Le paintimarron (pain au potimarron)

Le paintimarron (pain au potimarron)
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Ce soir je vous propose une nouvelle façon de déguster le potimarron : sous forme de pain ! Il apporte un petit gout très sympa qui peut faire de ce pain un parfait apéritif, accompagnement de plat ou gouter en tartines ! 😉

Le Paintimarron (pain au potimarron)

PRÉPARATION :25 minutes
CUISSON :20 minutes
TEMPS TOTAL :2 heures 45 minutes
PORTIONS : 1 pain moyen

Ingrédients

  • 200 g de potimarron (poids cru)
  • 1 oeuf
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 5 g de sel
  • 300 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 5 cl d'eau ou lait tiède
  • 12 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 2 poignées de graines de courge

Instructions

  • Porter à ébullition une casserole d'eau.
  • Pendant que l'eau chauffe, éplucher, vider et couper en cubes le potimarron.
  • Une fois l'eau bouillante, plonger le potimarron et le cuire environ 20 à 25 minutes. (vérifiez la cuisson à l'aide d'une fourchette, exactement comme les pommes de terre). A la fin de la cuisson, égoutter.
  • Mixer ou écraser les cubes de potimarron de façon à obtenir une purée. Déposer cette purée dans un saladier, ou le bol d'un pétrin.
  • Ajouter l'oeuf, l'huile puis mélanger une première fois.
  • Ajouter ensuite le sel et la farine. Faire tiédir l'eau ou la lait dans un verre. Diluer la levure fraîche de l'eau ou le lait et l'ajouter à la préparation.
  • Pétrir le tout à la main ou au robot pâtissier jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène et bien élastique. En milieu de pétrissage, ajouter les graines de courge.
  • Former une boule puis la déposer dans un grand saladier. Recouvrir d'un torchon ou de film alimentaire puis laisser pousser pendant 1h30 à 2 heures maximum.
  • Après ce temps de pousse, dégazer la pâte. Fariner le plan de travail façonner la pâte en boule. La déposer ensuite sur la plaque du four chemisée de papier cuisson.
  • Recouvrir de nouveau d'un torchon pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four au maximum de sa puissance (230 à 250° en général), chaleur tournante de préférence.
  • Une fois le temps de pousse et le préchauffage du four terminés, enfourner le pain pendant 20 minutes environ.
  • A la sortie du four, le pain doit sonner creux lorsque l'on tape dessus et dessous. Le laisser totalement refroidir avant de le couper et déguster !
  • Conservation : dans un endroit sec pendant 4-5 jours. Congélation après cuisson possible.

BON APPÉTIT !



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