Cake salé d’hiver aux champignons, chèvre et noisettes

Cake salé d’hiver aux champignons, chèvre et noisettes

Ce beau soleil m’a donné envie de recettes qui vont avec… 😉 mais comme ce n’est pas encore la saison des courgettes et des aubergines, je vous propose un délicieux cake salé d’hiver, histoire de patienter un peu avant l’été et de quand même vous régaler ! 😉

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Cake salé d'hiver aux champignons, chèvre et noisettes
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Portions
parts
Ingrédients
  • 300 g de champignons de Paris
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 70 g de noisettes
  • 50 g de bûche de chèvre
  • 1/2 bouquet de persil frais
  • 3 oeufs
  • 100 g de chèvre frais (ou fromage frais)
  • 7 cl de lait (végétal ou non)
  • 1 bonne pincée de sel
  • du poivre
  • 170 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 6 g de levure chimique
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 45 minutes
Portions
parts
Ingrédients
  • 300 g de champignons de Paris
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 70 g de noisettes
  • 50 g de bûche de chèvre
  • 1/2 bouquet de persil frais
  • 3 oeufs
  • 100 g de chèvre frais (ou fromage frais)
  • 7 cl de lait (végétal ou non)
  • 1 bonne pincée de sel
  • du poivre
  • 170 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 6 g de levure chimique
Instructions
  1. Rincer les champignons puis les couper en petits morceaux. Chauffer une poêle à feu vif avec l'huile d'olive puis faire revenir les champignons une dizaine de minutes, jusqu'à ce que leur eau soit bien évaporée.
  2. Pendant ce temps couper grossièrement les noisettes, tailler la buche de chèvre en petits morceaux puis hacher le persil frais. Réserver le tout.
  3. Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionelle).
  4. Dans un grand saladier, fouetter les oeufs avec le fromage de chèvre frais jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter ensuite le lait, le sel et le poivre, mélanger, puis terminer par la farine et la levure chimique. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
  5. Ajouter à la pâte les champignons cuits ainsi que le mélange noisettes/chèvre/persil. Mélanger une dernière fois.
  6. Chemiser un moule à cake de papier cuisson puis verser la pâte dans celui-ci. Passer la lame d'un couteau sur la longueur du cake (cela va permettre qu'il gonfle de façon homogène) et enfourner pendant 45 minutes.
  7. A la fin de la cuisson, laisser tiédir avant de démouler et déguster 🙂 (tiède ou froid). Conservation : au réfrigérateur pendant 5 jours maximum.
Notes
  • Le fromage de chèvre frais peut être remplacé par du fromage frais type à tartiner/cuisiner
  • Les noisettes peuvent bien évidement être remplacées par des noix ou autre oléagineux
  • Les champignons peuvent être remplacé par des poireaux
  • Pensez aux version mini-cakes et muffins ! (temps de cuisson divisé par 2)
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BON APPÉTIT !



2 thoughts on “Cake salé d’hiver aux champignons, chèvre et noisettes”

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