Bûche glacée citron framboise

Bûche glacée citron framboise
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Mon petit défi du mois était de vous concocter une recette de bûche glacée légère et peu sucrée : voila qui est chose faite et j’espère de tout coeur que cette version vous convainquera 🙂

Bûche glacée healthy citron-framboise

PRÉPARATION :45 minutes
CUISSON :10 minutes
TEMPS TOTAL :4 heures 55 minutes
PORTIONS : 12 parts

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 1 oeuf
  • 40 g de sirop d'agave
  • 30 g de lait (végétal ou non)
  • 50 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 1 càc de levure chimique

Pour l'insert framboises :

  • 300 g de framboises surgelées (ou un autre fruit)
  • 60 g de sirop d'agave
  • 2 g d'agar-agar

Pour la crème au citron :

  • 18 cl de jus de citron
  • 60 g de sucre de canne non raffiné
  • 2 g d'agar-agar
  • 40 cl de crème fraîche liquide

Pour le topping :

  • quelques framboises fraîches
  • zestes et morceaux de citron vert

Instructions

1. L'insert framboises :

  • Déposer les framboises décongelées, le sirop d'agave et l'agar-agar dans une casserole. Mélanger et chauffer jusqu'à ébullition.
  • Une fois le mélange bouillant, retirer du feu et le déposer dans le moule à insert. Laisser refroidir avant de placer au congélateur minimum 2 heures.

2. La génoise :

  • Préchauffer le four à 160° chaleur traditionnelle. Séparer le blanc du jaune d'oeuf et monter le blanc en neige.
  • Dans un petit saladier, mélanger le jaune d'œuf, le sirop d'agave et le lait. Ajouter ensuite la farine et la levure chimique puis mélanger de nouveau.
  • Incorporer délicatement le blanc en neige à ce mélange à l'aide d'une spatule. Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier cuisson et déposer la totalité de la génoise de façon à former un long rectangle de la taille de votre moule à bûche, d'un centimètre d'épaisseur environ.
  • Enfourner pendant 8 à 10 minutes. La génoise doit rester très moelleuse et ne doit surtout pas être dure. A la fin de la cuisson, la couvrir d'un torchon puis réserver.

3. La crème au citron :

  • (Étape à commencer lorsque l'insert framboises aura congelé). Dans une casserole, déposer le jus de citron, le sucre et l'agar-agar. Chauffer à feu moyen jusqu'à ébullitions puis retirer du feu. Laisser refroidir au frais pendant 15 minutes.
  • Déposer la crème fraîche dans le bol de votre batteur ou dans un grand saladier. La fouetter dans environ 5 minutes de façon à obtenir une crème fouettée.
  • Incorporer délicatement la préparation au citron qui doit avoir refroidi (si celui ci est déjà gelé, bien le mélanger à l'aide d'un fouet). Mélange doucement à l'aide d'une spatule puis ajouter quelques zestes de citron.

4. Le montage :

  • Remplir le fond de votre moule a bûche de crème au citron. Le taper sur le plan de travail afin de retirer les bulles d'air qui se trouveraient au fond.
  • Déposer l'insert aux framboises au centre.
  • Recouvrir du restant de crème au citron.
  • Déposer la génoise préalablement découpée selon la forme du moule à bûche.
  • Placer au congélateur pendant 4 heures minimum.
  • CONSEILS POUR LA DÉGUSTATION : Démouler la bûche, la décorer puis la placer au réfrigérateur 30 minutes avant de la servir. (Attention de ne pas la recongeler si celle-ci à été décongelée)

Notes

*Il n'est ici pas possible de remplacer la crème fraîche liquide par une autre. Rassurez-vous, cette bûche reste bien moins sucrée qu'une classique et donc beaucoup plus légère !
Cette buche peut être réalisée quelques jours avant votre repas étant donné que celle-ci est congelée.

BON APPÉTIT !



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