Brioche tourbillon

Brioche tourbillon

Bon dimanche à tous ! 🙂 Aujourd’hui je vous propose cette recette de brioche tourbillon au cacao, sans sucre raffiné ni beurre qui croyez moi fera son petit effet assuré à la découpe 😉 Régalez vous bien 🙂

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Brioche tourbillon
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
parts
Ingrédients
Pour la pâte nature :
  • 6 cl de lait (végétal ou non)
  • 8 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
  • 3 g de sel
  • 210 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 50 g de sirop d'agave
  • 30 g d'huile de coco (ou noisette)
  • 1 oeuf
Pour la pâte au cacao :
  • 3 g de sel
  • 200 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 20 g de cacao amer on sucré
  • 6 cl de lait (végétal ou non)
  • 8 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
  • 50 g de sirop d'agave
  • 40 g d'huile de coco (ou noisette)
  • 1 oeuf
  • 1 oeuf pour la dorure
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
parts
Ingrédients
Pour la pâte nature :
  • 6 cl de lait (végétal ou non)
  • 8 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
  • 3 g de sel
  • 210 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 50 g de sirop d'agave
  • 30 g d'huile de coco (ou noisette)
  • 1 oeuf
Pour la pâte au cacao :
  • 3 g de sel
  • 200 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 20 g de cacao amer on sucré
  • 6 cl de lait (végétal ou non)
  • 8 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
  • 50 g de sirop d'agave
  • 40 g d'huile de coco (ou noisette)
  • 1 oeuf
  • 1 oeuf pour la dorure
Instructions
Pour la pâte nature :
  1. Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui-ci doit être tiède et surtout pas chaud. Émietter la levure fraîche (ou verser la levure sèche) et bien mélanger. (si vous utilisez de la levure sèche, laisser agir celle-ci dans le lait pendant 15 minutes en le couvrant).
  2. Dans un autre récipient ou le bol d'un pétrin, déposer le sel, la farine, le sirop d'agave, l'huile et l'œuf.
  3. Ajouter ensuite le mélange levure et lait puis pétrir à la main ou au robot pâtissier (à vitesse mini), jusqu'a ce que la pâte soit bien élastique.
  4. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 à 2 heures dans un endroit tempéré à l'abri de l'air libre.
Pour la pâte au cacao :
  1. Mélanger ensemble le sel, la farine et le cacao de manière homogène avant d'ajouter les autres ingrédients, en procédant de la même manière que la pâte nature.
Montage :
  1. Après le temps de pousse, les deux pâtes a brioche doivent avoir doubler de volume. Sur une feuille ou un tapis de cuisson, former avec chaque pâte un grand rectangle d'une épaisseur d'environ 4mm.
  2. Super-poser les deux rectangles de pâte puis les rouler dans le sens de la largeur.
  3. Déposer la pâte roulée dans un moule à cake chemisé de papier cuisson, puis recouvrir d'un torchon pendant 30 minutes.
  4. Lorsque le temps de pousse sera bientôt terminé, préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle). Badigeonner un oeuf battu sur la surface de la brioche puis enfourner pendant 20 à 25 minutes.
  5. A la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de démouler et déguster la brioche ! Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 3-4 jours.
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BON APPÉTIT !



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