Báhn bao ou BaoZi

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Connaissez vous les Bahn bao ? De petites brioches vietnamiennes à la vapeur, garnies ! C’est tellement meilleur quand c’est fait maison, non ? Cette recette demande de la patience, mais tout le monde peut s’en sortir ! Qu’attendez vous pour vous lancer dans la réalisation de ces brioches moelleuses !?

PORTIONS : brioches
Ingrédients
La pâte
- 100 g de farine de riz
- 250 g de farine T-45
- 20 cl de lait végatal (soja, coco, amandes)
- 5 g de levure sèche de boulanger
- 70 g de miel
- 5 g de sel
- 3 càs d'huile de coco liquide
La farçe
- 150 g de poulet (ou boeuf, porc...)
- 30 g de champignons noirs (poids sec)
- 6 càs de ciboulette
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 1 càs de sel
- 2 càs de sauce nuoc mam
- 3 càs de sauce soja salée
- 2 oeufs durs
Instructions
La pâte
- Dans un bol ou une casserole, chauffez à feu très doux de lait et le miel afin de le dissoudre totalement, laissez tiédir puis ajoutez la levure sèche de boulanger (attention le lait ne doit surtout pas être chaud, mais vraiment tiède) Laissez de coté
- Dans le bol du pétrin ou un saladier, déposez le sel, recouvrez des deux farines, ainsi que l'huile de coco. Ajoutez le mélange précédant (lait miel et levure), et pétrissez 10 minutes à vitesse 1 au robot, ou à la main, en prenant soin d'obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule, et déposez la dans un grand saladier recouvert d'un torchon propre. Laissez gonfler la pâte dans un endroit chaud et sec, pendant 2 heures. Celle-ci doit doubler de volume.
La farce
- Chauffez un bol d'eau et déposez les champignons noirs afin de les réhydrater, pendant 15 minutes. Egouttez-les et laissez de coté.
- Taillez en petits cubes les gousses d'ail, les échalotes, et l'oignon. Hachez la viande, ajoutez la ciboulette, le sel, la sauce soja salée, la sauce nuoc mam, Découpez les champignons réhydratés, mélangez le tout
- Chauffez une grande poêle à feu moyen avec l'huile de coco, et cuire la préparation totalement, laissez la refroidir en attendant la fin de pousse de la pâte.
- Préparez deux œufs durs : 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante, puis laissez refroidir. Réservez.
Le façonnage
- Commencez par dégazer la pâte : l'aplatir et enlever l'air qu'elle contient en tapant énergiquement dessus.
- Pesez la, afin de la diviser en 16 boulettes (pour 8 brioches) de même poids.
- Farinez votre plan de travail, et passons au façonnage :Prenez deux boulettes de pâte, étalez chacune d'elles en rond avec un rouleau à pâtisserie. La pâte ne doit être ni trop épaisse ni trop fine, environ 0,5mm.Prenez dans la paume de votre main un cercle de pâte, déposez une petite portion de farce, et ajouter un morceaux d'œuf dur au dessus.Déposez l'autre cercle de pâte dessus, pincez avec vos doigts les deux pâtes, toujours en tenant la farce dans votre paume de main,Posez la brioche sur un carré de papier cuisson, et couvrez-les d'un torchon. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte, et laissez pousser les brioches 30 minutes (couvertes)
- Pendant ce temps, chauffez l'eau dans votre cuiseur vapeur, une fois bouillante, déposez dans le compartiment à trous 3 ou 4 brioches selon la taille de votre cuiseur sur des feuilles de papier cuisson, pendant 15-20 minutes. (veillez à les espacer, car elles gonflerons encore légèrement)Attention : n'ouvrez pas d'un coup le couvercle du cuiseur en fin de cuisson, le choc de température pourrait faire descendre les brioches. Entrouvrez le couvercle de plus en plus petit à petit.
- Dégustez immédiatement, les brioches peuvent se conserver au congélateur sans problème !
Notes
Si vous souhaitez une version végétarienne, supprimez simplement la viande et remplacez-la par le même poids de pois-chiches écrasés !
Vous avez essayé cette recette ?Dites-moi si elle vous à plu 🙂
Ça a l’air délicieux et assez simple à faire , je suis assez étonnée moi qui pensait que ça serait compliqué ? je vais essayer ta recette ma belle et je te dirai ce que ça a donné ! Merci pour tes jolies idées ❤
Et oui !! Comme quoi c’est pas toujours si compliqué que ce que l’on peut penser ! Hate de voir ta réalisation ma belle, gros bisous ! 🙂
Ça a l’air vraiment un délice, la farine de riz est essentiel, on ne peux pas mettre de la t45 ? C’est le seule ingrédient qui me manque et ta recette à l’air d’être un délice, gros bisous
Bonjour Coraline, je pense que’avec seulement de la T45 ça pourra le faire 😉 Hâte d’avoir ton avis 🙂 A bientôt, Lucie
Bonjour,
Concernant la conservation au congélateur, il vaut mieux les conserver précuites ou crues ?
Merci beaucoup pour votre réponse 🙂
Hello 🙂 De préférence cuites 🙂 ! Belle journée 🙂
Hello! J’ai un souci avec la pâte, j’ai beau rajouter de la farine et laisser le robot pétrir elle reste collante et du coup ne lève pas… ? aurais-tu un conseil?
Merci d’avance! ?
Hello la pâte pourrait ne pas lever si jamais ton eau avec la levure était trop chaude, cela a tué le pouvoir de la levure :/
Recette faite et refaite et rerefaite !! Elle est géniale et super bonne ! J’en ai toujours d’avance au congélateur maintenant 😀