Petites brioches au coeur chocolat (vegan)

Une brioche plus saine pour la santé : sans sucres ajoutés, sans matières grasses ajoutées, sans lactose, et avec une version vegan… C’est par ici !
La brioche est une pâtisserie que nous aimons pratiquement tous ; nature, avec de la confiture, du miel ou encore de la pâte à tartiner pour les plus gourmands, elle est appréciée par petits et grands. Cependant, nous savons également qu’elle n’est pas très diététique ! Composée principalement de beurre et de sucre raffiné : des aliments à éviter pour garder la ligne et rester en bonne santé. Après de nombreuses expériences (au début souvent ratées), j’ai réussi à trouver des ingrédients pouvant remplacer le gras et le sucre d’une brioche, de manière saine et naturelle ! Place à la recette !

Ingrédients
- 8 cl de lait (végétal ou non)
- 4 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
- 3 g de sel
- 190 g de farine de blé (t45 à t80)
- 35 g de sirop d'agave (ou miel pour non vegan)
- 10 g d'huile de coco (ou noisettes)
- 35 g de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
- 45 g de beurre de cacahuètes (ou d'amandes, de noisettes)
- 30 g de chocolat noir
Instructions
- Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui ci doit être tiède et surtout pas chaud. Emietter la levure fraîche (ou verser la levure sèche) et bien mélanger. (si vous utilisez de la levure sèche, laisser agir celle-ci dans le lait pendant 15 minutes en le couvrant).
- Dans un grand saladier ou le bol d'un pétrin, déposer le sel, la farine, le sirop d'agave, l'huile de coco, la crème de soja, et le beurre de cacahuètes,
- Ajouter ensuite le mélange levure et lait puis pétrir à la main, ou au robot pâtissier (à vitesse mini), jusqu'a ce que la pâte soit bien élastique. (rajouter un peu de farine si nécéssaire)
- Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 à 2 heures dans un endroit tempéré à l'abri de l'air libre.
- La pâte a brioche doit avoir doublé de volume. Maintenant, la dégazer : repétrir afin d'enlever l'air qu'elle contient. Diviser la pâte en 4.
- Placer 2 carrés de chocolat (ou plus selon la taille) sur un morceaux de pâte, puis souder les bords pour former des briochettes. Déposer les briochettes sur la plaque du four chemisée d'une feuille de papier cuisson, couvrir et laisser reposer de nouveau pendant 30 minutes.
- Avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 180° (chaleur traditionelle). Badigeonner un peu de lait (ou un oeuf battu si vous êtes non végétalien) puis enfourner pour 15 minutes !
- Conservation : 4 jours à l'abri de l'air libre. Congélation possible
Coucou ma belle,
Je viens de les faires. Combien de temps peut on les conserver ? 🙂 car j’aimerai les manger au petit dej demain 😉
Bisous
Coucou ma Aurélie ! 🙂 Oh cool, j’espère qu’elles te plaisent !! Sans problème 3-4 jours au frigo 😉 Des bisous !!
Bonjour, pour la levure de boulanger c’est de la fraîche ou de la déshydratée ? Merci 🙂
Bonjour, ici de la déshydratée, si vous utilisez de la fraîche il faut dans ce cas la doubler la quantité ! A bientôt 😉
Bonjour,
Je voulais vous demander où trouver de la crème de soja ? Car je n’en n’ai jamais vu…
Merci bonne soirée !
Bonsoir Morgane ! Vous pouvez trouver de la crème de soja dans tous les rayons bio et magasins bio ! Bonne soirée et à bientôt !
Il va vraiment falloir que j’essaye cette recette, ça a l’air dingue !!
Merci pour toutes tes recettes, tu es une vraie fée des fourneaux ! 🙂
Bonjour Augustine et merci pour ton message, à très bientôt alors 🙂 Lucie
Merci Augustine tu es très gentille 🙂 a bientôt 🙂 Lucie
Bonjour 🙂
Jai essayer cette recette et cest pas mal du tout 🙂 par contre jaimerais mettre des œufs et je voulais savoir par quel ingrédients tu les a remplacer ?
Et jai trouver Que la levure de boulanger ac le lait de soja bah cela ne gonflai pas tant que ca :/
Du coup j’ai rajouté de la levure mais je sais pas si c’est bien ou pas , ils étaient un peu sec mais quand même bon au goût 🙂
Bonjour une dinguerie cette recette !! J’ai réalisé beaucoup de vos recettes et à chaque fois tout est excellent !! Je deviens addict… Et mon compagnon qui n’est pas du tout en phase avec les gâteaux sans sucre ni beurre est ravi et surpris à chaque fois. Merci de ton partage
Bonjour, pensez-vous qu’on puisse remplacer la farine de blé par de la farine de riz ? (Ou autre à conseiller?) Problème avec le gluten..
Merci d’avance !
Hello, pas pour les brioches et pates levées qui nécessitent du gluten impérativement
désolée ! je ne peux changer la chimie de la cuisine ^^
Merci pour cette super recette c’est juste une tuerie et validé par mon fils de 5 ans !!! Que dire de plus à part à refaire !!! 😊😋😋