Cake marbré au chocolat

-
Le délicieux et traditionnel cake marbré au chocolat : le voici revisité sans sucre raffiné, ni matières grasses ajoutées ! Mais toujours aussi gourmand et moelleux 😉 Qu’attendez vous pour réaliser cette recette hyper simple qui comblera vos papilles pour le petit déjeuner ou bien le goûter ! 🙂

PORTIONS : parts
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir patissier
- 4 oeufs
- 65 g de sirop d'agave (ou miel liquide)
- 150 g de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
- 125 g de farine de blé (t45 à t110)
- 85 g de poudre de noisettes (ou d'amandes)
- 7 g de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
Instructions
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
- Faire fondre le chocolat au four micro-ondes en plusieurs fois, ou au bain marie. Celui ci doit etre bien fondu pour ne pas figer rapidement.
- Dans un saladier, mélanger les œufs, le sirop d'agave, la crème. Ajouter ensuite la farine, la poudre de noisettes, la levure et le sel. Mélanger de nouveau.
- Diviser la préparation en deux puis ajouter le chocolat fondu à l'une d'entre elles. Mélanger immédiatement.
- Chemiser un moule à cake de papier cuisson puis ajouter les deux pâtes en alternant les couches. Enfourner pendant 30 à 35 minutes selon les fours. A la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de démouler.
- Conservation : 4 jours maximum emballé à l'abri de l'air libre.
Notes
Mes recettes vous plaisent ? 🙂 Retrouvez également mes livres (recettes toutes inédites) réalisés en auto édition 🙂


Vous avez essayé cette recette ?Dites-moi si elle vous à plu 🙂
Testé cet après-midi et approuvé ! Ce cake est juste délicieux et bien moelleux, merci pour la recette ( à refaire bien évidemment) 😉 !
Bonjour Cécile, merci pour ton message c’est très gentil 🙂 Bon dimanche, Lucie
Bonjour vour prenez quelle taille de moule ? En cm ?
Merci de votre réponse
Bonjour Sylvie, je suis désolée mais je l’ignore totalement (j’ai beaucoup de materiel à la maison et je ne connais pas toutes les dimensions de ceux ci hihi)
Peut-on remplacer le sirop d’agave par du miel ? ?
Bonjour. Oui c’est possible
Merci ! 🙂
Une pure tuerie ??
Merci beaucoup pour ton retour 🙂
Bjr peut on remplacer la poudre de noisette par la poudre d’amande? Merci
Testé et approuvé !!!! J’ai juste remplacé la crème de soja par de la crème 4% parce que j’avais que ça au frais et pas la patiente d’attendre pour faire la recette ^^
Merci encore ! =D
Recette testée et c’est une réussite. Le goût y est sans oublié le moelleux. J’ai mélangé noix de coco râpée et poudre d’amandes complètes, un délice ! Merci pour cette recette
Bonjour merci pour ton retour, c’est un plaisir ! 🙂
J’ai remplacé la farine par de la farine de coco, le sirop d’agave par du sirop de coco. C’est une tuerie ! je vais me régaler au petit déjeuner! Merci
Salut Eleonore, super je suis ravie que ça te plaise, merci 🙂
Bonjour,
très envie de le tester !
Par quoi peut-on remplacer la crème de soja ? Je n’en ai pas…
Bonjour Lucie, par du yaourt si tu veux 🙂
Une véritable tuerie! Je l’aime d’amour ❤
Merci beaucoup 🙂 !
Bonsoir, est ce que je peux utiliser de la farine complète d épeautre ou d’avoine? Merci
Bonsoir, je l’ai fait dans un moule a savarin pour Pâques. Un petit glaçage au chocolat dessus, avec des mini perles de sucre de toutes les couleurs et des étoiles. Au centre j’y ai mis des œufs et de la friture en chocolat (pour ma petite fille ?). C’était beau et bon, car tout le monde est reparti avec sa “gamelle” !
Merci pour cette recette.
Si ça vous dit, j’ai une photo !
Bonjour, est ce je peux mettre une autre farine ? car je dois manger sans gluten ? merci
Hello Murielle, deux farines SG mélangée, ca ira 🙂
Bonjour j ai testé cette recette est elle est super bonne merci!
J’ai bien suivi la recette et….étrangement quand j’ai mis le chocolat dans la pâte celle-ci a durci très rapidement.?…le cake est au four mais je n’ai pas pu faire les couches étant donné le manque de fluidité de la pâte chocolatée.
Un conseil pour la prochaine fois?
Merci ?
Hello Anne, ton chocolat n’était pas assez fondu donc il a durci rapidement au contact de la pâte froide tout simplement 🙂 !
Je viens de le faire et c’est juste une TUERIE ! ?
Je suis actuellement en rééquilibrage alimentaire depuis un mois, et faire ce marbré sans sucre ni beurre c’est une idée géniale ?
Toute ma famille a apprécié, et ils en ont tous mangé deux parts minimum.
Merci Cassandre c’est super gentil 🙂 Au plaisir ! Lucie
Testé aujourd’hui et j’avoue être bluffée !! Merci pour ces recettes qui nous permettent de mieux manger 🙂
Hello Hélène merci beaucoup pour ton super retour c’est très gentil 🙂 A bientôt ! Lucie 🙂
Ben pour moi échec total … d habitude je réussit les autres recettes mais la c été la cata … Il est tomber en miette et le goût n y été pas du tout.. Dommage pour moi
Oh dommage que c’est il passé car cette recette est pourtant beaucoup aimée !? :/
Je sais pas où j ai pu faire l erreur … C est vraiment dommage car les photos font vraiment envie et mes enfants avait hâte d y goûter…. avant de voir le mien ????
C’est la deuxième recette que je teste et c’est une nouvelle réussite ! Pour une cuisinière de mon niveau, c’est presque un miracle ?
Ce blog est définitivement mon favoris !
Merci !
Je l’ai fait comme vous l’aviel indiqué avec de la poudre d’amandes , cette recette a été apprécié par toute la famille ! Merci?
Choquée du gout je m attendais a quelque chose de tres fade en bouche … mais pas du tout ! C est un vrai gâteau marbré au bon gout de chocolat et sans culpabilité donc encore meilleur ?????
Mille mercis.
COUCOU
Désolé pour ma réponse tardive?
Je suis certaine que tu feras d’autres découvertes sur mon site.
N’hésite pas à me faire part de tes commentaires?
En cours de cuisson, hâte de le déguster !
Léger et onctueux, il est parfait, merci beaucoup!
Je viens de les faire en format muffin pour le gouter et c’est tout simplement délicieux!!!! Merci pour cette chouette recette et il me tarde d’en essayer d’autres.
Testé il y a quelques jours , c’est vraiment une tuerie 🙂 ma fille a apprécié , on sent bien le Chocolat .Merci pour cette super recette
Est-ce que je peux remplacer le sirop d agave par du sirop d erable ?
Si oui quelle quantité merci!!
hello oui et même quantité 🙂
Je l’ai fait aujourd’hui, le chocolat était bien fondu, mais il a durci au contact de la pâte, pas pu faire les couches, je ne sais pas ce que ça va donner !!! il est au four….verdict dans 30 min….
Hello, fait attention a toujours bien le faire fondre pour justement éviter cela 😉 j’espère que ça t’a plus !
Puis je remplacer la creme de soja par un pot de yaourt nature ? Meme quantite ou pas ?
hello, non ce n’est pas du tout la meme chose, ni le même poids… je peux créer des recettes mais pas deviner les quantités sansl les réaliser :S désolée
Bonjour. Puis je remplacer la crème de coco par de la creme fraiche ? Je n ai rien d autre ?
hello oui pas de soucis 🙂
Absolument délicieux …je mettrai par contre moins de chocolat ..et j’ai mis de la farine de riz ..gros succès ..maintenant j’ai les livres ,je m’arrête plus
Je l’ai testé cette après-midi. J’approuve totalement
J’ai juste remplacé le sirop d’agave par du sucre de coco.
Très bonne recette merci
Bonjour Lucie, pour la texture du Chocolat noir pâtissier peut on mettre du 70% ou doit on mettre du traditionnel (54%) ?
Je pose la question car parfois quand j utilise du 70, cela a tendance à être plus compact? 🤔
En tout cas merci encore pour tes recettes 😌
Meilleur cake au monde
Je le fais chaque mois 1e ou 2 fois depuis plus qu’un an.
Facile, delicieux et surtout bien pr la santé. Je remplace parfois 120 gr de farine par : 40 g noix de coco râpée, 40 gr amandes poudre, 40 g farine riz ou T65 et ça reste toujours aussi bon
Bravo
Un grand merci ! <3
Un gâteau marbré au top ! Je n’ai pas réussi à faire d’aussi jolies marbrures mais cela n’a pas du tout gâché le goût ! 🙂
Merci pour le partage de cette recette !
il vient de sortir du four…et je n’ai pas résisté. Il est encore chaud et mmmh c’est un délice. Merci pour la recette 🙂
MERCI pour ce délicieux cake qui a ravi nos papilles gustatives 🙂
Je n’ai pas réussi à faire d’aussi jolies marbrures mais cela n’altère en rien le goût ! 🙂
Un gâteau topissime !
Merci pour la recette !
J’attends de faire cette recette , certainement excellente comme les autres . Une petite question : 150 GR de crème sont 150 ML ? Merci
Hello ! Oui, environ ! Il vaut mieux peser avec tous les autres ingrédients 😉
Peut-on remplacer le chocolat par le cacao en poudre non sucré ?
s’il vous plaît ? Non, ce n’est pas du tout la meme chose…