Purée d’oléagineux maison

Purée d’oléagineux maison

Faire de la purée de noisettes, d’amandes, de cajou ou de cacahuètes, cela vous tente ? Voici pour vous les étapes afin de vous guider pas à pas. C’est assez facile à réaliser, contrairement à ce que l’on pourrait croire, et bien moins coûteux que des purées déjà préparées !

Avez vous une idée de l’argent que vous gagnez en réalisant vous même vos purées ?

1kg de noisettes entières bio est vendu 22€, et le prix au kg d’un pot de purée de noisettes bio 41€ ! Autrement dit, c’est deux fois plus cher !

Je remercie encore mon amie Sandrine, qui m’a appris cette technique et à qui je pense toujours lorsque j’en réalise.

 

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Purée d'oléagineux maison
Matériel nécessaire : un bon mixeur/Blender (ATTENTION : si vous avez un appareil peu puissant ou ancien, vous risquez de l'endommager)
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 10 minutes
Portions
petit pot
Ingrédients
  • 300 g d'oléagineux non salés au choix : (amandes, cajou, noisettes, cacahuètes...)
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 10 minutes
Portions
petit pot
Ingrédients
  • 300 g d'oléagineux non salés au choix : (amandes, cajou, noisettes, cacahuètes...)
Instructions
  1. Cuire les amandes (par exemple), dans une poêle à feu très très doux pendant 20 minutes, en remuant de temps à autre : cette étape s'appelle la torréfaction. Laisser ensuite refroidir 5 minutes.
  2. Déposer dans un bon mixeur/Blender et mixer pendant 3 minutes à puissance max. Les amandes vont dans un premier temps se réduire en poudre, puis en une pâte compacte.
  3. Faire une pause de 5 minutes afin de ne pas endommager l'appareil utilisé, puis recommencer à mixer jusqu'à l'obtention d'une purée lisse et liquide.
  4. Conserver dans un bocal fermé, à l'abri de la lumière et de l'air libre, un mois voir plus.
Notes

Vous pouvez effectuer vos mélanges préférés de noix différentes !

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BON APPETIT !



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