Petites brioches au coeur chocolat (vegan)

Petites brioches au coeur chocolat (vegan)

1Une brioche plus saine pour la santé : sans sucres ajoutés, sans matières grasses ajoutées, sans lactose, et avec une version vegan… C’est par ici !

La brioche est une pâtisserie que nous aimons pratiquement tous ; nature, avec de la confiture, du miel ou encore de la pâte à tartiner pour les plus gourmands, elle est appréciée par petits et grands.

Cependant, nous savons également qu’elle n’est pas très diététique ! Composée principalement de beurre et de sucre raffiné : des aliments à éviter pour garder la ligne et rester en bonne santé.

Après de nombreuses expériences (au début souvent ratées), j’ai réussi à trouver des ingrédients pouvant remplacer le gras et le sucre d’une brioche, de manière saine et naturelle ! Place à la recette !

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Petites brioches au coeur chocolat (vegan)
Craquez pour des brioches sans sucres ni matières grasses ajoutés, sans lactose avec une version vegan ! Miam !
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 2 h 30
Portions
briochettes
Ingrédients
  • 180 g de farine de blé (de préférence T45)
  • 25 g de sirop d'agave (ou miel pour non vegan)
  • 8 cl de lait végétal (coco, noisettes, amandes...)
  • 3 g de sel
  • 45 g de beurre de cacahuètes (ou d'amandes, de noisettes)
  • 4 g de levure de boulanger déshydratée
  • 30 g de chocolat noir
  • 35 g de crème de soja
  • 10 g d'huile de coco
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 2 h 30
Portions
briochettes
Ingrédients
  • 180 g de farine de blé (de préférence T45)
  • 25 g de sirop d'agave (ou miel pour non vegan)
  • 8 cl de lait végétal (coco, noisettes, amandes...)
  • 3 g de sel
  • 45 g de beurre de cacahuètes (ou d'amandes, de noisettes)
  • 4 g de levure de boulanger déshydratée
  • 30 g de chocolat noir
  • 35 g de crème de soja
  • 10 g d'huile de coco
Instructions
  1. Dans un bol, chauffez légèrement le lait (il doit être tiède, surtout pas chaud) puis ajoutez la levure de boulanger. Mélangez et laissez la levure gonfler 15 minutes en recouvrant le bol avec un torchon propre et sec.
  2. Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposez la farine, le sel, le sirop d'agave, l'huile de coco, la crème de soja, et le beurre de cacahuètes,
  3. Ajoutez le mélange levure et lait qui aura gonflé, et pétrissez à la main ( au minimum 15 minutes) ou au robot (7 minutes à vitesse 1) jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et non collante.
  4. Déposez un torchon sur votre saladier, et laissez gonfler la pâte 1h30 dans un endroit chaud et sec.
  5. Dégazifiez la pâte qui doit avoir doublé de volume, puis réalisez des boulettes (pesez-les pour avoir un poids identique). Aplatissez-les pour ajouter deux carrés de chocolat au centre de la pâte, puis ramenez les bords la pâte vers le centre. Retournez et façonnez les brioches.
  6. Disposez-les sur une plaque de four et recouvrez-les d'un torchon, laissez à nouveau reposer 1 heure dans un endroit chaud et sec.
  7. Préchauffez votre four à 200°, badigeonnez d'un jaune d'œuf, ou de sirop d'érable pour les végétaliens. Enfournez pour 15 minutes
Notes

Variez les saveurs de cette brioche en modifiant le parfum du lait ou de la purée d'oléagineux que vous utilisez !

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