Samoussas sans friture avec tuto pliage et idée garniture
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J’adore les samoussas, mais la friture n’est pas ce qu’il y a de plus sain ! Voici une version plus saine et au four, pour se régaler sans aucune culpabilité ! En plus, vous avez à disposition une idée de farce ainsi qu’un tutoriel pour le pliage !
PORTIONS : samoussas
Ingrédients
- 1 oignon
- 200 g de blanc de poulet (ou tofu)
- 2 càs d'huile d'olive (ou de noix de coco)
- 2 càs de curry
- 1 paquet de 10 feuilles de bricks rondes
- 2 càs de sirop d'agave (ou miel)
- sel, poivre
- 100 g de chèvre frais (ou de fromage frais à tartiner)
Instructions
La farce
- Emincer finement l'oignon. Chauffer une poêle à feu moyen avec un peu d'huile d'olive puis le faire revenir quelques minutes.
- Hacher le poulet à l'aide d'un mixeur, ou le cas échéant, le découper le plus finement à l'aide d'un couteau. L'ajouter dans la poêle avec l'oignon et poursuivre la cuisson.
- Une fois la viande presque cuite, ajouter le curry. Mélanger puis ajouter le sirop d'agave pour caraméliser le tout. Laisser celui-ci s'évaporer avant de retirer du feu. Assaisonner de sel et de poivre puis laisser complètement refroidir.
Le pliage des samoussas
- Découper les feuilles de bricks rondes en deux.
- Ramener la partie du bas vers le haut.
- Déposer un peu de fromage frais ainsi qu'un peu de garniture à gauche de la feuille.
- Ramener le coin haut-gauche vers le bas afin d'avoir un triangle.
- Répéter l'opération de bas au haut jusqu'au bout de la feuille de brick en veillant à bien serrer le pliage.
- Coincer le dernier bout de feuille de brick à l'intérieur du samoussa comme ci-dessous.
- Pour la cuisson : 2 choix s'offrent à vous : A la poêle, (ou à la plancha) avec un léger fond d'huile d'olive (environ 3 minutes de chaque coté) ; ou alors au four : 180° chaleur traditionnelle, en badigeonnant les samoussas d'un peu d'huile avant la cuisson.
Notes
Variez et personnalisez votre garniture, mais veillez toujours à ne pas avoir une farce liquide au risque de trouer ou ramollir vos samoussas ! 🙂
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hummmm je ne l’avais pas vu celle ci hihihi par contre moi j’ai un rouleau de feuilles de brik lol donc je verrais ce que jarrive a faire avec des rectangles merci pour tout ca
Bonjour Delphine ! C’est super lance toi tu ne le regrettera pas 🙂 Tiens moi au courant du résultat 🙂 à bientôt !
Coucou. Bien-sûr je t’identifierais sur instagram
Super à bientôt et bonne journée 🙂
Bonjour, n’ayant pas de chèvre frais ni de fromage à tartiner est ce que je peux mettre autre chose? Gruyère? Bûche de chèvre?
Merci de votre réponse ?
Bonsoir, petite question, la garniture poulet/curry préparer au début de la recette est à mettre dans les samoussas ou à déguster à côté accompagner du samoussa au fromage? Excellent site et livre acheter ! 😉 Merci
Hello Delphine, non c’est a mettre dedans avec le fromage 🙂 Belle journée 🙂
Un délice 😉
Testé cette semaine. Approuvé !! Un delice, mon fils de 9 ans m en a redemandé 👌😄
Un delice ! Entre la recette des crêpes et celle ci 😍😍
Bonjour.
Peut-on remplacer par des feuilles de riz si on mange sans gluten?
bonjour je n’ai jamais essayé mais je crains que ça ne fonctionne pas désolée