Brioche tourbillon

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Bon dimanche à tous ! 🙂 Aujourd’hui je vous propose cette recette de brioche tourbillon au cacao, sans sucre raffiné ni beurre qui croyez moi fera son petit effet assuré à la découpe 😉 Régalez vous bien 🙂

PORTIONS : parts
Ingrédients
Pour la pâte nature :
- 6 cl de lait (végétal ou non)
- 8 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
- 3 g de sel
- 240 g de farine de blé (t45 à t80)
- 50 g de sirop d'agave
- 30 g d'huile de coco (ou noisette)
- 1 oeuf
Pour la pâte au cacao :
- 6 cl de lait (végétal ou non)
- 8 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
- 3 g de sel
- 230 g de farine de blé (t45 à t80)
- 20 g de cacao amer on sucré
- 50 g de sirop d'agave
- 40 g d'huile de coco (ou noisette)
- 1 oeuf
- 1 oeuf pour la dorure
Instructions
Pour la pâte nature :
- Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui-ci doit être tiède et surtout pas chaud. Émietter la levure fraîche (ou verser la levure sèche) et bien mélanger. (si vous utilisez de la levure sèche, laisser agir celle-ci dans le lait pendant 15 minutes en le couvrant).
- Dans un autre récipient ou le bol d'un pétrin, déposer le sel, la farine, le sirop d'agave, l'huile et l'œuf.
- Ajouter ensuite le mélange levure et lait puis pétrir à la main ou au robot pâtissier (à vitesse mini), jusqu'a ce que la pâte soit bien élastique.
- Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 à 2 heures dans un endroit tempéré à l'abri de l'air libre.
Pour la pâte au cacao :
- Mélanger ensemble le sel, la farine et le cacao de manière homogène avant d'ajouter les autres ingrédients, en procédant de la même manière que la pâte nature.
Montage :
- Après le temps de pousse, les deux pâtes a brioche doivent avoir doubler de volume. Sur une feuille ou un tapis de cuisson, former avec chaque pâte un grand rectangle d'une épaisseur d'environ 4mm.
- Super-poser les deux rectangles de pâte puis les rouler dans le sens de la largeur.
- Déposer la pâte roulée dans un moule à cake chemisé de papier cuisson, puis recouvrir d'un torchon pendant 30 minutes.
- Lorsque le temps de pousse sera bientôt terminé, préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle). Badigeonner un oeuf battu sur la surface de la brioche puis enfourner pendant 20 à 25 minutes.
- A la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de démouler et déguster la brioche ! Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 3-4 jours.
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elle est très réussie!
bon dimanche
Bonjour.
Auriez-vous une variante sans gluten?
Merci
Bonjour, pas de brioche possible sans gluten… sais tu son role ?
Par quoi je peux remplacer l’œuf svp ? Merci
Hello, l’oeuf ne se remplace pas comme ça surtout dans une brioche… la cuisine c’est de la chimie je ne suis pas magicienne 🙂
Délicieux !
J’ai bien réussi les deux préparations, mais j’ai eu un souci à la cuisson, le centre est resté compact, manque de cuisson ou j’ai trop serré mon roulé ? Je ferais plus attention à la proche tentative.
Bonjour,
J’ai testé la recette, délicieuse et première brioche qui a levée. Donc merci pour les astuces données.
Néanmoins, elle n’a pas cuit complètement à l’intérieur… Qu’est ce qui peut expliquer cela ? La farine T110 utilisée ?
Merci
Laura
Hello Laura, peut etre juste un manque de cuisson, qui peut dépendre des fours donc n’hésite pas à la laisser plus longtemps la prochaine fois 🙂