Cake chocolat et courgettes sans beurre

Cake chocolat et courgettes sans beurre

Vous connaissez surement le fameux gâteau chocolat et courgettes, ou ce légume de saison remplace le beurre ? 🙂 Voici pour vous ma version (que je n’avais encore jamais posté !) 🙂 Bien évidement le gout de la courgette ne se sent absolument pas mais apporte une texture moelleuse au cake 🙂

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Cake chocolat et courgettes sans beurre
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
parts
Ingrédients
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 petite courgette (de 200g environ)
  • 3 oeufs
  • 20 g de sucre de fleur de coco (50 g pour les becs sucrés)
  • 80 g de farine de blé (t45 à T110)
  • 6 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel fin
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
parts
Ingrédients
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 petite courgette (de 200g environ)
  • 3 oeufs
  • 20 g de sucre de fleur de coco (50 g pour les becs sucrés)
  • 80 g de farine de blé (t45 à T110)
  • 6 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel fin
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  2. Faire le chocolat noir au bain-marie (ou au four micro-ondes) jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.
  3. Laver puis râper la courgette sans l'éplucher (la taille de la râpe doit être ni trop fine ni trop épaisse, environ le diamètre d'une râpe à fromage). Presser ensuite la courgette râpée entre les paumes des mains pour retirer un peu de leur eau. Réserver.
  4. Dans un saladier, déposer les oeufs et le sucre de fleur de coco. Fouetter le tout pendant 3 bonnes minutes à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange deviennent mousseux et gonfle un peu.
  5. Ajouter ensuite le chocolat fondu, mélanger une première fois puis ajouter la farine, la levure chimique et la pincée de sel. Mélanger de nouveau à l'aide d'un fouet.
  6. Pour terminer, ajouter la courgette râpée puis mélanger avec une cuillère.
  7. Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson puis passer la lame d'un couteau sur la surface du gâteau dans la longueur (cela permet au cake se bien "s'ouvrir" au dessus).
  8. Enfourner pendant 20 minutes. À la fin de la cuisson, laisser le cake refroidir avant de le démouler et le déguster ! Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 4 jours environ.
Notes

Mes recettes vous plaisent ? 🙂 Retrouvez également mes livres (recettes toutes inédites) réalisés en auto édition 🙂

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BON APPÉTIT !



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