Brioches façon sucre d’orge, sans beurre

Brioches façon sucre d’orge, sans beurre

Vous commencez à me connaître, il est rare que je passe un week-end sans réaliser une bonne brioche 🙂 voici de petites gourmandises parfaites avec les fêtes qui approchent 😉 Des brioches sans beurre, façon sucre d’orge… à tremper dans un peu de chocolat fondu… miam !

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Brioches façon sucre d'orge
Temps de Préparation 40 minutes
Temps de Cuisson 13 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
portions
Ingrédients
Pour la pâte nature :
  • 6 cl de lait (végétal ou non)
  • 8 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
  • 3 g de sel
  • 250 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 60 de sirop d'agave
  • 30 d'huile de coco (ou noisette)
  • 1 oeuf
Pour la pâte au cacao :
  • 6 cl de lait (végétal ou non)
  • 8 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
  • 230 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 20 g de cacao amer on sucré
  • 50 g de sirop d'agave
  • 30 g d'huile de coco (ou noisette)
  • 1 oeuf
  • 1 autre oeuf pour la dorure
Temps de Préparation 40 minutes
Temps de Cuisson 13 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
portions
Ingrédients
Pour la pâte nature :
  • 6 cl de lait (végétal ou non)
  • 8 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
  • 3 g de sel
  • 250 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 60 de sirop d'agave
  • 30 d'huile de coco (ou noisette)
  • 1 oeuf
Pour la pâte au cacao :
  • 6 cl de lait (végétal ou non)
  • 8 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
  • 230 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 20 g de cacao amer on sucré
  • 50 g de sirop d'agave
  • 30 g d'huile de coco (ou noisette)
  • 1 oeuf
  • 1 autre oeuf pour la dorure
Instructions
Pour la pâte nature :
  1. Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui-ci doit être tiède et surtout pas chaud. Émietter la levure fraîche (ou verser la levure sèche) et bien mélanger. (si vous utilisez de la levure sèche, laisser agir celle-ci dans le lait pendant 15 minutes en le couvrant).
  2. Dans un autre récipient ou le bol d'un pétrin, déposer le sel, la farine, le sirop d'agave, l'huile et l'œuf.
  3. Ajouter ensuite le mélange levure et lait puis pétrir à la main ou au robot pâtissier (à vitesse mini), jusqu'a ce que la pâte soit bien élastique.
  4. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 à 2 heures dans un endroit tempéré à l'abri de l'air libre.
Pour la pâte au cacao :
  1. Mélanger ensemble le sel, la farine et le cacao de manière homogène avant d'ajouter les autres ingrédients, en procédant de la même manière que la pâte nature.
Montage :
  1. Après le temps de pousse, les deux pâtes a brioche doivent avoir doubler de volume. Diviser chaque pâtes en 8 parts.
  2. Rouler les morceaux de pâte sur le plan de travail afin de former des boudins d'environ 20-25cm.
  3. Prendre un boudin de pâte nature et un boudin de pâte au cacao. Les enrouler ensemble puis souder les extrémités en pinçant la pâte.
  4. Déposer cette "cordes de pâte" sur une feuille de papier cuisson puis lui donner la forme du sucre d'orge. Procéder ainsi avec les restants des pâtes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°. (chaleur traditionelle)
  5. Badigeonner un oeuf battu sur la surface des brioches puis enfourner pendant 10 à 15 minutes. A la fin de la cuisson, laisser tiédir les brioches avant de les déguster ! Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 3-4 jours.
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BON APPÉTIT !



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