Bûche pommes – poires façon crumble

Bûche pommes – poires façon crumble

Une recette de bûche de Noël gourmande et fruitée 🙂 ! Voici une bûche pommes poires façon crumble ! 😉 Sans sucre raffiné ni beurre, mais plein de bonnes choses 🙂 La recette ne demande pas d’ingrédients compliqués, alors à vous de jouer 😉 !

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Bûche pommes - poires façon crumble
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
parts
Ingrédients
Pour la génoise
  • 4 oeufs
  • 70 g de farine de blé au choix
  • 60 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
Pour l'intérieur
  • 2 poires
  • 3 pommes
  • 10 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
  • 1 càc de cannelle moulue
  • 150 g de compote de pommes sans sucres ajoutés
Pour le glaçage
  • 1 boite de conserve de crème de coco
  • 3 càs de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
Pour le crumble
  • 40 g d'huile de coco (lien en bas de la recette)
  • 40 g de sirop d'agave
  • 150 g de farine de blé au choix
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
parts
Ingrédients
Pour la génoise
  • 4 oeufs
  • 70 g de farine de blé au choix
  • 60 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
Pour l'intérieur
  • 2 poires
  • 3 pommes
  • 10 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
  • 1 càc de cannelle moulue
  • 150 g de compote de pommes sans sucres ajoutés
Pour le glaçage
  • 1 boite de conserve de crème de coco
  • 3 càs de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
Pour le crumble
  • 40 g d'huile de coco (lien en bas de la recette)
  • 40 g de sirop d'agave
  • 150 g de farine de blé au choix
Instructions
Pour la génoise
  1. Préchauffer le four à 160°. Séparer les blancs des jaunes d'œufs ; monter les 4 blancs en neige, et conserver dans un saladier 3 jaunes sur 4. Vous pouvez conserver le dernier jaune pour une autre recette.
  2. Mélanger les 3 jaunes d'œufs avec le sirop d'agave et la farine jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Incorporer délicatement les blancs avec une spatule en plusieurs fois.
  3. Déposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four, puis verser la totalité de la génoise en formant un rectangle. Enfourner pendant 15 minutes, puis à la sortie du four, décoller la génoise du papier cuisson avant qu'elle ne refroidisse totalement et la rouler à vide pour qu'elle prenne sa forme. Réserver.
Pour l'intérieur
  1. Commencer par éplucher les pommes et les poires et les évider. Les couper ensuite en très petits morceaux.
  2. Cuire les fruits coupés dans une poêle à feu moyen pendant une quinzaine de minutes. A la fin de la cuisson, toujours sur le feu, ajouter le sirop d'agave ainsi que la cannelle puis mélanger.
  3. Retirer du feu puis laisser refroidir. Une fois les fruits refroidis, ajouter la compote et mélanger. Réserver au frais.
Le glaçage
  1. Ouvrir la conserve de crème de coco (sans la secouer au préalable) puis récupérer uniquement la crème (qui est au dessus du jus) à l'aide d'une cuillère à soupe.
  2. Fouetter cette crème de coco sans son jus (que vous pouvez jeter) avec le sirop d'agave puis réserver au réfrigérateur.
Pour le crumble
  1. Dans un saladier, faire fondre l'huile de coco, ajouter le sirop d'agave, puis la farine. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte.
  2. Emietter cette pâte sur une feuille de papier cuisson puis enfourner dans un four préchauffé à 160° pendant 15 minutes environ.
Montage de la bûche
  1. 1. Verser la totalité de la garniture aux fruits sur le rectangle de génoise, puis rouler la bûche (par le sens de la largeur). Placer la chute en dessous de la bûche.
  2. 2. Une fois la bûche bien roulée, appliquer le glaçage sur la bûche à l'aide d'un pinceau de cuisine ou encore une spatule. Réaliser des "griffures" sur la bûche avec une fourchette.
  3. 3. Parsemer la bûche du crumble (refroidi), et réserver au frais minimum 2 heures avant dégustation ! Joyeux Noël ! 🙂
Notes

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BON APPETIT !



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