Salade de pois chiches à l’Italienne (et son dessert 0 déchet) !

-
Pour changer des salades de pâtes et de riz, je vous propose aujourd’hui une version aux pois chiches ! Bon marché et plein de bonnes choses, il seront parfaits pour un repas rassasiant et végétarien ! Avec en prime un dessert sans cuisson et 0 déchet pour vous régaler 😉 !

PORTIONS : personnes
Ingrédients
Pour la salade :
- 400 g de pois chiches en conserve
- 1 concombre
- 4 tomates (de différentes couleurs si souhaité)
- 1 oignon rouge
- 100 g de mozzarella di bufala
- 1 branche de basilic frais
- sel, poivre
- huile d'olive
Pour la mousse :
- 12 cl du jus des pois chiches en conserve
- 90 g de chocolat noir
Instructions
Pour la salade :
- Rincer les pois chiches puis les déposer dans un grand saladier. (conserver l'eau des pois chiches pour le dessert) 😉
- Laver puis couper le concombre en dés. Rincer également les tomates avant de les couper en quartiers. Éplucher puis émincer l'oignon rouge et ajouter le tout au saladier.
- Saler, poivrer puis ajouter du basilic ciselé.
- Mélanger les ingrédients avant de déposer une boule de mozzarella di bufala ainsi qu'un filet d'huile d'olive sur la salade.
Pour la mousse au chocolat :
- Reprendre l'eau des pois chiches (appelée l'aquafaba) et la monter en neige comme des blancs d'œuf, jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux.
- Faire fondre le chocolat noir au four micro-ondes ou au bain-marie. L'ajouter aux "blancs" en neige puis mélanger délicatement à l'aide d'une spatule. Verser dans des petites verrines et réserver au réfrigérateur minimum 4 heures avant de déguster !
Vous avez essayé cette recette ?Dites-moi si elle vous à plu 🙂
Bonjour
Je suis curieuse de ce dessert : on ne sent pas le goût du pois chiche dans cette mousse ?
Merci Lucie
Hello, non ce n’est pas le but, sinon je ne l’aurai pas posté ahah 😉
au plaisir
tout ça me semble bien bon!!
bonne jounrée
La salade de pois chiches a l’air très appétissante ! A tenter 🙂