Pain à hamburger sain (+ version vegan)
-
Aujourd’hui je vous propose une recette qui vous à beaucoup plu sur Instagram : un pain à hamburger (the bowlburger) hyper simple à réaliser, composé de quelques ingrédients et prêt en moins de 10 minutes ! Moelleux dedans, croustillant au dessus, ça vous tente ?
Pour réaliser ce pain, j’ai repris le même principe d’un bowlcake sucré. Cette recette convient aux intolérants au gluten ainsi qu’au lactose, et une autre version pour nos amis vegan.
PORTIONS : burger
Ingrédients
- 1 oeuf (version vegan : 10g de graines de chia)
- 40 g de son d'avoine
- 3 g de levure chimique
- 90 g de yaourt au soja nnature (ou fromage blanc)
- sel poivre et graines de sésame
Instructions
- Dans un récipient, mélangez l’œuf, le yaourt, le son d’avoine, la levure ainsi que le sel et poivre. [VERSION VEGAN : mélangez les graines de chia et le yaourt 30 min avant d’ajouter les autres ingrédients]
- Huilez légèrement un bol allant au micro-onde et versez la préparation : cuire 3 minutes 30.
- Démoulez le contenu, laissez refroidir, puis coupez en deux horizontalement afin d’obtenir un pain à hamburger.
- Versez quelques graines de sésame sur la partie supérieure du pain.
- Chauffez votre four à 200° et insérez les deux parties du pain 5 minutes afin qu’il soit un peu plus croustillant.
Vous appréciez mes recettes ?Retrouvez mes livres de recettes inédites ici ! 🙂
Vous n’avez plus qu’a personnaliser votre garniture, et votre healthy hamburger est prêt !
Plus de culpabilité, savourez votre plat préféré sans vous posez de questions !
Bon appétit !
Tu exauces mes rêves avec cette recette ultra rapide 😀
Tout le plaisir est pour moi alors ! ?
Alors ça je vais le faire dés lundi soir ! ? Merci pour la recette !
Super, j’ai hâte de le voir ! ?
Si je n’ai pas de micro ondes. Comment puis je faire ? Merci d’avance
Tu peux essayer au four, sinon à la poëlle à feu doux ! J’espère que cela fonctionnera, dit moi des nouvelles !
La pâte est assez ferme pour faire une boule et le cuire au four ?!
Garde la dans un moule pour la cuire ! 😉
Est ce que je peux faire avec du flocon d’avoine ou il faut du son d’avoine ??
Tu peux bien sûr, si tu as un mixeur pour obtenir du son tu peux le mixer 😉 Sinon, entier ce n’est pas grave ! Bonne journée
Bonjour je peux utiliser du fromage blanc 0% ?
Bonjour ! Sans aucun soucis 🙂 à bientôt et bon appétit ! Lucie
Je peux utiliser un yaourt normal ou pas? A Toronto, je ne trouve pas de fromage blanc et de yaourt au soja.
Bonjour, oui c’est possible. Lucie
bonjour,
cela marche avec les flocons d’avoine ? $
merci !!
Bonjour Mickäella, oui sans soucis 🙂 Bonne journée, Lucie
Bonsoir. Testé ce soir pour le repas de demain midi. J’ai doublé les quantités pour me préparer 2 sandwichs. J’ai mis un peu de son d’avoine et de blé et des flocons d’avoine! Hâte de déguster ..
Bonjour, merci pour ton retour, j’espère que tu as aimé 🙂 A bientôt, Lucie
Bonjour. Oui j’ai adoré. J’en avais fait pour 2 pains dc .. je n’avais plus faim après lol! Avec blanc de poulet et jambon avec un peu de salade verte. Merci je me suis régalé!!!
Je peux le préparer la veille pour le lendemain midi ?
Cette recette me tente !! je vais donc tester ça mais je me demandais … ils se conservent bien ? en gros, est ce que tu penses que je peux en faire d’avance pour quelques jours ? dans ce cas là, tu conserverais plutôt au frigo ou à l’extérieur ? dans un contenant fermé je suppose ? merci d’avance 🙂
Bonjour Ariane, étant donné la vitesse de préparation de ces pains, c’est tout de même bien meilleur de les réaliser le jour J. Mais tu peux toujours les conserver au réfrigérateur dans un contenant fermé puisqu’il y a des œufs
A bientôt 🙂 Lucie
Bonjour,
J’ai testé avec un bol un peu trop petit mais sinon c’était bon, assez original mais j’ai bien aimé !
Et j’ai laissé 5 minutes à 230/250 degrés c’était top !
Merci pour la recette 🙂
Bonjour Mathilde, merci pour ton retour c’est super 🙂 Bonne journée et au plaisir, Lucie
Bonjour es ce que c’est possible de le faire avec de a farine? ☺
Bonjour Morgane, je n’ai jamais essayé mais je pense que oui 🙂 Bonne journée, Lucie
J’ai essayé la recette hier soir et j’avoue avoir été agréablement surprise ! Au début quand je l’ai démoulé, j’ai eu peur pour la consistance, mais une fois passé sous le grill, j’ai tout de suite adhérer ! Merci pour cette recette 😉
Bonjour Cécile merci beaucoup pour ton retour et à bientôt 🙂 Lucie
Ce midi, c’était burger healthy avec cette recette de pain burger et on a tous A-DO-RÉ ! Même mon chéri (toujours septique de mes préparations) a validé cette recette de pain et en redemande ! Le pain est croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur : plus aucun burger ne sera mangé s’il n’y a pas ce pain !
Merci pour la recette !!!
bonjour si je double les doses pour en faire un a etace c est bon aussi?
Bonsoir, oui tu as un calculateur automatique intégré à la recette en modifiant le nombre de parts, Lucie
Bonsoir, pensez-vous que je puisse remplacer le yaourt au soja (ou fromage blanc) par autre chose ? Je n’en mange pas à cause de leur effet sur mon acné.. Merci
Bonjour Marine, si je ne me trompe pas le yaourt au soja n’aura pas d’effet négatif puisqu’il ne contient pas de lactose, qui il me semble est responsable de l’acné? Car je ne vois pas par quoi le remplacer malheureusement !Belle journée, Lucie
Coucou à quelle puissance le micro ondes stp ? Merci en tout cas ton blog est une vraie mine d’or !
Coucou ! 🙂 merci pour ton message ! La puissance doit être au max 🙂 bonne journée à toi ! Lucie
Bonjour, n’ayant pas de son d’avoine j’ai mixé des flocons d’avoine et utilisé du fromage blanc. Je peux dire que j’ai été étonnée du résultat, pain pas du tout sec, croustillant à l’extérieur et moelleux à souhait à l’intérieure sans être compact. Merci pour cette recette.
Bonjour Sarah merci à toi pour ton retour 🙂
Bonjour, cette recette me tente mais je me suis trompée en faisant mes courses,j’ai acheté du son de blé. Edt-ce que ça donne le même résultat ? Merci
Hello, alors niveau réussite de la recette aucun soucis mais niveau goût c’est moins bon, car le son de blé à un gout très prononcé par rapport à l’avoine :/ Tu peux tester quand même voir si tu aimes mais moi je n’apprécie pas tellement 🙂 Belle journée ! 🙂
Merci beaucoup pour ta réponse ! Je vais m’en acheter alors ?
bonjours , le son de blé peut il convenir pour cette recette ? Car je sais rarement comment l’utiliser vu son gout assez prononcé et me demandais si il changerait la texture du pain par rapport à l’avoine ?
Bonjour Ludivine, le goût est assez prononcé, je ne suis pas fan 🙂
Incroyable! Recette testée et approuvée !! Merci!!
Tout le plaisir est pour moi Jennifer 🙂
Teste ce jour ! Je t’ai envoyé la photo sur Instagram (chèvre miel figue!) DÉLICIEUX et consistant ! À refaire sans hésiter !
Bonjour, Tout d’abord merci pour votre site et vos recettes. Elles sont top 🙂
J’ai essayé de faire le pain à burger et ça n’a pas marché (: J’ai eu un pavé…
J’ai mis 20gr de son de blé et 20 de son d’avoine, 1 bifidus 10G de chia et de la levure. Aves-vous déjà eu ce problème?
Merci pour votre retour
Bonjour, je suis navrée mais je ne sais pas d’où cela peu provenir :/
Recette essayée hier soir, et approuvée a 100%! Super facile, rapide et rassasiante! Merci pour la recette!
Merci beaucoup pour ton retour !! 🙂
Je viens de réaliser ce pain pour me faire un « chicken » burger vegan (https://www.slowlyveggie.fr/proteines-de-soja-texturees/) et c’est juste trop bon, j’adore !!!
Par contre, j’ai dû avoir la main lourde sur la levure car le pain était énorme ^^’
En tout cas un grand merci car je me régale !!
Super Emilie merci pour ton retour 🙂
Bonjour, pas de question, juste un avis après essai: testé et approuvé. Vraiment simple et rapide! Super pour un burger/sandwich improvisé.
Bonjour marine !! Je te remercie pour ton retour et te souhaite une tres belle journée !! 🙂
Bonjour,
Peut-on remplacer la levure par du bicarbonate?
Bonjour Jennifer, dans cette recette au micro ondes cela ne fonctionnera pas ! désolée :/
Combien de calories au final le pain à hamburger fait à peut près svp ?
Bonjour, je ne compte pas les calories et j’explique pourquoi sur un article du site ! Belle journée!
Une super recette parfaite et très réussie du 1er coup! Merci beaucoup pour cette gourmandise du we. Mon homme a aussi adoré accommodé d’une tranche de chèvre, bacon et Pesto de tomates! Top pour passer les envies de burger pendant un rééquilibrage alimentaire.
Bonsoir ! Recette testée et approuvée approuvée autant avec du son d’avoine que du son de blé,un vrai régal ☺Merci pour la recette !
Bonjpur,
Alors que dire a part wawwww ce pain est une tuerie je suis ravie d etre tombée sur votre recette complètement par hasard comme quoi le hazard fait bien les choses 😉 j etais un peu dubitative mais quand j ai vue le résultat et surtout le gout olalalala merci mille fois pour cette recette
N ayant pas trouvé de son d avoine je l ai réalisé avec des flocons d avoine que j ai mixé et du fromage frais 0% c etais un repas royale quand on est au régime adopter a 10000%
Super, pour un pain burgeur diet pour la semaine, perso j’ai remplacé le yahourt par un petit suisse 3.6% et 20 min au four dans un cercle de 10cm en inox car testé au micro onde et résultat trop spongieux je trouve.
Et je confirme que pour le moment ce pain est la meilleure alternative que j’ai tester.
Nous étions à la recherche d’une recette légère de pain Burger lorsque nous sommes tombés sur cette page. Stupeur au moment de la cuisson car nous n’avons pas de micro-ondes, nous nous sommes rabattu sur une cuisson a la poêle et avons obtenu un magnifique blinis parfait pour des tapas.. goût très original et sympa pour un brunch