Bûche roulée au citron

Bûche roulée au citron

Encore une nouvelle recette de bûche de Noël healthy pour satisfaire toutes vos envies 🙂 une version acidulée au citron qui apportera fraîcheur et légèreté à votre fin de repas de Noël 🙂

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Bûche au citron sans sucre raffiné ni beurre
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Temps d'Attente 4 heures
Portions
parts
Ingrédients
Pour la génoise (astuces en bas de la recette)
  • 4 oeufs
  • 80 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 70 g de sirop d'agave
  • 1 càc de levure chimique
Pour la crème citron :
  • 22 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 5 citrons jaunes
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sirop d'agave
  • 30 g de farine de blé (t45 à t80)
Pour le glaçage :
  • 1 boite de conserve de crème de coco (400 ml)
  • 30 g de sirop d'agave
  • graines de pavot
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Temps d'Attente 4 heures
Portions
parts
Ingrédients
Pour la génoise (astuces en bas de la recette)
  • 4 oeufs
  • 80 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 70 g de sirop d'agave
  • 1 càc de levure chimique
Pour la crème citron :
  • 22 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 5 citrons jaunes
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sirop d'agave
  • 30 g de farine de blé (t45 à t80)
Pour le glaçage :
  • 1 boite de conserve de crème de coco (400 ml)
  • 30 g de sirop d'agave
  • graines de pavot
Instructions
Le lemon curd :
  1. Dans une casserole de taille moyenne, déposer la crème de soja, le jus de citron ainsi qu'un peu de zestes.
  2. Chauffer à feu moyen. Dans un petit bol, fouetter ensemble le sirop d’agave, les jaunes d'œufs ainsi que la farine jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  3. Ajouter cette préparation dans la casserole et mélanger régulièrement pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que le lemon curd s'épaississe.
  4. Laisser totalement refroidir au réfrigérateur pendant minimum 1 heure, en pensant à bien filmer la surface de la crème pour éviter la formation d’une croute.
Le glaçage :
  1. Ouvrir la conserve de crème de coco (sans la secouer au préalable) puis récupérer uniquement la crème (qui est au-dessus du jus) à l'aide d'une cuillère à soupe. Mélanger cette crème de coco sans son jus (que vous pouvez jeter ou réutiliser pour une autre recette, smoothie…) avec le sirop d’agave. Réserver au réfrigérateur 1 heure minimum.
La génoise :
  1. Préchauffer le four à 160° (chaleur traditionnelle). Séparer les blancs des jaunes d'œufs puis monter les blancs en neige.
  2. Dans un petit saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le sirop d'agave, la farine et la levure chimique.
  3. Incorporer délicatement et en deux fois les blancs en neige à ce mélange, à l'aide d'une spatule. Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier cuisson et déposer la totalité de la génoise de façon à former un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur.
  4. Enfourner pendant 12 à 13 minutes. La génoise doit rester très moelleuse et ne doit surtout pas être dure. A la fin de la cuisson, la rouler à vide pendant qu'elle est encore chaude (cela permettra qu'elle prenne sa forme). La laisser complètement refroidir.
Le montage :
  1. Reprendre la génoise dans le sens de la largeur puis étaler le lemon curd à l’aide d’une spatule.
  2. Rouler la génoise toujours dans le sens de la largeur. Terminer en plaçant bien la chute de génoise sous la bûche. Enfin, couper les bords.
  3. Appliquer le glaçage à l'aide d'une spatule puis réserver au frais minimum 4 heures avant de déguster. Décorer avec quelques zestes et morceaux de citron jaune et vert, ainsi que des graines de pavot.
Notes
  • La génoise peut être réalisée la veille : (à conserver roulée à vide dans un torchon)
  • Le lemon curd la veille ou 2 jours avant (à conserver au frais, filmé)
  • Le glaçage peut être fait la veille aussi. (à conserver au frais)
  • Assemblage le jour J, minimum 3-4 heures avant le repas

TOUTES MES ASTUCES POUR RÉUSSIR VOTRE GÉNOISE ICI ! 🙂

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