Bûche roulée au citron

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Encore une nouvelle recette de bûche de Noël healthy pour satisfaire toutes vos envies 🙂 une version acidulée au citron qui apportera fraîcheur et légèreté à votre fin de repas de Noël 🙂
PORTIONS : parts
Ingrédients
Pour la génoise : (astuces en bas de la recette)
- 4 oeufs
- 80 g de farine de blé (t45 à t80)
- 70 g de sirop d'agave
- 1 càc de levure chimique
Pour la crème citron :
- 22 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
- 5 citrons jaunes
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g de sirop d'agave
- 30 g de farine de blé (t45 à t80)
Pour le glaçage :
- 1 boite de conserve de crème de coco (400 ml)
- 30 g de sirop d'agave
- graines de pavot
Instructions
LA BÛCHE PEUT ÊTRE RÉALISÉE LA VEILLE OU 2 JOURS AVANT VOTRE REPAS 🙂
Le lemon curd :
- Dans une casserole de taille moyenne, déposer la crème de soja, le jus de citron ainsi qu'un peu de zestes.
- Chauffer à feu moyen. Dans un petit bol, fouetter ensemble le sirop d’agave, les jaunes d'œufs ainsi que la farine jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
- Ajouter cette préparation dans la casserole et mélanger régulièrement pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que le lemon curd s'épaississe.
- Laisser totalement refroidir au réfrigérateur pendant minimum 1 heure, en pensant à bien filmer la surface de la crème pour éviter la formation d’une croute.
Le glaçage :
- Ouvrir la conserve de crème de coco (sans la secouer au préalable) puis récupérer uniquement la crème (qui est au-dessus du jus) à l'aide d'une cuillère à soupe. Mélanger cette crème de coco sans son jus (que vous pouvez jeter ou réutiliser pour une autre recette, smoothie…) avec le sirop d’agave. Réserver au réfrigérateur 1 heure minimum.
La génoise :
- Préchauffer le four à 160° (chaleur traditionnelle). Séparer les blancs des jaunes d'œufs puis monter les blancs en neige.
- Dans un petit saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le sirop d'agave, la farine et la levure chimique.
- Incorporer délicatement et en deux fois les blancs en neige à ce mélange, à l'aide d'une spatule. Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier cuisson et déposer la totalité de la génoise de façon à former un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur.
- Enfourner pendant 12 à 13 minutes. La génoise doit rester très moelleuse et ne doit surtout pas être dure. A la fin de la cuisson, la rouler à vide pendant qu'elle est encore chaude (cela permettra qu'elle prenne sa forme). La laisser complètement refroidir.
Le montage :
- Reprendre la génoise dans le sens de la largeur puis étaler le lemon curd à l’aide d’une spatule.
- Rouler la génoise toujours dans le sens de la largeur. Terminer en plaçant bien la chute de génoise sous la bûche. Enfin, couper les bords.
- Appliquer le glaçage à l'aide d'une spatule puis réserver au frais minimum 4 heures avant de déguster. Décorer avec quelques zestes et morceaux de citron jaune et vert, ainsi que des graines de pavot.
Notes
LA BÛCHE PEUT ÊTRE RÉALISÉE LA VEILLE OU 2 JOURS AVANT VOTRE REPAS 🙂
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BON APPÉTIT !
Bonjour,
La génoise peut être faite la veille conservée dans le torchon mais doit-on la placer au réfrigérateur ou boîte hermétique ou torchon sur plan de travail suffit ?
Merci
Hello Emilie, je dirai tout depend de la température de ton intérieur, s’il fait trop chaud dans un endroit frais toujours dans son torchon ça sera très bien 🙂
J’ai utilisé les blancs restants pour réaliser des meringues avec du colorant vert pour parfaire la déco de la bûche
une très belle bûche avec un joli parfum
bonne soirée
merci 🙂
Bonjour Lucie,
MERCI pour vos jolies recettes healthy. Je suis très contente de vous connaître. Bonne journée à vous.
Bonjour Claudine merci beaucoup pour ce gentil message et à très bientot 🙂
Bonjour! Merci pour la recette.
Peut on tout faire 3 jours avant et la congeler.
Et la sortir quelques heures avant de servir?
Merci
Ps je ne suis pas chez moi le jour de Noël et on a 3 h de route
Bonjour, non désolée une buche roulée ne se congèle pas elle ne décongelera pas bien tout risque de couler
Bonjour ☺️ merci beaucoup pour vos recettes
Je voulais avoir si il fallait de la crème de soja fluide ou épaisse pour la lemon curd ??
Bonne journée à vous
Coucou le mieux c’est de l’épaisse mais à vrai dire je trouve que la différence entre les deux est vraiment minime donc cela n’a pas tellement d’importance 🙂 belle soirée 🙂
Bonjour, merci pour vos délicieuses recettes. Est-il possible de remplacer la crème de coco du glaçage par autre chose ? Je crois que certains n’aiment pas. Je vous remercie. Bonne journée
Hello Anne Laure malheureusement je n’ai pas d’autres alternatives à te proposer pour un résultat qui sera de sur reussi mais par contre je peux te certifier que le gout ne se sent pas, j’ai un homme qui déteste ça et ça passe très bien à chaque fois 😀
Merci beaucoup pour tes recettes !
Es ce que c’est possible de conserver la bûche 2 jours au frigo ? Ou bien je dois la conserver à l’extérieur ?
Hello Lili oui aucun soucis pour cela au frigo 🙂