Entremet aux framboises

Entremet aux framboises

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Un entremet frais, léger, et bien sûr, sans sucres ni matières grasses ajoutés ! Si vous voulez réaliser un joli dessert qui impressionnera et régalera vos proches, cette recette est faite pour vous !

 

Comment est sucré cet entremet ? Naturellement, avec :

-la poire : un fruit riche en sucre naturel, que j’utilise souvent dans mes recettes !

-la framboise : et son acidité donne un coup de peps à cet entremet

Comment est gélifié cet entremet ? Naturellement aussi, grâce à

L’agar-agar ! Sous forme de poudre, il s’agit d’une algue naturelle et sans goût aux pouvoirs gélifiants. Elle se trouve en magasins, ou rayons bio, à prix correct.

La poudre d’agar-agar remplace la gélatine alimentaire, que je ne recommande pas dans le cadre d’une alimentation saine, compte tenu de sa composition.

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Entremet aux framboises
A varier selon vos envies... Matériel indispensable : Moule à fond amovible (ici diamètre 20cm)
Temps de Préparation 35 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
parts
Ingrédients
La base
  • 60 g d'amandes
  • 60 g de flocons d'avoines
  • 50 g de beurre de cacahuètes (ou purée d'amandes, noisettes)
  • 50 g de crème de soja (ou coco, riz...)
  • 30 g de miel (ou sirop d'agave)
Le coeur
  • 300 g de poires (poids épluchées et vidées)
  • 250 g de yaourt au soja nature
  • 1 citron
  • 4 g d'agar-agar (rayon bio)
  • 150 g de framboises
Le topping
  • 200 g de framboises
  • 2 g d'agar-agar
Temps de Préparation 35 minutes
Temps d'Attente 3 heures
Portions
parts
Ingrédients
La base
  • 60 g d'amandes
  • 60 g de flocons d'avoines
  • 50 g de beurre de cacahuètes (ou purée d'amandes, noisettes)
  • 50 g de crème de soja (ou coco, riz...)
  • 30 g de miel (ou sirop d'agave)
Le coeur
  • 300 g de poires (poids épluchées et vidées)
  • 250 g de yaourt au soja nature
  • 1 citron
  • 4 g d'agar-agar (rayon bio)
  • 150 g de framboises
Le topping
  • 200 g de framboises
  • 2 g d'agar-agar
Instructions
La base
  1. Dans votre mixeur/blender, déposez les amandes ainsi que les flocons d'avoines. Mixez grossièrement une première fois, puis ajoutez les autres ingrédients. Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte.
  2. Déposez une feuille de papier sulfurisé dans le moule à fond amovible. Etalez et aplatissez-y la pâte, puis laissez de coté au frigidaire.
Le coeur
  1. Epluchez, videz, et coupez vos poires en petits cubes. Déposez-les dans votre mixeur/blender avec le yaourt, le jus d'un citron et l'agar-agar, mixez bien.
  2. Versez ce mélange dans une casserole et chauffez à feu moyen, afin de faire prendre l'agar-agar. Aux premières ébullitions, retirez du feu et laissez refroidir quelques minutes.
  3. Ajoutez la moitié de cette préparation sur la base du gâteau, et laissez refroidir 30 minutes au frigo.
  4. Après ces 30 minutes écoulées, ajoutez les framboises préalablement écrasées à la fourchette (attention, si vous utilisez des framboises congelées, pensez à les décongeler et les égoutter, elle doivent aussi être froides sinon l'agar-agar n'agira pas).
  5. Enfin, versez la dernière partie du mélange yaourt/poires et laissez reposer au frigidaire minimum 1h30.
Le topping
  1. Chauffez à la casserole ou au micro onde les framboises afin d'obtenir plus facilement un jus, déposez-les ensuite dans une fine passoire et récupérez en mélangeant, un beau coulis sans grains.
  2. Patientez si le jus est encore tiède. Une fois refroidi, mélangez bien à l'agar-agar.
  3. Chauffez le jus à la casserole à feu moyen, jusqu'aux premières ébullitions. Retirez du feu et laissez refroidir 20 minutes, avant de le verser sur le gâteau.
  4. Laissez prendre l'entremet au frigidaire pendant encore 1h30. Avant dégustation, dressez l'entremet avec des framboises et des zestes de citron.
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BON APPETIT !

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