Encore une brioche de Noël ! 🙂 Je vois que les dernières que je vous ai proposé vous plaisent, alors après le sapin et les sucres d’orge : voici le flocon (ou l’étoile) 😉 ! Toujours sans sucre raffiné ni beurre… alors, qui va se régaler ce week-end ? 😉
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Brioche flocon ou étoile
Temps de Préparation
30minutes
Temps de Cuisson
15minutes
Temps d'Attente
2heures
Portions
portions
Ingrédients
12clde lait(végétal ou non)
12gde levure fraîche de boulanger(ou la moitié de levure sèche de boulanger)
375gde farine de blé(t45 à t80)
75gde sirop d'agave
1oeuf
1càc rasede sel fin
55gd'huile de coco(ou noisette)
1oeuf pour la dorure
de la pâte à tartiner(ma recette en bas de page)
Temps de Préparation
30minutes
Temps de Cuisson
15minutes
Temps d'Attente
2heures
Portions
portions
Ingrédients
12clde lait(végétal ou non)
12gde levure fraîche de boulanger(ou la moitié de levure sèche de boulanger)
375gde farine de blé(t45 à t80)
75gde sirop d'agave
1oeuf
1càc rasede sel fin
55gd'huile de coco(ou noisette)
1oeuf pour la dorure
de la pâte à tartiner(ma recette en bas de page)
Instructions
Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui ci doit être tiède et surtout pas chaud. Verser la levure sèche (ou émietter la levure fraîche). Si vous utilisez de la levure sèche, laisser agir celle ci dans le lait pendant 15 minutes en le couvrant.
Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, l'œuf et le sel. Mélanger grossièrement une première fois puis ajouter ensuite l'huile de coco.
Pétrir pendant minimum 3 minutes à la main ou au robot pâtissier à vitesse mini.
Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre.
Lorsque la pâte aura poussé, la dégazer (appuyer dessus pour retirer l'air qu'elle contient). Puis la diviser en 4 parts égales.
Former 4 cercles à l'aide d'un rouleau (environ 20 cm de diamètre).
Déposer le premier cercle sur une feuille de papier cuisson. Etaler une fine couche de pâte à tartiner et recouvrir d'un autre cercle de pâte, ainsi de suite.
Couper le tout en 16 parts égales puis torsader ces parts. Pour obtenir une belle étoile, torsader une part vers la droite, puis celle se trouvant à droite vers la gauche et ainsi de suite.
Couvrir d’un torchon et laisser de nouveau reposer pendant 30 minutes. Préchauffer ensuite le four à 180° (chaleur traditionnelle).
Lorsque la brioche aura fini de reposer, la badigeonner avec un oeuf battu et enfourner pendant 15 minutes environ. A la sortie du four, badigeonner un peu de miel ou sirop d’agave pour la rendre brillante.
très belle réalisation
bonne journée