Bûche de Noël roulée coco framboises

Bûche de Noël roulée coco framboises

Vous rêvez d’une bûche de Noël sans sucre raffiné ni matières grasses ajoutés ? Alors ce rêve devient réalité ! Après la bûche roulée au chocolat noisettes, voici une bûche fruitée framboises et noix de coco, toujours aussi légère et gourmande ! Alors, laquelle choisirez-vous pour votre réveillon ?

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Bûche de Noël roulée coco framboises
Matériel indispensable : fouet ou batteur électrique
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 13 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
personnes
Ingrédients
La génoise
  • 4 oeufs
  • 70 g de farine de blé au choix
  • 1 càc de levure chimique
  • 60 g sirop d'agave (ou miel)
Le coeur
  • 350 g de framboises surgelées
  • 100 g de crème de coco
  • 3 g de poudre d'agar-agar (magasins/rayons bio)
Le glaçage
  • 1 boite conserve (important) de crème de coco (de 400ml)
  • 25 g de sirop d'agave
  • 10 g de noix de coco rapée (facultatif)
  • 20 g de framboises fraîches
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 13 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
personnes
Ingrédients
La génoise
  • 4 oeufs
  • 70 g de farine de blé au choix
  • 1 càc de levure chimique
  • 60 g sirop d'agave (ou miel)
Le coeur
  • 350 g de framboises surgelées
  • 100 g de crème de coco
  • 3 g de poudre d'agar-agar (magasins/rayons bio)
Le glaçage
  • 1 boite conserve (important) de crème de coco (de 400ml)
  • 25 g de sirop d'agave
  • 10 g de noix de coco rapée (facultatif)
  • 20 g de framboises fraîches
Instructions
La génoise
  1. Préchauffer le four à 160°, monter les blancs d'œufs en neige dans un grand saladier et converser 3 jaunes sur 4.
  2. Dans un petit saladier, mélanger le sirop d'agave, les 3 jaunes d'œufs, la levure chimique et la farine.
  3. Incorporer délicatement ce mélange en deux fois aux blancs en neige, à l'aide d'une spatule. Recouvrir la plaque du four d'une feuille ou d'un tapis de cuisson. Déposer la totalité de la génoise de façon à former un rectangle et enfourner pendant 13 minutes. La génoise doit rester très moelleuse et ne doit surtout pas être dure.
  4. A la fin de la cuisson, rouler la génoise tiède à vide pour qu'elle prenne sa forme et réserver.
Le coeur
  1. S'assurer que les framboises soient totalement décongelées. Les mélanger avec la crème de coco, la poudre d'agar-agar et bien mélanger.
  2. Chauffe le tout à feu moyen dans une casserole pendant 7 à 10 minutes. Retirer du feu aux premières ébullitions. Verser la préparation sur une plaque rectangulaire chemisée de papier cuisson (ou d'un tapis de cuisson) et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure.
Le glaçage
  1. Pendant ce temps, réaliser le glaçage : ouvrir la conserve de crème de coco (sans la secouer au préalable) puis récupérer uniquement la crème (qui est au dessus du jus) à l'aide d'une cuillère à soupe.
  2. Mélanger cette crème de coco sans son jus (que vous pouvez jeter ou réutiliser pour une autre recette, smoothie…) avec le sirop d'agave et la noix de coco râpée si souhaité. Réserver au réfrigérateur 30 minutes.
Montage
  1. Reprendre la génoise dans le sens de la largeur et transférer la garniture aux framboises dessus.
  2. Rouler la génoise toujours dans le sens de la largeur. Terminer en plaçant bien la chute de génoise sous la bûche. Enfin, couper les bords.
  3. Appliquer le glaçage à l'aide d'une spatule puis réserver au frais minimum 4 heures avant de déguster. Joyeuses fêtes !
Notes

Organisation pour les fêtes :

  • La génoise peut être réalisée la veille : (a conserver roulée à vide dans un torchon)
  • Le coeur aux framboises également, voir deux jours avant (à conserver au frais, filmé)
  • Le glaçage peut être fait la veille aussi. (à conserver au frais)
  • Assemblage le jour J, minimum 3 heures avant le repas

 

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BON APPETIT ET JOYEUX NOEL !



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