Barres aux oléagineux, chocolat et fleur de sel

-
J’adore les barres de céréales, idéales pour un encas gourmand et pratique à emporter 🙂 Pour changer des flocons d’avoine, j’ai souhaité réaliser des barres composées uniquement de mélange de noix, chocolat noir et fleur de sel pour la gourmandise 🙂 Résultat : un pur délice 🙂
PORTIONS : barres
Ingrédients
- 150 g de noix de cajou (non salées)
- 150 g de cacahuètes (non salées)
- 150 g d'amandes
- 80 g de sirop de riz (ou de dattes, d'agave...)
- 110 g de chocolat noir
- de la fleur de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante).
- Chemiser la plaque du four de papier cuisson et déposer les noix de cajou, les cacahuètes et les amandes. Les faire torréfier au four pendant 13 minutes.
- À la sortie du four, les déposer dans un grand saladier et ajouter le sirop. Mélanger convenablement et transférer dans un petit plat à gratin (ici 10x20cm) puis tasser au maximum la préparation.
- Enfourner de nouveau à 160° pendant 20 minutes. À la fin de la cuisson, laisser complètement refroidir au réfrigérateur.
- Démouler puis couper les barres de la taille souhaitée. Faire fondre le chocolat noir au four à micro-ondes ou au bain marie puis tremper les barres découpées dans le chocolat fondu.
- Les réserver sur une feuille de papier cuisson et rajouter le restant de chocolat fondu par dessus, ainsi que de la fleur de sel. Réserver au réfrigérateur environ 30 minutes afin que le chocolat fige.
- Conservation : au réfrigérateur ou dans un endroit frais pendant environ 1 semaine 🙂
Notes
Astuce : conserver les chutes lors de la découpe pour les déguster dans du yaourt : un vrai régal 🙂
VOIR LA RECETTE EN VIDÉO ICI 🙂
Mes recettes vous plaisent ? 🙂 Retrouvez également mes livres (recettes toutes inédites) réalisés en auto édition 🙂

Vous appréciez mes recettes ?Retrouvez mes livres de recettes inédites ici ! 🙂
Je cuisine beaucoup de vos recettes, elles sont très bonnes
Merci.
Bonjour et un grand merci pour ce gentil message motivant 🙂
Bonjour 👋
Où trouve t’on du sirop de riz ? Quelle différence avec les autres sirops ( qualité nutritionnelle, goût etc ?)
En attendant je vais les faire à l’agave, merci !
Hello 🙂 on le trouve en magasin bio (sinon sirop de dattes chez grand frais)
je l’ai ici choisi car plus épais et donc plus « enveloppant »
pourras tu me faire un retour si tu as essayé avec l’agave s’il te plaît ? 🙂
Elles ont l’air délicieuses 🤤. Où est il possible de trouver du sirop de riz svp?
Merci val 🙂 on le trouve en magasin bio (sinon sirop de dattes chez grand frais)
Bonsoir,ça donne envie! Moi non plus je ne connais pas le sirop de riz. Je suppose qu il se trouve en magasin bio?
Bonjour oui tout à fait 🙂
voilà qui plairait à mon fils!
bonne journée
Merci pour cette délicieuse recette ! Un régal pour les papilles. J’adore ce que vous proposez, j’ai aussi testé les cookies, les pancakes, le banana bread. Vous êtes au top, merci encore
Bonjour Marjorie, un grand merci pour ce gentil message qui me motive et me touche beaucoup 🙂 au plaisir 🙂
Peut on remplacer le sirop de riz par du sirop d’érable svp? Merci 🙏
Hello je n’ai pas essayé mais ça devrait le faire, n’hésites pas à me faire un retour si tu essayes 🙂
Pour les boulets qui comme moi auraient oublié de mettre une feuille de papier cuisson au fond du plat à gratin et s’en rendent compte au moment du démoulage , sachez que ça arrive aux meilleurs d’entre nous. Quand vous aurez séché vos larmes, faites bouillir de l’eau et mettez le plat dans un plat plus grand pour faire un bain marie, ça va se démouler tout seul ensuite..:. On remet un petit coup au frigo et voilà, on est sauvés !
Merci Lucie pour la recette 😄
Merci pour ce fou rire 😉 et pour l’astuce qui pourra surement servir 😀 !!!
wow merci, boulet N°2 ici et j’ai vu votre commentaire mais il était trop tard, j’avais pas mis de papier sulfu non plus (j’en n’avais pas en même temps ^^) mais heureusement, la technique a marché, merci 😉 Barres complètement addictives, pour les parents et les enfants 😀
Merci pour la recette (faite avec du sirop d’agave)
Hhihi ça arrive même aux meilleurs 😉 merci pour ce retour 🙂
Je viens de faire une de vos recettes de cookies, je trouve votre blog magnifique, tellement d’idées de repas sympa qui devraient ravir mes ados !!! Merci
Bonjour Azaline et merci beaucoup pour ce gentil retour qui me fait très plaisir 🙂
Bonjour, je voulais savoir combien de temps se garde les barres de céréales ?
Je vous remercie
Bonjour cela est écrit à la dernière étape de la recette 🙂