Yaourts maison au lait de brebis & vanille

Yaourts maison au lait de brebis & vanille

Je suis une grande fan de yaourts, en particulier les yaourts au lait de brebis que j’ai découvert il y a maintenant un an et que j’ai aujourd’hui toujours dans mon frigo ! Depuis un petit moment l’idée d’acquérir une yaourtière me trottait dans la tète : j’ai finalement succombé et je suis heureuse de pouvoir vous faire un premier retour ! Il y a tout d’abord la satisfaction de réaliser sois même, une chose que j’apprécie (et si vous êtes ici, c’est que vous aussi 😉 ) Faire ses propres yaourts est également économique, écologique, et surtout pratique ! Il n’y a que quelques minutes de préparation, le reste : uniquement du repos et de la cuisson 😉

J’espère donc vous convaincre d’en faire de même, car ici elle fonctionne désormais une fois par semaine pour le bonheur de nos papilles 🙂 Je vous posterai bien sur d’autres recettes au fur et à mesure de mes tests 🙂 enjoy 😉 

Print Recipe
Yaourts maison au lait de brebis & vanille
Matériel nécéssaire : une yaourtière. Détails en bas de la recette
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 13 heures
Temps d'Attente 9 heures
Portions
pots
Ingrédients
  • 1.5 L de lait de brebis
  • 1 yaourt nature au lait de brebis
  • 2 g de poudre d'agar-agar
  • 1 gousse de vanille
  • 35 g de sucre de fleur de coco (ou sirop d'agave)
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 13 heures
Temps d'Attente 9 heures
Portions
pots
Ingrédients
  • 1.5 L de lait de brebis
  • 1 yaourt nature au lait de brebis
  • 2 g de poudre d'agar-agar
  • 1 gousse de vanille
  • 35 g de sucre de fleur de coco (ou sirop d'agave)
Instructions
Le matin :
  1. Dans une casserole, chauffer le lait à feu moyen en remuant régulièrement afin de ne pas le bruler. Une fois chaud, ajouter le sucre ou le sirop d'agave. Vider la gousse de vanille, et bien mélanger. (Vous pouvez laisser la gousse vide infuser dans le lait). Retirer du feu, laisser refroidir 30 minutes avant de placer au réfrigérateur pendant 5 heures minimum. [Cette étape est tout simplement pour faire fondre le sucre de coco et empêcher que la vanille remonte à la surface]
Le soir :
  1. Sortir le lait du réfrigérateur. (Il doit impérativement être froid sinon l'agar-agar ne prendra pas effet).
  2. Bien mélanger le yaourt avec la poudre d'agar-agar à l'aide d'un fouet. Ajouter ensuite au lait, et bien mélanger.
  3. Verser la préparation dans les pots en verre de votre yaourtière et programmer 13 heures de cuisson.
  4. Le lendemain matin, la cuisson devrait être terminée : fermer vos yaourts et laisser refroidir 6 heures minimum avant de consommer. La conservation des yaourts maison est de 10 à 15 jours 🙂
Notes

-J'utilise du lait de brebis car j'ai découvert les yaourts il y a un an : j'en suis tombée fan et depuis je ne supporte plus le goût du lait de vache. (je ne pense pas publier de recette avec). En plus d'être doux et délicieux, il est également beaucoup plus digeste ! Je vous recommande vivement de tester, vous n'allez pas être déçus 😉 Si vous souhaitez utiliser un autre lait, n'hésitez pas a me dire en commentaires ! 

 

 

-Vous pouvez trouver du lait de brebis en magasins bio. Il y en a également en grandes surfaces (à coté du lait de chèvre) mais je n'apprécie pas trop la marque qui commercialise ce lait 😉 

 

 

 

-Concernant ma yaourtière, il s'agit de la Yaourtière LIGNE de Lagrange électroménager, une marque française que j'apprécie beaucoup (je possède plusieurs appareils de cette marque et je n'ai jamais été déçue.) Celle ci peut réaliser 9 yaourts 🙂https://www.healthyfoodcreation.fr/wp-content/uploads/2019/08/135image_description.jpg-300x300.png

 

 

 

 

-La poudre d'agar-agar permet d'obtenir des yaourts fermes et fondants juste comme il le faut 🙂

 

-J'ai testé pour vous de réaliser des yaourts avec des aromes : je vous déconseille d'en utiliser car même naturels, j'ai trouvé qu'un arrière gout chimique ressortait !

Partager cette recette

BON APPETIT !



Laisser un commentaire, une question