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Brioche couronne des rois saine

Brioche couronne des rois saine

Qui dit épiphanie, dit galettes des rois ! Mais… qui dit galette, dit également du beurre, du mauvais gras… en grandes quantités ! Pour cette tradition incontournable en ce mois de janvier, voici une brioche sans sucres ni beurre en couronne, fourrée à la frangipane revisitée sainement ! N’oubliez pas la fève… ! 😉

Réaliser un vrai feuilletage sans beurre étant impossible, voici une couronne des rois briochée bien plus légère et saine !

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Brioche couronne des rois saine
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 2 heures 30
Portions
parts
Ingrédients
La brioche
  • 8 cL de lait végétal
  • 8 g de levure sèche de boulanger
  • 8 g de sel fin
  • 310 g de farine T-45
  • 70 g de miel d'acacia
  • 40 g d'huile de coco
  • 25 g de crème de soja ou coco
  • 1 oeuf
La garniture
  • 140 g de poudre d'amandes
  • 110 g de compote de pommes (sans sucres ajoutés)
  • 30 g de miel d'acacia
  • 1 fève
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 2 heures 30
Portions
parts
Ingrédients
La brioche
  • 8 cL de lait végétal
  • 8 g de levure sèche de boulanger
  • 8 g de sel fin
  • 310 g de farine T-45
  • 70 g de miel d'acacia
  • 40 g d'huile de coco
  • 25 g de crème de soja ou coco
  • 1 oeuf
La garniture
  • 140 g de poudre d'amandes
  • 110 g de compote de pommes (sans sucres ajoutés)
  • 30 g de miel d'acacia
  • 1 fève
Instructions
  1. Dans un bol, chauffez légèrement de lait : celui ci doit être tiède et surtout pas chaud. Versez la levure, puis la diluer en mélangeant. Laissez agir 15 minutes en recouvrant le bol d'un torchon propre
  2. Dans un saladier ou le bol du pétrin, déposez dans cet ordre : le sel, la farine le miel, la crème, l'huile et l'œuf. Ajoutez la levure une fois gonflée (attention elle ne doit surtout pas être en contact avec le sel) Pétrissez à la main 15 minutes ou au robot 7 minutes vitesse 1.
  3. Formez une boule, puis laissez gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit à température ambiante à l'abri de l'air libre (exemple : un four fermé)
  4. La pâte doit doubler de volume. Maintenant, dégazez-la : (repétrissez-la afin d'enlever l'air qu'elle contient)
  5. Farinez votre plan de travail. Formez un rectangle d'environ 60 cm de longueur et 1-1,5cm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, égalisez les bords, placez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé
  6. Mélangez les 3 ingrédients de la garniture et disposez dans la longueur en bas du rectangle de pâte (ici ancienne photo ne pas prêter attention aux bananes)
  7. N'oubliez pas de placer la fève ! Puis, réalisez des incisions bien marquées 1 cm après le bord du haut, jusqu'à la moitié de la pâte comme ci dessus,
  8. Roulez la pâte à en boudin, puis étirez-le un peu dans la longueur. La chute de pâte doit se trouver en dessous de la brioche.
  9. Rassemblez les bords pour former un cercle, Placez dans un moule rond un petit bol (ou emporte pièce allant au four) au milieu. Déposez la brioche puis couvrez d'un torchon et laissez repousser la pâte pendant 1 heure dans le four éteint.
  10. Préchauffez votre four 180°. Battre un œuf et badigeonnez avec un pinceau la brioche. Enfournez pendant 20 minutes. A la sortie du four, badigeonnez un peu de miel liquide avec un pinceau pour avoir un effet brillant et gourmand.
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BON APPETIT !

 

 



11 thoughts on “Brioche couronne des rois saine”

  • Bonjour cette brioche est très tentante, n’étant pas vegan, je n’ai pas de lait végétal ou crème de coco … Peut on mettre du lait et crème classique ?
    Merci pour tes recettes !

    • Bonjour Claire, cela est possible : effectue la pâte et laisse la pousser jusqu’à ce qu’elle double de volume (1h30-2h), une fois gonflée ne la touche pas et laisse la dans son saladier, recouvre de film alimentaire puis place la au frigo la nuit. Le lendemain, laisse la se réchauffer 1h hors du frigo avant de la façonner et travailler. Bonne journée, Lucie

  • Bonjour,

    Dit moi qu’apporte la farine T45 par rapport à la farine T55 ? la farine T45 tu la trouve partout où plus spécialisé dans les biocoops ? en tout cas merci pour ton blog c’est un réel plaisir de l’avoir découvert et j’ai hâte de travailler tes recettes! merci pour tout

    • Bonjour Janice, merci pour ton commentaire 🙂 La farine T-55 à juste un index glycémique un peu plus faible que la T-45; plus une farine est complète, moins l’IG sera élévé 🙂 Tu peux en trouver en grandes surfaces rayons bio ou sinon magasins bio 🙂 Cependant tu peux bien évidemment utiliser de la T-45 🙂 Bonne soirée, Lucie

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