Bûche de Noël roulée coco framboises

Bûche de Noël roulée coco framboises

diapositive1Vous rêvez d’une bûche de Noël sans sucres ni matières grasses ajoutés ? Alors ce rêve devient réalité ! Après la bûche roulée au chocolat noisettes, voici une bûche fruitée framboises et noix de coco, toujours aussi légère et gourmande ! Alors, laquelle choisirez-vous pour votre réveillon ?

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Bûche de Noël roulée coco framboises
Matériel indispensable : fouet ou batteur électrique
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
personnes
Ingrédients
Le biscuit
  • 4 oeufs
  • 70 g de farine d'épeautre
  • 60 g de miel d'acacia liquide
Le coeur
  • 400 g de framboises surgelées
  • 100 g de crème de coco
  • 3 g de poudre d'agar-agar (magasins/rayons bio)
  • 120 g de yaourt au soja
Le glaçage
  • 150 g de noix de cajou non salées (lien en bas de recette)
  • 100 g de crème de coco
  • 20 g de miel
  • 10 g de noix de coco rapée
  • 20 g de framboises fraîches
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
personnes
Ingrédients
Le biscuit
  • 4 oeufs
  • 70 g de farine d'épeautre
  • 60 g de miel d'acacia liquide
Le coeur
  • 400 g de framboises surgelées
  • 100 g de crème de coco
  • 3 g de poudre d'agar-agar (magasins/rayons bio)
  • 120 g de yaourt au soja
Le glaçage
  • 150 g de noix de cajou non salées (lien en bas de recette)
  • 100 g de crème de coco
  • 20 g de miel
  • 10 g de noix de coco rapée
  • 20 g de framboises fraîches
Instructions
Le biscuit
  1. Mettre à tremper les noix de cajou dans un bol d'eau bouillante, réservez : elles serviront pour le glaçage. Laissez également décongeler totalement les framboises pour la préparation du cœur.
  2. Préparez dans un premier temps le biscuit : préchauffez le four à 170°, montez les blancs d'œufs en neige dans un grand saladier et conversez les jaunes.
  3. Dans un petit saladier, mélangez le miel liquide (s'il est dur, réchauffez-le quelques secondes au micro-ondes), les jaunes d'œufs et la farine.
  4. Incorporez délicatement ce mélange aux blancs en neige à l'aide d'une spatule. Recouvrez votre plaque du four d'une feuille de papier cuisson, déposez la totalité de la pâte de façon à former un rectangle et enfournez pendant 15 à 20 minutes maxi. Le biscuit doit rester très moelleux et ne doit surtout pas être dur.
  5. Laissez refroidir hors du four et déposez une nouvelle feuille de papier cuisson au dessus en attendant.
Le coeur
  1. Assurez vous que les framboises sont totalement décongelées. Versez la crème de coco, puis à l'aide d'un presse purée manuelle, écrasez les framboises. Ajoutez la poudre d'agar-agar et mélangez énergiquement
  2. Déposez le mélange dans une casserole, chauffez à feu moyen et retirez du feu aux premières ébullitions, laissez refroidir 15 minutes
  3. Versez sur une feuille de papier cuisson en formant un rectangle, puis réservez au frigo pendant 1 heure
Montage de la bûche
  1. Reprenez le biscuit que vous aurez délicatement décollé de la feuille de papier cuisson, déposez-le sur le rectangle de framboises qui aura gélifié et retournez le tout afin d'avoir le coté framboises au dessus.
  2. Etalez grossièrement le yaourt au soja sur les framboises gélifiées,
  3. Roulez le biscuit par la largeur du rectangle (le plus petit coté), et laissez la chute de pâte sous le roulé. Réservez au frigo.
Le glaçage
  1. Dans votre mixeur/blender, déposez la crème de coco, le miel et les noix de cajou égouttées. Mixez jusqu'à l'obtention d'une crème. Tant qu'il y aura des morceaux de cajou, mixez (vous pouvez directement utiliser de la purée de cajou bio)
  2. Laissez reposer ce mélange 1h au frigo, vous pourrez ensuite dresser la bûche en répartissant le mélange coco-cajou-miel, et en passant la pointe d'une fourchette dans le sens de la longueur afin d'obtenir l'effet bûche
  3. Laissez 1h supplémentaire au frigo, avant de servir dressez quelques framboises fraîches ainsi que de la coco râpée ! Joyeux Noël !
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BON APPETIT ET JOYEUX NOEL !



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