate d’essayer merciiiii belle journée 😊
Je ne peux pas prendre de gluten (maladie), par quoi remplacer la farine blé? Merci
Ceci dit cette recette me parait excellente…
Hello, je ne suis pas du tout une experte du sans gluten mais peut etre de la farine de riz !
Bonsoir
Vous pouvez remplacez la farine de blé
Soit par du sarrasin
Ou bien de farine de maïs
Très bonne soirée
Je me permets de répondre, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine de riz ou ou la mix c pâtisserie, moi je fais souvent un mélange des deux 😉
Vous pouvez remplacer la farine blanche par de la farine de blé noir. Sans gluten
Un pure délice !!!
Recette faite ce soir, c’était délicieux ! Bon je n’avais pas de patate douce ni de fêta mais à refaire sans hésiter ! Merci Lucie
Une pure merveille, merci pour cette jolie recette !!
Quelle super recette, faites ce soir, excellente !!! Petite question, peut-on congeler ce qu’il nous reste pour une autre fois ? Merci beaucoup et merci pour toutes les recettes de votre blog.
Coucou Sophie, oui bien sur aucun soucis pour la congélation 🙂
Excellent 🙂
Une pure tuerie de bonheur ce crumble 😋😋🥰🥰🥰 Merci beaucoup Lucie 🙏 pour cette recette qui est vraiment délicieuse comme toutes tes autres d’ailleurs 😉
Bonjour,
Peut-on y rajouter du panais ? Merci pour la réponse,
Belle journée 😊
Hello Carole oui bien sur 🙂
Cette recette est excellente. Jy ai rajouté des morceaux de châtaignes. Un délice !!
J ADORE !!!! 😍😍
En accompagnement à chaque fois que je reçois du monde.
En plat avec un salade en solo.
Merci 🙏
j’ai fait un mélange de farines sans gluten. Merci pour cette recette excellentissime!
C’est devenu mon plat végan d’automne favori. Ce soir je teste avec de la butternut, on verra! Merci pour cette sublime recette et pour les autres!
Une super recette à refaire sans modération! Je changerais juste de fromage pour la prochaine fois les enfants n’ayant pas trop apprécié la fêta!
Merci pour toutes vos recettes 😊
Bonjour peut on le préparer la veille ?🤔😆merci
Bonjour bien sur à faire re-passer au four avant de servir et niquel 🙂
Cette recette est un délice, j’adore, je le fais régulièrement, merci pour cette recette
Super bon. On s’est regalé !!!
En revanche, assez long pour faire cuire les légumes
Hello, penses à bien les espacer, moi ça ne met pas plus de 30 min 🙂
Bonjour et merci pour cette recette qui met l’eau à la bouche. Par quel fromage peut-on remplacer la feta ? Kiri c’est possible ? J’en ai dans mon frigo…..
Merci pour votre reponse
Hello Josiane, malheureusement je crains que ça n’aille pas, je te conseille d’attendre d’en avoir 🙂
Bonjour, est il possible de cuire les légumes à la poêle ou à la vapeur ?
Bonjour ce n’est pas impossible mais le crumble sera beaucoup moins savoureux.
Super recette !! Nous avons tellement apprécié que j’envisage de la réutiliser la semaine prochaine pour recevoir des invités à la maison !
Merci.
Merci pour ce retour Céline 🙂
Excellente recette, j’ai rajouté quelques brins de thym ça parfume bien. On peut utiliser plusieurs légumes d’hiver avec la même base de recette.
Un délice! A refaire à l’infini en variant les légumes.
Merci pour toutes ces bonnes recettes!
Ravie de lire ton retour merci Laura 🙂
Merci pour cette recette originale et délicieuse !!!
C’est avec grand plaisir 🙂
Je vais essayer ça a l’air appétissant mais la fêta dans les légumes ou dans le crumble ou moitié – moitié ?
bonjour, chaque quantité est bien notifiée dans la liste des ingrédients 😉
Bonjour, ça a l’air délicieux mais je ne suis pas fan de la fêta. Par quel fromage peut on la remplacer svp? Merci 🙂
Bonjour Benoit, du fromage frais de vache, de brebis ou de chèvre fera parfaitement l’affaire 😀
Super recette !
Pensez-vous que je puisse la cuisiner puis congeler pour en faire profiter ma fille ?
Bonjour 🙂 merci beaucoup 🙂 je pense que ça peut le faire mais n’ayant jamais essayé je ne peux pas te garantir à 100% que cela serait parfait à la décongélation 🙂
Hello !
Merci pour cette recette, elle a l’air délicieuse je vais la faire ce week-end !
Une question : peut on faire le crumble avec du parmesan plutôt que de la feta ? Ou est ce que ça serait moins bon / matcherait moins avec ces légumes selon toi ?
Merci !
Hello Emilie, je pense que ça irait très bien aussi avec du Parmesan 🙂
Recette testée ce soir et validée par toute la famille. On s’est régalé et même l’ado bougon sur les légumes a aimé !
Merci pour cette recette délicieuse
Un grand merci pour ton retour Gwenaëlle 🙂
Bonsoir, je fais cette recette qui a l’air très appétissant.
J’avais dans mon frigo des carottes, un petit rond du poireau du neuf. J’attends la cuisson du four et je vous donnerai des nouvelles. Merci pour cette recette.
Bonjour Carla, j’espère que le régal était au rendez-vous alors 🙂
Suoer j’ai ajouté quelques bresures de châtaignes et crumble avec farine de riz. Merci pour vos recettes semaines je regarde systématiquement pour me donner idées. Bravo
Merci beaucoup pour ce retour Marie, ravie que tu te régales avec mes recettes 🙂 🙂
Bonjour Lucie,
Merci pour cette belle recette !
J’ai bien suivi toutes les instructions mais mon crumble n’est pas très croustillant. Auriez-vous des recommandations particulières?
Merci 🙏
Celine
Coucou Céline n’hésite pas à le passer un petit coup en haut du four en mode grill 🙂
Bonjour,
Pour la pâte à crumble vous ne mélangez que 20 gr de fêta à la farine et l’huile? Si j’ai bien compris ? Cela suffit pour donner un aspect « miette » à la pâte?
Et les 150gr restant sont émiettés au dessus des légumes avant de recouvrir de pâte à crumble?
Merci de votre réponse !
Cordialement
Bonjour oui c’est bien ça 🙂
Une succulente découverte qui a séduite toute ma famille. Mon grand père s’est même resservi 2 fois tellement il trouvait cela bon 😉
Bonjour et merci beaucoup pour ce retour je suis ravie de lire que votre grand père ait apprécié à ce point 🙂