Salade de pois chiches à l’Italienne (et son dessert 0 déchet) !

Salade de pois chiches à l’Italienne (et son dessert 0 déchet) !
-

Pour changer des salades de pâtes et de riz, je vous propose aujourd’hui une version aux pois chiches ! Bon marché et plein de bonnes choses, il seront parfaits pour un repas rassasiant et végétarien ! Avec en prime un dessert sans cuisson et 0 déchet pour vous régaler 😉 !

Salade de pois-chiches à l'Italienne (et son dessert)

PRÉPARATION :20 minutes
TEMPS TOTAL :20 minutes
PORTIONS : 3 personnes

Ingrédients

Pour la salade :

  • 400 g de pois chiches en conserve
  • 1 concombre
  • 4 tomates (de différentes couleurs si souhaité)
  • 1 oignon rouge
  • 100 g de mozzarella di bufala
  • 1 branche de basilic frais
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Pour la mousse :

  • 12 cl du jus des pois chiches en conserve
  • 90 g de chocolat noir

Instructions

Pour la salade :

  • Rincer les pois chiches puis les déposer dans un grand saladier. (conserver l'eau des pois chiches pour le dessert) 😉
  • Laver puis couper le concombre en dés. Rincer également les tomates avant de les couper en quartiers. Éplucher puis émincer l'oignon rouge et ajouter le tout au saladier.
  • Saler, poivrer puis ajouter du basilic ciselé.
  • Mélanger les ingrédients avant de déposer une boule de mozzarella di bufala ainsi qu'un filet d'huile d'olive sur la salade.

Pour la mousse au chocolat :

  • Reprendre l'eau des pois chiches (appelée l'aquafaba) et la monter en neige comme des blancs d'œuf, jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux.
  • Faire fondre le chocolat noir au four micro-ondes ou au bain-marie. L'ajouter aux "blancs" en neige puis mélanger délicatement à l'aide d'une spatule. Verser dans des petites verrines et réserver au réfrigérateur minimum 4 heures avant de déguster !

BON APPÉTIT !



6 commentaires sur “Salade de pois chiches à l’Italienne (et son dessert 0 déchet) !”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *