Bûche de Noël roulée coco framboises

Bûche de Noël roulée coco framboises

Vous rêvez d’une bûche de Noël sans sucres ni matières grasses ajoutés ? Alors ce rêve devient réalité ! Après la bûche roulée au chocolat noisettes, voici une bûche fruitée framboises et noix de coco, toujours aussi légère et gourmande ! Alors, laquelle choisirez-vous pour votre réveillon ?

 

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Bûche de Noël roulée coco framboises
Matériel indispensable : fouet ou batteur électrique
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
personnes
Ingrédients
La génoise
  • 4 oeufs
  • 70 g de farine d'épeautre
  • 60 g sirop d'agave (lien en bas de la recette)
Le coeur
  • 350 g de framboises surgelées
  • 100 g de crème de coco
  • 3 g de poudre d'agar-agar (magasins/rayons bio)
Le glaçage
  • 1 conserve de crème de coco (ou lait)
  • 1 grosses càs de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
  • 10 g de noix de coco rapée (facultatif)
  • 20 g de framboises fraîches
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
personnes
Ingrédients
La génoise
  • 4 oeufs
  • 70 g de farine d'épeautre
  • 60 g sirop d'agave (lien en bas de la recette)
Le coeur
  • 350 g de framboises surgelées
  • 100 g de crème de coco
  • 3 g de poudre d'agar-agar (magasins/rayons bio)
Le glaçage
  • 1 conserve de crème de coco (ou lait)
  • 1 grosses càs de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
  • 10 g de noix de coco rapée (facultatif)
  • 20 g de framboises fraîches
Instructions
La génoise
  1. Préparez dans un premier temps la génoise : préchauffez le four à 170°, montez les blancs d'œufs en neige dans un grand saladier et conversez les jaunes.
  2. Dans un petit saladier, mélangez le sirop d'agave, les jaunes d'œufs et la farine.
  3. Incorporez délicatement ce mélange aux blancs en neige à l'aide d'une spatule. Recouvrez votre plaque du four d'une feuille de papier cuisson, déposez la totalité de la pâte de façon à former un rectangle et enfournez pendant 15 minutes. La génoise doit rester très moelleuse et ne doit surtout pas être dure.
  4. A la fin de la cuisson, rouler la génoise tiède à vide pour qu'elle prenne sa forme et réserver.
Le coeur
  1. Assurez vous que les framboises sont totalement décongelées. Versez la crème de coco, la poudre d'agar-agar et mélangez énergiquement.
  2. Déposez le mélange dans une casserole, chauffez à feu moyen et retirez du feu aux premières ébullitions, laissez refroidir 15 minutes puis réservez au frigo pendant 1 heure.
Le glaçage
  1. Pendant ce temps, réaliser le glaçage : ouvrir la conserve de crème de coco (sans la secouer au préalable) puis récupérer uniquement la crème (qui est au dessus du jus) à l'aide d'une cuillère à soupe.
  2. Mélanger cette crème de coco sans son jus (que vous pouvez jeter ou réutiliser pour une autre recette, smoothie…) avec le sirop d'agave et la noix de coco râpée si vous le souhaitez. Réserver au réfrigérateur.
Montage
  1. Appliquer le glaçage sur la bûche roulée à l'aide d'un pinceau de cuisine. Réaliser des "griffures" sur la bûche avec une fourchette. Avant de servir dressez quelques framboises fraîches ainsi que de la coco râpée ! Joyeux Noël !
  2. Reprenez le biscuit que vous aurez délicatement décollé de la feuille de papier cuisson, déposez avec une cuillère à soupe le mélange aux framboises qui aura gélifié .
  3. Roulez le biscuit par la largeur du rectangle (le plus petit coté), et laissez la chute de pâte sous le roulé. Réservez au frigo.
Notes

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BON APPETIT ET JOYEUX NOEL !



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