Balls apéritives à la mozzarella
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Une nouvelle idée d’apéritif facile et gourmand à réaliser pour les fêtes : des balls apéritives garnies de mozzarella pour un apéro cheesy ! 🙂 Il est bien évidement possible de mettre n’importe quel autre fromage 🙂
PORTIONS : balls
Ingrédients
Pour la pâte maison : (il est également possible de prendre une pâte à pizza déjà prête)
- 13 cl d'eau tiède
- 10 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
- 337 g de farine de blé (t45 à t80)
- 1 càs de sirop d'agave (ou miel)
- 1 càc de sel fin
- 20 g d'huile d'olive (ou de coco)
- 1 oeuf
Pour la garniture et topping :
- 25 billes de mozzarella (ou autre fromage de votre choix)
- 1 oeuf entier
- 1 belle poignée de persil frais
Instructions
Pour dégustation différée, réchauffer la brioche au four micro-ondes quelques secondes, ou au four à 150° pendant quelques minutes ! Joyeux Noël 🙂 recette en vidéo en bas de page 🙂
Si réalisation de la pâte maison :
- Dans un premier temps émietter la levure de boulanger dans l'eau tiède puis mélangeer. (Si vous utilisez de la levure sèche, laisser agir durant 15 minutes tout en couvrant le verre.)
- Dans un grand saladier (ou le bol de votre pétrin), déposer le mélange eau-levure puis recouvrir de la farine. Ajouter le sirop d'agave, le sel, l'huile et l'oeuf. Pétrir à la main ou au robot jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Former une boule et la laisser gonfler en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre.
- La pâte doit avoir doublé de volume. Maintenant la dégazer : appuyer dessus afin d'enlever le gaz carbonique qu'elle contient.
Façonnage et cuisson :
- Diviser la pâte en 25 parts (entre 20 et 22g). Les étaler légèrement et placer une bille de mozzarella au centre de chaque patons.
- Former de petites bouletttes. Il est important de bien souder chaque boulettes afin que le fromage ne s'échappe pas à la cuisson.
- Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, déposer 10 boulettes au centre comme sur la photo (points verts).
- Réaliser ensuite les "branches" de l'étoile comme sur la photo (points rouges).
- Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionelle). Mélanger un oeuf battu avec du persil frais ciselé. Badigeonner cette préparation sur la brioche et l'enfourner pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée.
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Quelle bonne idée! Délicieux et original!
Merci beaucoup pour ce retour 🙂
Bonjour,
Merci pour vos délicieuses recettes.
Je n’ai pas le temps de faire ma pâte maison, si j’en achète une se sera le même rendu ? Y a t’il une différence au niveau de la composition et de la cuisson ?
Merci beaucoup et belle journée
Hello marie oui bien sur une pate industrielle n’a forcement pas le meme gout ni la meme compo qu’une faite maison ! Mais ça fera l’affaire 🙂 cuisson identique mais à surveiller 🙂 joyeuses fetes 🙂
Très belle, idée comme toutes les recettes d.ailleurs . Je vais l’a tester également pour Noël .merci .
Merci beaucoup Fabienne et joyeuses fêtes 🙂
Bonjour.
Je voudrais faire la pâte en avance. 1 fois degazee, je la garde au frigo ?
Merci
Bonjour oui tout à fait, il faut bien la filmer au réfrigérateur 🙂
Test validé ! Je passerai au four demain matin pour le repas du 25 au midi !
Merci beaucoup pour ton retour 🙂
Bonjour si ke fois prendre une pâte toute prête je n’en prends qu’une ou deux ?
Bonjour tout depend la taille mais une seule devrait suffire 🙂