Petites brioches au coeur chocolat (vegan)

Une brioche plus saine pour la santé : sans sucres ajoutés, sans matières grasses ajoutées, sans lactose, et avec une version vegan… C’est par ici !
La brioche est une pâtisserie que nous aimons pratiquement tous ; nature, avec de la confiture, du miel ou encore de la pâte à tartiner pour les plus gourmands, elle est appréciée par petits et grands.
Cependant, nous savons également qu’elle n’est pas très diététique ! Composée principalement de beurre et de sucre raffiné : des aliments à éviter pour garder la ligne et rester en bonne santé.
Après de nombreuses expériences (au début souvent ratées), j’ai réussi à trouver des ingrédients pouvant remplacer le gras et le sucre d’une brioche, de manière saine et naturelle ! Place à la recette !

Temps de Préparation | 30 minutes |
Temps de Cuisson | 15 minutes |
Temps d'Attente | 2 h 30 |
Portions |
briochettes |
Ingrédients
- 180 g de farine de blé (de préférence T45)
- 25 g de sirop d'agave (ou miel pour non vegan)
- 8 cl de lait végétal (coco, noisettes, amandes...)
- 3 g de sel
- 45 g de beurre de cacahuètes (ou d'amandes, de noisettes)
- 4 g de levure de boulanger déshydratée
- 30 g de chocolat noir
- 35 g de crème de soja
- 10 g d'huile de coco
Ingrédients
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Instructions
- Dans un bol, chauffez légèrement le lait (il doit être tiède, surtout pas chaud) puis ajoutez la levure de boulanger. Mélangez et laissez la levure gonfler 15 minutes en recouvrant le bol avec un torchon propre et sec.
- Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposez la farine, le sel, le sirop d'agave, l'huile de coco, la crème de soja, et le beurre de cacahuètes,
- Ajoutez le mélange levure et lait qui aura gonflé, et pétrissez à la main ( au minimum 15 minutes) ou au robot (7 minutes à vitesse 1) jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et non collante.
- Déposez un torchon sur votre saladier, et laissez gonfler la pâte 1h30 dans un endroit chaud et sec.
- Dégazifiez la pâte qui doit avoir doublé de volume, puis réalisez des boulettes (pesez-les pour avoir un poids identique). Aplatissez-les pour ajouter deux carrés de chocolat au centre de la pâte, puis ramenez les bords la pâte vers le centre. Retournez et façonnez les brioches.
- Disposez-les sur une plaque de four et recouvrez-les d'un torchon, laissez à nouveau reposer 1 heure dans un endroit chaud et sec.
- Préchauffez votre four à 200°, badigeonnez d'un jaune d'œuf, ou de sirop d'érable pour les végétaliens. Enfournez pour 15 minutes
Notes
Variez les saveurs de cette brioche en modifiant le parfum du lait ou de la purée d'oléagineux que vous utilisez !
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Coucou ma belle,
Je viens de les faires. Combien de temps peut on les conserver ? 🙂 car j’aimerai les manger au petit dej demain 😉
Bisous
Coucou ma Aurélie ! 🙂 Oh cool, j’espère qu’elles te plaisent !! Sans problème 3-4 jours au frigo 😉 Des bisous !!
Bonjour, pour la levure de boulanger c’est de la fraîche ou de la déshydratée ? Merci 🙂
Bonjour, ici de la déshydratée, si vous utilisez de la fraîche il faut dans ce cas la doubler la quantité ! A bientôt 😉
Bonjour,
Je voulais vous demander où trouver de la crème de soja ? Car je n’en n’ai jamais vu…
Merci bonne soirée !
Bonsoir Morgane ! Vous pouvez trouver de la crème de soja dans tous les rayons bio et magasins bio ! Bonne soirée et à bientôt !
Il va vraiment falloir que j’essaye cette recette, ça a l’air dingue !!
Merci pour toutes tes recettes, tu es une vraie fée des fourneaux ! 🙂
Bonjour Augustine et merci pour ton message, à très bientôt alors 🙂 Lucie
Merci Augustine tu es très gentille 🙂 a bientôt 🙂 Lucie
Bonjour 🙂
Jai essayer cette recette et cest pas mal du tout 🙂 par contre jaimerais mettre des œufs et je voulais savoir par quel ingrédients tu les a remplacer ?
Et jai trouver Que la levure de boulanger ac le lait de soja bah cela ne gonflai pas tant que ca :/
Du coup j’ai rajouté de la levure mais je sais pas si c’est bien ou pas , ils étaient un peu sec mais quand même bon au goût 🙂
Bonjour une dinguerie cette recette !! J’ai réalisé beaucoup de vos recettes et à chaque fois tout est excellent !! Je deviens addict… Et mon compagnon qui n’est pas du tout en phase avec les gâteaux sans sucre ni beurre est ravi et surpris à chaque fois. Merci de ton partage