Bûche glacée citron framboise
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Mon petit défi du mois était de vous concocter une recette de bûche glacée légère et peu sucrée : voila qui est chose faite et j’espère de tout coeur que cette version vous convainquera 🙂
PORTIONS : parts
Ingrédients
Pour la génoise :
- 1 oeuf
- 40 g de sirop d'agave
- 30 g de lait (végétal ou non)
- 50 g de farine de blé (t45 à t80)
- 1 càc de levure chimique
Pour l'insert framboises :
- 300 g de framboises surgelées (ou un autre fruit)
- 60 g de sirop d'agave
- 2 g d'agar-agar
Pour la crème au citron :
- 18 cl de jus de citron
- 60 g de sucre de canne non raffiné
- 2 g d'agar-agar
- 40 cl de crème fraîche liquide
Pour le topping :
- quelques framboises fraîches
- zestes et morceaux de citron vert
Instructions
1. L'insert framboises :
- Déposer les framboises décongelées, le sirop d'agave et l'agar-agar dans une casserole. Mélanger et chauffer jusqu'à ébullition.
- Une fois le mélange bouillant, retirer du feu et le déposer dans le moule à insert. Laisser refroidir avant de placer au congélateur minimum 2 heures.
2. La génoise :
- Préchauffer le four à 160° chaleur traditionnelle. Séparer le blanc du jaune d'oeuf et monter le blanc en neige.
- Dans un petit saladier, mélanger le jaune d'œuf, le sirop d'agave et le lait. Ajouter ensuite la farine et la levure chimique puis mélanger de nouveau.
- Incorporer délicatement le blanc en neige à ce mélange à l'aide d'une spatule. Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier cuisson et déposer la totalité de la génoise de façon à former un long rectangle de la taille de votre moule à bûche, d'un centimètre d'épaisseur environ.
- Enfourner pendant 8 à 10 minutes. La génoise doit rester très moelleuse et ne doit surtout pas être dure. A la fin de la cuisson, la couvrir d'un torchon puis réserver.
3. La crème au citron :
- (Étape à commencer lorsque l'insert framboises aura congelé). Dans une casserole, déposer le jus de citron, le sucre et l'agar-agar. Chauffer à feu moyen jusqu'à ébullitions puis retirer du feu. Laisser refroidir au frais pendant 15 minutes.
- Déposer la crème fraîche dans le bol de votre batteur ou dans un grand saladier. La fouetter dans environ 5 minutes de façon à obtenir une crème fouettée.
- Incorporer délicatement la préparation au citron qui doit avoir refroidi (si celui ci est déjà gelé, bien le mélanger à l'aide d'un fouet). Mélange doucement à l'aide d'une spatule puis ajouter quelques zestes de citron.
4. Le montage :
- Remplir le fond de votre moule a bûche de crème au citron. Le taper sur le plan de travail afin de retirer les bulles d'air qui se trouveraient au fond.
- Déposer l'insert aux framboises au centre.
- Recouvrir du restant de crème au citron.
- Déposer la génoise préalablement découpée selon la forme du moule à bûche.
- Placer au congélateur pendant 4 heures minimum.
- CONSEILS POUR LA DÉGUSTATION : Démouler la bûche, la décorer puis la placer au réfrigérateur 30 minutes avant de la servir. (Attention de ne pas la recongeler si celle-ci à été décongelée)
Notes
*Il n'est ici pas possible de remplacer la crème fraîche liquide par une autre. Rassurez-vous, cette bûche reste bien moins sucrée qu'une classique et donc beaucoup plus légère !
Cette buche peut être réalisée quelques jours avant votre repas étant donné que celle-ci est congelée.
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une très belle bûche
bonne semaine
merci egalement 🙂
Waouh merci de proposer une si belle bûche glacée
Avec plaisir Emilie 🙂
Tu dis de mettre l’insert au réfrigérateur deux heures
congèlera t’il au frigo?
. Faut il le mettre plutôt dans le congélateur ???
Elle a l’air super bonne et elle est magnifique. On va se laisser tenter je crois pour noël 🎅
Bonnes fêtes à toi.
Hello, non erreur de ma part corrigée, je fatigue un peu ^^
Bonjour on peut faire un miroir
Bonjour c’est à dire ? Un glacage miroir ?
Très belle bûche hâte d’essayer, merci du partage
Et moi hâte d’avoir ton verdict 🙂
On peut remplacer le sirop agave par du miel?
Bonjour ? S’il vous plaît ? Ça fait toujours plaisir de répondre aux questions avec un peu de politesse… 😉
Pas pour la génoise mais pour le reste oui.
Merci pour ta réponse. Et oui tu as raison dsl j’ai pas fais attention quand j’ai mis mon commentaire. Merci pour cette recette qui a aire excellente.
Hello ! Merci pour cette belle recette que j’ai hâte de reproduire !
Quelles sont les dimensions de ton moule à insert et de ton moule à bûche s’il te plaît ? Merci 🙂
Hello, je ne partage pas les dimensions car il faut parler en contenance. Tu peux avoir un moule de 20cm très profond qui au final serait plus grand qu’un 26cm s’il est moins profond ! Ça convient pour tout type de moule à buche en général 🙂
Bonjour, très belle bûche, je pense que je vais la faire avec un insert mangue et un peu de noix de coco sur le dessus. Merci pour cette recette.
Hello Catherine très bonne idée miam 🙂
Bonjour, qu’est ce que vous utilisez comme sucre de canne non raffiné ? J’ai du muscovado mais j’ai peur de me retrouver avec une crème de citron de couleur marron.
Bonjour Catherine je le trouve en magasin bio et en effet il est blond au risque d’avoir une crème marron 🙂
Je suis fan du visuel de cette bûche ! Elle est vraiment magnifique. En plus, c’est génial pour l’organisation : on peut la préparer dès maintenant pour la servir pendant les fêtes. Ça fait une chose de moins à penser le jour J 🙂
Merci Julie, en effet c’est ça qui est pratique avec les bûches glacées hihi 🙂
Magnifique ! Ça a l’air délicieux !
Serait-il possible de remplacer la crème au citron par une crème vanille en supprimant simplement le jus de citron ?
Hello Flora, oui c’est une alternative possible en effet 🙂 préfere par contre des gousses plutot que de l’arome 🙂
Coucou Lucie, pour l’insert tu as utilisé le grand ou le petit côté du moule?
Merci pour ta réponse
Bonjour je n’ai pas compris ta question désolée :/
Bonjour, j’ai un moule de la même marque et sur le mien il y a d’un côté de quoi faire un petit insert et de l’autre un plus gros. Ce n’est peut-être pas le même modèle ☺️
Hello Christelle, en effet ce n’est pas le meme car mon moule à insert ne fait pas parti du moule à buche, je l’ai acheté a coté 🙂
Bonjour !
En voyant votre proposition à la vanille ça me fait bien envie … mais chauffer seule la gousse l’agar agar et le Sucre ca va être un peu sec non?
Est ce qu’il faut faire prendre la vanille dans un peu de lait ?
Merci beaucoup ! 🙂
Hello Mélanie, sans tester je ne peux pas savoir désolée 😉
Hello Lucie!! Merci pour cette bûche glacée qui me fait saliver d’avance, tellement hâte de la tester !!
Juste une petite question pour la crème au citron, est-ce que tu mets plutôt du citron vert ou du citron jaune? 🙃
Merci!!
Coucou Charlotte, plutôt du jaune pour la crème 🙂
Bonjour Lucie et bonne fête en retard 😂, peut-on remplacer l’agar-agar par de la pectine ? Si oui combien de gr ?
Crème fraîche liquide a combien de %?
Bonne soirée à toi et merci pour tes recettes 😍
Hello Yoann merci 🙂
Je suis navrée car je ne pourrai pas te repondre n’ayant jamais utilisé de pectine :/
Pour la crème 30% serait bien 🙂
Belle journée 🙂
Merci pour ta réponse Lucie.
Si on préfère la vanille, on l’a met directement dans la crème fouettée ? En enlevant le sucre ?
Et l’agar agar on l’incorpore ou ?
Merci
Hello. Sans tester la par contre je ne peux pas etre sure ^^ essaye comme ca avec tjs le sucre mais sans l’agar agar. Sinon je vais faire une recette à la vanille pour peugeot saveurs dans la semaine 😉
Bonjour,
Tu peux remplacer par de la pectine ou gélatine mais ce n’est pas le même dosage, pour la gélatine par exemple il faut multiplier par trois le nombre de gramme bonne dégustation ☺️
Bonjour Lucie
Tout d’abord merci pour toutes vos recettes! Je suis loin de les avoir toutes testées mais je les adore et elles ont été validées par quelques gourmands autour de moi.
J’ai une petite question… Je viens de faire la bûche citron framboise pour la servir demainpour le réveillon… Vous dites de la sortir et la démouler 30min avant est-ce que ce sera suffisant? Elle ne risque pas d’être encore congelée?
Merci d’avance pour votre réponse. Bonnes fêtes de fin d’année
Bonjour Elodie, merci pour ce message 🙂
Non 30 min suffisent, ça peut etre poussé à 45 si jamais ! belle jorunée 🙂
Bonjour, merci pour le partage. Puis je remplacer le sucre par du sirop d agave dans la crème svp si oui combien de ml ? Merci
Hello Fatima, malheureusement pas pour cette recette, le sirop d’agave est liquide et le sucre non donc tu risques d’avoir des soucis :/
Bonjour Julie
Je pense avoir trouvé THE bûche merci
Je voudrais savoir si pour le sucre je peux mettre du sucre de canne complet ?
Merci d’avance
Hello oui bien sur 🙂
Lucie
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette magnifique recette 😋
Testé et approuvé pour le réveillon de Noël
C’est un vrai tuerie 😊
Joyeux Noël et merci encore
Coucou Jessica merci beaucoup pour ton retour 🙂 !! Bonne année 🙂
Merciiiii beaucoup pour cette merveilleuse recette ! J’ai remplacé le jus de citron, par du lait de coco et rajouté de la noix de coco râpée. Une première pour moi. Succès garanti !
Hello Kris avec grand plaisir merci à toi 🙂
Bonjour Lucie,
Réalisée 2 fois ces derniers jours: une fois pour m’entraîner, et l’autre pour le jour J. Etapes très bien décrites. Frais, léger et gourmand à la fois. Merci pour ce dessert de fête
Coucou Cécile un grand merci pour ton retour 🙂
Faites le 23 pour le 25.
Etapes suivies à la lettre et bûche parfaitement réalisée.
Merci Lucie pour cette recette zero complexe. Toute la famille à adoré.
Belles fêtes depuis l’alsace.
C’est avec grand plaisir merci pur ce retour Odette et meilleurs voeux 🙂