Risotto aux noix de Saint Jacques
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Plus que 9 jours avant Noël ! Avez vous choisi votre menu ? Voici une nouvelle recette de plat de Noël facile et savoureux : un délicieux risotto de noix de Saint Jacques ! Ici déglacé avec du Prosecco c’est un vrai régal 🙂
PORTIONS : personnes
Ingrédients
- 1 gros oignon
- de l'huile d'olive
- 280 g de riz à risotto
- 6 cl de Prosecco (ou crémant, vin blanc...)
- 1 L (environ) de bouillon de légumes
- 60 g de Parmesan râpé
- 8 noix de Saint Jacques
- de la ciboulette
- sel et poivre
Instructions
POUR UNE PRÉPARATION À L'AVANCE : Pré-cuire le risotto et terminer la cuisson au dernier moment avec la cuisson des noix de Saint Jacques. (La recette en vidéo en bas de page) !
- Émincer l'oignon puis le faire revenir dans une grande poêle huilée pendant 5 minutes. Faire également chauffer le bouillon de légumes dans une casserole.
- Dans cette même poêle, déposer le riz et le faire nacrer quelques minutes jusqu’à ce qu’il devienne un peu transparent.
- Déglacer ensuite avec le prosecco et patienter jusqu’à ce qu’il s’évapore totalement.
- Une fois le liquide totalement évaporé, ajouter une louche de bouillon et mélanger délicatement. Patienter jusqu’à ce que l’eau soit absorbée avant d’en ajouter louche par louche.
- Lorsque tout le bouillon sera absorbé, ajouter le Parmesan râpé. Saler légèrement et poivrer.
- Au dernier moment, snacker les noix de Saint Jacques dans une poêle chaude avec un peu de beurre ou d'huile d'olive pendant environ 1 minute de chaque coté.
- Dresser le risotto dans des assiettes creuses avec 2 noix de Saint Jacques par personne ainsi qu'un peu de ciboulette ciselée. Joyeux Noël 🙂
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Excellente idée pour Noël
Merci beaucoup Danie 🙂
un risotto sublimé
bonne soirée
Bonjour,
Merci pour cette belle recette. Afin de m’organiser pour le réveillon de Noël, comment peut-on réchauffer le risotto au dernier moment sans que cela ne se transforme en bouillie ? Merci d’avance
Bonjour Françoise tout cela est écrit dans la recette ! Joyeuses fêtes 🙂
Recette approuvée pour le réveillon
Joyeuses fêtes
Merci beaucoup pour ce retour et joyeuses fêtes egalement 😉
C’est tout simplement rapide et parfait ! Nous passons à table pour déguster, Joyeux Noël !
Merci beaucoup Martha et meilleurs voeux 🙂
J’ai suivi a la mettre le déroulé mais au final j’ai eu des reproches car le riz était trop collant.
Arborio spécial risotto, fromage pas du parmesan mais râpé et sinon tout pareil. Pourquoi? La qualité du riz? La température de mon feu induction sur 5/6 , le bouillon était chaud,, je ne sais quoi penser. Et vous?
Merci pour votre réponse.
Bonjour, je pense que votre feu etait beaucoup trop fort et donc le riz à cuit trop rapidement et trop longtemps. il faut vraiment que ça mijote et ne pas hésiter à gouter car tous les riz sont différents et d’autres auront besoin de plus ou moins de bouillon