Entremet aux framboises
Un entremet frais, léger, et bien sûr, sans sucres ni matières grasses ajoutés ! Si vous voulez réaliser un joli dessert qui impressionnera et régalera vos proches, cette recette est faite pour vous !
Comment est sucré cet entremet ? Naturellement, avec :
-la poire : un fruit riche en sucre naturel, que j’utilise souvent dans mes recettes !
-la framboise : et son acidité donne un coup de peps à cet entremet
Comment est gélifié cet entremet ? Naturellement aussi, grâce à …
L’agar-agar ! Sous forme de poudre, il s’agit d’une algue naturelle et sans goût aux pouvoirs gélifiants. Elle se trouve en magasins, ou rayons bio, à prix correct.
La poudre d’agar-agar remplace la gélatine alimentaire, que je ne recommande pas dans le cadre d’une alimentation saine, compte tenu de sa composition.
Ingrédients
La base
- 60 g d'amandes
- 60 g de flocons d'avoines
- 50 g de beurre de cacahuètes (ou purée d'amandes, noisettes)
- 50 g de crème de soja (ou coco, riz...)
- 30 g de miel (ou sirop d'agave)
Le coeur
- 300 g de poires (poids épluchées et vidées)
- 250 g de yaourt au soja nature
- 1 citron
- 4 g d'agar-agar (rayon bio)
- 150 g de framboises
Le topping
- 200 g de framboises
- 2 g d'agar-agar
Instructions
La base
- Dans votre mixeur/blender, déposez les amandes ainsi que les flocons d'avoines. Mixez grossièrement une première fois, puis ajoutez les autres ingrédients. Mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte.
- Déposez une feuille de papier sulfurisé dans le moule à fond amovible. Etalez et aplatissez-y la pâte, puis laissez de coté au frigidaire.
Le coeur
- Epluchez, videz, et coupez vos poires en petits cubes. Déposez-les dans votre mixeur/blender avec le yaourt, le jus d'un citron et l'agar-agar, mixez bien.
- Versez ce mélange dans une casserole et chauffez à feu moyen, afin de faire prendre l'agar-agar. Aux premières ébullitions, retirez du feu et laissez refroidir quelques minutes.
- Ajoutez la moitié de cette préparation sur la base du gâteau, et laissez refroidir 30 minutes au frigo.
- Après ces 30 minutes écoulées, ajoutez les framboises préalablement écrasées à la fourchette (attention, si vous utilisez des framboises congelées, pensez à les décongeler et les égoutter, elle doivent aussi être froides sinon l'agar-agar n'agira pas).
- Enfin, versez la dernière partie du mélange yaourt/poires et laissez reposer au frigidaire minimum 1h30.
Le topping
- Chauffez à la casserole ou au micro onde les framboises afin d'obtenir plus facilement un jus, déposez-les ensuite dans une fine passoire et récupérez en mélangeant, un beau coulis sans grains.
- Patientez si le jus est encore tiède. Une fois refroidi, mélangez bien à l'agar-agar.
- Chauffez le jus à la casserole à feu moyen, jusqu'aux premières ébullitions. Retirez du feu et laissez refroidir 20 minutes, avant de le verser sur le gâteau.
- Laissez prendre l'entremet au frigidaire pendant encore 1h30. Avant dégustation, dressez l'entremet avec des framboises et des zestes de citron.
BON APPETIT !
Bonjour. J’aimerai beaucoup tester cet entremet ce samedi. Par contre pour combien de personnes et quel est la taille en diamètre du gateau sur votre photo ?
Merci pour votre réponse.
J’adore votre site 😉 et je vais m’offrir votre livre d’ici quelques temps 😉
Mince désolée je viens de voir Dans le titre la taille 20cm 😉 !
Par contre pour cette taille la, combien de personne fait il indiquer Dans la case de calcul automatique ? ? Merci beaucoup
Bonjour, tu n’as rien à modifier pour cette taille 🙂
Testé et approuvé par tout le monde, il n’en restait pas une miette !! Merci pour cette super recette 🙂
Hello Léa merci pour ton retour c’est gentil 🙂
Coucou est ce qu’on peut utiliser de la poudre d’amande directement? Je n’ai pas un bon blender. Merci d’avance
Hello non ca ne marchera pas :/
Bonjour,
Je n’ai pas compris pour l’étape où on écrase les framboises .. Il faut les ajouter au mélange yaourt / poires ?
Merci d avance
Bonjour non comme sur la photo c’est ce qu’il se trouve au dessus. Le mélange yaourt/poires à reposer 1h30 au frigo avant d’ajouter celui aux framboises 🙂
Bonjour
Est-ce qu’on peut le faire la veille ?
?
hello 🙂 oui bien sur 🙂