Noix de Saint Jacques, purée de pommes de terre et panais, réduction d’orange

Noix de Saint Jacques, purée de pommes de terre et panais, réduction d’orange

Ce soir c’est une nouvelle idée de plat de Noël que je vous propose avec cette recette ultra simple qui ravira les papilles de vos proches ! Vous n’aurez aucune difficulté à réaliser ce plat très simple et super gourmand 🙂

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Noix de Saint Jacques, purée de pommes de terre et panais, réduction d'orange
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pour la purée :
  • 400 g de pommes de terre (spéciales purées)
  • 400 g de panais
  • 40 cl de lait (végétal ou non)
  • de l'eau
  • sel poivre et muscade
  • 15 noix de Saint Jacques
  • 1 noix de beurre
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1/2 orange
  • quelques noisettes
  • de la ciboulette fraîche
  • sel, poivre
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pour la purée :
  • 400 g de pommes de terre (spéciales purées)
  • 400 g de panais
  • 40 cl de lait (végétal ou non)
  • de l'eau
  • sel poivre et muscade
  • 15 noix de Saint Jacques
  • 1 noix de beurre
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1/2 orange
  • quelques noisettes
  • de la ciboulette fraîche
  • sel, poivre
Instructions
  1. Eplucher les pommes de terre et le panais. Les déposer dans une grande casserole et verser le lait. Rajouter de l'eau jusqu'à la surface des légumes afin qu'ils soient totalement recouvert.
  2. Chauffer à feu doux pendant environ 30 minutes. La pointe d'un couteau doit s'enfoncer facilement. À la fin de la cuisson, mixer le tout à l'aide d'un Blender ou d'un mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'une purée bien lisse. Assaisonner de sel, poivre et muscade. Réserver.
  3. Torréfier quelques noisettes concassées dans une poêle à feu doux pendant environ 15 minutes. Réserver.
  4. (Étape à réaliser au dernier moment) : Chauffer une poêle à feu moyen avec le beurre et l'huile d'olive. Une fois chaude, déposer les noix de Saint Jacques. Les cuire 1 minute de chaque coté, elles doivent être nacrées à l'intérieur.
  5. Les retirer de la poêle puis verser le jus d'une demie orange sur les matières grasses restantes. Chauffer 2 bonnes minutes à feu vif afin d'obtenir une réduction d'orange.
  6. Déposer la purée au centre de chaque assiette. Ajouter 3 noix de Saint Jacques par assiette, parsemer des noisettes torréfiées, de ciboulette ciselée et ajouter un peu de réduction d'orange. Terminer par un tour de moulin à poivre et d'une pincée de sel et servir immédiatement 🙂
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BON APPÉTIT !



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