Bûche glacée citron framboise

Bûche glacée citron framboise

Mon petit défi du mois était de vous concocter une recette de bûche glacée légère et peu sucrée : voila qui est chose faite et j’espère de tout coeur que cette version vous convainquera 🙂

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Bûche glacée healthy citron-framboise
Matériel indispensable : un moule à buche (je vous conseille la marque Silikomart) ainsi qu'un moule à insert (se trouve en magasin de cuisine)
Temps de Préparation 45 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes
Temps d'Attente 4 heures
Portions
parts
Ingrédients
Pour la génoise :
  • 1 oeuf
  • 40 g de sirop d'agave
  • 30 g de lait (végétal ou non)
  • 50 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 1 càc de levure chimique
Pour l'insert framboises :
  • 300 g de framboises surgelées (ou un autre fruit)
  • 60 g de sirop d'agave
  • 2 g d'agar-agar
Pour la crème au citron :
  • 18 cl de jus de citron
  • 60 g de sucre de canne non raffiné
  • 2 g d'agar-agar
  • 40 cl de crème fraîche liquide
Pour le topping :
  • quelques framboises fraîches
  • zestes et morceaux de citron vert
Temps de Préparation 45 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes
Temps d'Attente 4 heures
Portions
parts
Ingrédients
Pour la génoise :
  • 1 oeuf
  • 40 g de sirop d'agave
  • 30 g de lait (végétal ou non)
  • 50 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 1 càc de levure chimique
Pour l'insert framboises :
  • 300 g de framboises surgelées (ou un autre fruit)
  • 60 g de sirop d'agave
  • 2 g d'agar-agar
Pour la crème au citron :
  • 18 cl de jus de citron
  • 60 g de sucre de canne non raffiné
  • 2 g d'agar-agar
  • 40 cl de crème fraîche liquide
Pour le topping :
  • quelques framboises fraîches
  • zestes et morceaux de citron vert
Instructions
1. L'insert framboises :
  1. Déposer les framboises décongelées, le sirop d'agave et l'agar-agar dans une casserole. Mélanger et chauffer jusqu'à ébullition.
  2. Une fois le mélange bouillant, retirer du feu et le déposer dans le moule à insert. Laisser refroidir avant de placer au congélateur minimum 2 heures.
2. La génoise :
  1. Préchauffer le four à 160° chaleur traditionnelle. Séparer le blanc du jaune d'oeuf et monter le blanc en neige.
  2. Dans un petit saladier, mélanger le jaune d'œuf, le sirop d'agave et le lait. Ajouter ensuite la farine et la levure chimique puis mélanger de nouveau.
  3. Incorporer délicatement le blanc en neige à ce mélange à l'aide d'une spatule. Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier cuisson et déposer la totalité de la génoise de façon à former un long rectangle de la taille de votre moule à bûche, d'un centimètre d'épaisseur environ.
  4. Enfourner pendant 8 à 10 minutes. La génoise doit rester très moelleuse et ne doit surtout pas être dure. A la fin de la cuisson, la couvrir d'un torchon puis réserver.
3. La crème au citron :
  1. (Étape à commencer lorsque l'insert framboises aura congelé). Dans une casserole, déposer le jus de citron, le sucre et l'agar-agar. Chauffer à feu moyen jusqu'à ébullitions puis retirer du feu. Laisser refroidir au frais pendant 15 minutes.
  2. Déposer la crème fraîche dans le bol de votre batteur ou dans un grand saladier. La fouetter dans environ 5 minutes de façon à obtenir une crème fouettée.
  3. Incorporer délicatement la préparation au citron qui doit avoir refroidi (si celui ci est déjà gelé, bien le mélanger à l'aide d'un fouet). Mélange doucement à l'aide d'une spatule puis ajouter quelques zestes de citron.
4. Le montage :
  1. Remplir le fond de votre moule a bûche de crème au citron. Le taper sur le plan de travail afin de retirer les bulles d'air qui se trouveraient au fond.
  2. Déposer l'insert aux framboises au centre.
  3. Recouvrir du restant de crème au citron.
  4. Déposer la génoise préalablement découpée selon la forme du moule à bûche.
  5. Placer au congélateur pendant 4 heures minimum.
  6. CONSEILS POUR LA DÉGUSTATION : Démouler la bûche, la décorer puis la placer au réfrigérateur 30 minutes avant de la servir. (Attention de ne pas la recongeler si celle-ci à été décongelée)
Notes

*Il n'est ici pas possible de remplacer la crème fraîche liquide par une autre. Rassurez-vous, cette bûche reste bien moins sucrée qu'une classique et donc beaucoup plus légère !

Cette buche peut être réalisée quelques jours avant votre repas étant donné que celle-ci est congelée.

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BON APPÉTIT !



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