Brioche couronne fourrée banane & chocolat

Brioche couronne fourrée banane & chocolat

Le mariage banane chocolat… tout simplement irrésistible, ici dans une brioche très moelleuse sans beurre ni sucres ajoutés ! Découvrez également comment réaliser une brioche couronne ! Elle ne fera pas long feu chez vous !

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Brioche couronne fourrée banane & chocolat
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 2 heures 30
Portions
parts
Ingrédients
  • 8 cl de lait végétal ou non
  • 16 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 340 g de farine de blé (de t45 à t80)
  • 3 g de sel fin
  • 70 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 40 g d'huile de coco (ou de noisette)
  • 25 g de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 1 oeuf
  • 2 petites bananes
  • 70 g de pépites de chocolat
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 2 heures 30
Portions
parts
Ingrédients
  • 8 cl de lait végétal ou non
  • 16 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 340 g de farine de blé (de t45 à t80)
  • 3 g de sel fin
  • 70 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 40 g d'huile de coco (ou de noisette)
  • 25 g de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 1 oeuf
  • 2 petites bananes
  • 70 g de pépites de chocolat
Instructions
  1. Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui ci doit être tiède et surtout pas chaud. Verser la levure sèche (ou émietter la levure fraîche). Laissez agir durant 15 à 20 minutes s'il s'agit de levure sèche.
  2. Dans un saladier ou le bol du pétrin, déposer dans cet ordre : le sel, la farine le sirop d'agave, la crème, l'huile et l'œuf. Ajouter ensuite le mélange lait-levure puis pétrir à la main ou au robot pendant 5 minutes.
  3. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre.
  4. La pâte doit doubler de volume. Maintenant, la dégazer en appuyant dessus.
  5. Sur une grande feuille de papier cuisson, former un rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Egaliser grossièrement les bords. (NB : Je vous conseille ensuite de filmer votre rectangle de pâte et le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes. Cela vous permettra de manier la pâte plus facilement aux étapes suivantes.)
  6. Ajouter la garniture dans la longueur : les bananes en morceaux et les pépites de chocolat
  7. Réaliser des incisions bien marquées 1 cm après le bord du haut, jusqu'à la moitié de la pâte comme ci dessus
  8. Rouler délicatement la pâte à l'aide du papier cuisson. Etirer ensuite légérement le boudin de pâte dans la longueur pour que celui ci soit plus long.
  9. Rassembler les bords pour former un cercle. Placer la couronne dans un moule ou sur une plaque de cuisson avec un emporte-pièce au centre. Couvrir d'un torchon pendant 30 à 45 minutes maximum.
  10. Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle) lorsque la fin du temps de pause approche. Avant d'enfourner la couronne, badigeonner un oeuf battu sur celle-ci à l'aide d'un pinceau.
  11. Enfourner pendant 20 à 25 minutes. A la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de déguster. A conserver dans un endroit sec à l'abri de l'air libre pendant 4 jours maximum.
Notes

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BON APPETIT !



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