Bûche roulée au citron
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Encore une nouvelle recette de bûche de Noël healthy pour satisfaire toutes vos envies 🙂 une version acidulée au citron qui apportera fraîcheur et légèreté à votre fin de repas de Noël 🙂
PORTIONS : parts
Ingrédients
Pour la génoise : (astuces en bas de la recette)
- 4 oeufs
- 80 g de farine de blé (t45 à t80)
- 70 g de sirop d'agave
- 1 càc de levure chimique
Pour la crème citron :
- 22 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
- 5 citrons jaunes
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g de sirop d'agave
- 30 g de farine de blé (t45 à t80)
Pour le glaçage :
- 1 boite de conserve de crème de coco (400 ml)
- 30 g de sirop d'agave
- graines de pavot
Instructions
LA BÛCHE PEUT ÊTRE RÉALISÉE LA VEILLE OU 2 JOURS AVANT VOTRE REPAS 🙂
Le lemon curd :
- Dans une casserole de taille moyenne, déposer la crème de soja, le jus de citron ainsi qu'un peu de zestes.
- Chauffer à feu moyen. Dans un petit bol, fouetter ensemble le sirop d’agave, les jaunes d'œufs ainsi que la farine jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
- Ajouter cette préparation dans la casserole et mélanger régulièrement pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que le lemon curd s'épaississe.
- Laisser totalement refroidir au réfrigérateur pendant minimum 1 heure, en pensant à bien filmer la surface de la crème pour éviter la formation d’une croute.
Le glaçage :
- Ouvrir la conserve de crème de coco (sans la secouer au préalable) puis récupérer uniquement la crème (qui est au-dessus du jus) à l'aide d'une cuillère à soupe. Mélanger cette crème de coco sans son jus (que vous pouvez jeter ou réutiliser pour une autre recette, smoothie…) avec le sirop d’agave. Réserver au réfrigérateur 1 heure minimum.
La génoise :
- Préchauffer le four à 160° (chaleur traditionnelle). Séparer les blancs des jaunes d'œufs puis monter les blancs en neige.
- Dans un petit saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le sirop d'agave, la farine et la levure chimique.
- Incorporer délicatement et en deux fois les blancs en neige à ce mélange, à l'aide d'une spatule. Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier cuisson et déposer la totalité de la génoise de façon à former un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur.
- Enfourner pendant 12 à 13 minutes. La génoise doit rester très moelleuse et ne doit surtout pas être dure. A la fin de la cuisson, la rouler à vide pendant qu'elle est encore chaude (cela permettra qu'elle prenne sa forme). La laisser complètement refroidir.
Le montage :
- Reprendre la génoise dans le sens de la largeur puis étaler le lemon curd à l’aide d’une spatule.
- Rouler la génoise toujours dans le sens de la largeur. Terminer en plaçant bien la chute de génoise sous la bûche. Enfin, couper les bords.
- Appliquer le glaçage à l'aide d'une spatule puis réserver au frais minimum 4 heures avant de déguster. Décorer avec quelques zestes et morceaux de citron jaune et vert, ainsi que des graines de pavot.
Notes
LA BÛCHE PEUT ÊTRE RÉALISÉE LA VEILLE OU 2 JOURS AVANT VOTRE REPAS 🙂
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BON APPÉTIT !
Bonjour,
La génoise peut être faite la veille conservée dans le torchon mais doit-on la placer au réfrigérateur ou boîte hermétique ou torchon sur plan de travail suffit ?
Merci
Hello Emilie, je dirai tout depend de la température de ton intérieur, s’il fait trop chaud dans un endroit frais toujours dans son torchon ça sera très bien 🙂
J’ai utilisé les blancs restants pour réaliser des meringues avec du colorant vert pour parfaire la déco de la bûche
une très belle bûche avec un joli parfum
bonne soirée
merci 🙂
Bonjour Lucie,
MERCI pour vos jolies recettes healthy. Je suis très contente de vous connaître. Bonne journée à vous.
Bonjour Claudine merci beaucoup pour ce gentil message et à très bientot 🙂
Bonjour! Merci pour la recette.
Peut on tout faire 3 jours avant et la congeler.
Et la sortir quelques heures avant de servir?
Merci
Ps je ne suis pas chez moi le jour de Noël et on a 3 h de route
Bonjour, non désolée une buche roulée ne se congèle pas elle ne décongelera pas bien tout risque de couler