Yaourts maison au lait de brebis & vanille
Je suis une grande fan de yaourts, en particulier les yaourts au lait de brebis que j’ai découvert il y a maintenant un an et que j’ai aujourd’hui toujours dans mon frigo ! Depuis un petit moment l’idée d’acquérir une yaourtière me trottait dans la tète : j’ai finalement succombé et je suis heureuse de pouvoir vous faire un premier retour ! Il y a tout d’abord la satisfaction de réaliser sois même, une chose que j’apprécie (et si vous êtes ici, c’est que vous aussi 😉 ) Faire ses propres yaourts est également économique, écologique, et surtout pratique ! Il n’y a que quelques minutes de préparation, le reste : uniquement du repos et de la cuisson 😉
J’espère donc vous convaincre d’en faire de même, car ici elle fonctionne désormais une fois par semaine pour le bonheur de nos papilles 🙂 Je vous posterai bien sur d’autres recettes au fur et à mesure de mes tests 🙂 enjoy 😉
Ingrédients
- 1.5 L de lait de brebis
- 1 yaourt nature au lait de brebis
- 2 g de poudre d'agar-agar
- 1 gousse de vanille
- 35 g de sucre de fleur de coco (ou sirop d'agave)
Instructions
Le matin :
- Dans une casserole, chauffer le lait à feu moyen en remuant régulièrement afin de ne pas le bruler. Une fois chaud, ajouter le sucre ou le sirop d'agave. Vider la gousse de vanille, et bien mélanger. (Vous pouvez laisser la gousse vide infuser dans le lait). Retirer du feu, laisser refroidir 30 minutes avant de placer au réfrigérateur pendant 5 heures minimum. [Cette étape est tout simplement pour faire fondre le sucre de coco et empêcher que la vanille remonte à la surface]
Le soir :
- Sortir le lait du réfrigérateur. (Il doit impérativement être froid sinon l'agar-agar ne prendra pas effet).
- Bien mélanger le yaourt avec la poudre d'agar-agar à l'aide d'un fouet. Ajouter ensuite au lait, et bien mélanger.
- Verser la préparation dans les pots en verre de votre yaourtière et programmer 13 heures de cuisson.
- Le lendemain matin, la cuisson devrait être terminée : fermer vos yaourts et laisser refroidir 6 heures minimum avant de consommer. La conservation des yaourts maison est de 10 à 15 jours 🙂
Peut t’on utiliser cette recette avec du lait de chèvre ? Car je cherche une recette avec du chèvre pour faire mes yaourts 🙂
hello ! oui bien sur 😉
Coucou! Merci pour cette recette! Peut-on envisager de ne mettre ni sucre ni vanille si on veut réaliser des yaourts nature?
est-il indispensable de faire chauffer le lait si il est UHT?
Bonjour !
Ce n’est pas pour le lait, mais pour activer l’agar agar qu’il faut faire chauffer la préparation.
Bonjour
Sauf erreur de ma part …dans votre recette l’agar agar est ajouté dans le lait froid .. ?
Bonjour, oui l’agar-agar s’intègre toujours dans une préparation froide.
Bonjour 🙂 Merci pour la recette ! Est-il possible de remplacer l’agaric-agar par le psylium??
Merci 🙏🏼
Hello, je n’ai jamais essayé désolée 🙂
Bonjour, est-il possible de les faire sans vanille et sans sucre afin d’avoir un yaourt brebis nature ? Merci !
Bonjour oui bien sur
Peut on utiliser du ferment lactique à la place du yaourt nature et de l’agar-agar ?
Hello Valerie oui bien sur
Pour cette recette Peut-on utiliser la yaourtière traditionnelle Seb que j’ai récupérée chez mes parents ? (Date des années 1970). Merci !
Hello oui bien sur 🙂
Bonjour Lucie !
Ma toute première réalisation de yahourts maison et je suis conquise! Une vraie réussite, merci beaucoup!
Je les ai réalisé tout nature pour que chacun agrémente par la suite. J’ai une petite question : dois-je qd mm faire chauffer le lait ? Là je l’ai fait puis mis au frais puis j’ai réalisé mes yahourts.
Merci de ta réponse !
Coucou merci pour ton retour 🙂
Oui car le lait chauffé sert à activer l’agar-agar 🙂