Cake chocolat et courgettes sans beurre

Vous connaissez surement le fameux gâteau chocolat et courgettes, ou ce légume de saison remplace le beurre ? 🙂 Voici pour vous ma version (que je n’avais encore jamais posté !) 🙂 Bien évidement le gout de la courgette ne se sent absolument pas mais apporte une texture moelleuse au cake 🙂

Temps de Préparation | 15 minutes |
Temps de Cuisson | 20 minutes |
Portions |
parts |
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 1 petite courgette (de 200g environ)
- 3 oeufs
- 20 g de sucre de fleur de coco (50 g pour les becs sucrés)
- 80 g de farine de blé (t45 à T110)
- 6 g de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
Ingrédients
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Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Faire le chocolat noir au bain-marie (ou au four micro-ondes) jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.
- Laver puis râper la courgette sans l'éplucher (la taille de la râpe doit être ni trop fine ni trop épaisse, environ le diamètre d'une râpe à fromage). Presser ensuite la courgette râpée entre les paumes des mains pour retirer un peu de leur eau. Réserver.
- Dans un saladier, déposer les oeufs et le sucre de fleur de coco. Fouetter le tout pendant 3 bonnes minutes à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange deviennent mousseux et gonfle un peu.
- Ajouter ensuite le chocolat fondu, mélanger une première fois puis ajouter la farine, la levure chimique et la pincée de sel. Mélanger de nouveau à l'aide d'un fouet.
- Pour terminer, ajouter la courgette râpée puis mélanger avec une cuillère.
- Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson puis passer la lame d'un couteau sur la surface du gâteau dans la longueur (cela permet au cake se bien "s'ouvrir" au dessus).
- Enfourner pendant 20 minutes. À la fin de la cuisson, laisser le cake refroidir avant de le démouler et le déguster ! Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 4 jours environ.
Notes
Mes recettes vous plaisent ? 🙂 Retrouvez également mes livres (recettes toutes inédites) réalisés en auto édition 🙂
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J’essaie dès demain, merci pour la recette …
Cette recette a fait l’humanité dans toute ma famille ! Le cake était moelleux et vraiment très bon !
Merci Manon pour ton retour 🙂
Gâteau dans le four… je suis une grande fan du cake marbré, je tente celui là pour changer aux petits déjeuners ! Hâte de le goûter et de faire un retour sur la recette… très simple à réaliser en tout cas avec des ingrédients faciles à trouver dans tous les placards (je pense notamment au sucre de coco). Merci pour toutes tes recettes dont je suis adepte et que je recommande à tout mon entourage pour manger en se faisant plaisir et sans culpabiliser !
merci Elodie j’espère que le régal etait au rendez vous 🙂
Testé avant-hier; verdict: bluffant et délicieux! Mon homme n’en revenait pas quand je lui ai annoncé l’ingrédient mystère! encore une recette qui va devenir une habitude! merci Lucie
Merci à toi Adeline 🙂
J’ai adoré ! Superbe recette et pas de gras qui reste en bouche j’adore !
J’ai juste laissé plus longtemps à cuire, peut être le moule à cake trop petit
J’en referai sans hésiter 🙂
Merci beaucoup Solene 🙂
Encore une superbe recette, cake ultra moelleux et très savoureux ! Merci pour le partage !
Merci pour le retour 🙂 🙂
Bluffant et excellent …Le seul problème est qu’il est mangé trop rapidement ! Merci
A ton avis, ça marche également avec de la courgette qui aura été congelée (je pense à cet hiver quand on ne trouvera plus de courgettes fraîches au jardin ! ) ?
Coucou Caro et merci pour ce retour 🙂 🙂 écoute je n’ai pas essayé mais à voir si elle est bien décongelée avant et bien “pressée” pour retirer toute l’eau de congelation 🙂 tu me diras si tu essayes 😉
Bonjour, pas quoi remplacer le sucre de coco ?
Bonjour, du sucre non raffiné ou de la cassonade.
Super recette ! comme beaucoup de tes recettes! cake délicieux! Merci pour ce partage.
Recette validée et super bonne 🙂
Merci beaucoup pour toutes tes recettes! Cake délicieux et extremement moelleux!
Merci beaucoup pour toutes tes recettes! Cake délicieux et extremement moelleux!