Le paintimarron (pain au potimarron)
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Ce soir je vous propose une nouvelle façon de déguster le potimarron : sous forme de pain ! Il apporte un petit gout très sympa qui peut faire de ce pain un parfait apéritif, accompagnement de plat ou gouter en tartines ! 😉
PORTIONS : pain moyen
Ingrédients
- 200 g de potimarron (poids cru)
- 1 oeuf
- 1 càs d'huile d'olive
- 5 g de sel
- 300 g de farine de blé (t45 à t80)
- 5 cl d'eau ou lait tiède
- 12 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
- 2 poignées de graines de courge
Instructions
- Porter à ébullition une casserole d'eau.
- Pendant que l'eau chauffe, éplucher, vider et couper en cubes le potimarron.
- Une fois l'eau bouillante, plonger le potimarron et le cuire environ 20 à 25 minutes. (vérifiez la cuisson à l'aide d'une fourchette, exactement comme les pommes de terre). A la fin de la cuisson, égoutter.
- Mixer ou écraser les cubes de potimarron de façon à obtenir une purée. Déposer cette purée dans un saladier, ou le bol d'un pétrin.
- Ajouter l'oeuf, l'huile puis mélanger une première fois.
- Ajouter ensuite le sel et la farine. Faire tiédir l'eau ou la lait dans un verre. Diluer la levure fraîche de l'eau ou le lait et l'ajouter à la préparation.
- Pétrir le tout à la main ou au robot pâtissier jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène et bien élastique. En milieu de pétrissage, ajouter les graines de courge.
- Former une boule puis la déposer dans un grand saladier. Recouvrir d'un torchon ou de film alimentaire puis laisser pousser pendant 1h30 à 2 heures maximum.
- Après ce temps de pousse, dégazer la pâte. Fariner le plan de travail façonner la pâte en boule. La déposer ensuite sur la plaque du four chemisée de papier cuisson.
- Recouvrir de nouveau d'un torchon pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four au maximum de sa puissance (230 à 250° en général), chaleur tournante de préférence.
- Une fois le temps de pousse et le préchauffage du four terminés, enfourner le pain pendant 20 minutes environ.
- A la sortie du four, le pain doit sonner creux lorsque l'on tape dessus et dessous. Le laisser totalement refroidir avant de le couper et déguster !
- Conservation : dans un endroit sec pendant 4-5 jours. Congélation après cuisson possible.
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bonjour
quel mode pour le.four? chaleur tournante ou traditionnelle?
Merci
Bonjour, tournante de préférence !
Hello !! J’ai hâte de tester !
Peut-on remplacer par du butternut par hasard ? ( il m’en reste in demi 😅)
Merci pour tout ce contenu 🤩
Hello ! Je n’ai pas essayé mais je pense que ça peut fonctionner 🙂 attention par contre de ne pas le faire trop cuire à l’eau 😉
Super recette ! je l’ai faite sans robot !
Tout le monde a adoré.
Merciiiiiiii
Bonjour, est ce possible de cuire le potimarron à la vapeur ? Merci 😊
Hello Mélanie oui biensur 🙂
Je ne prends pas de gluten… par quelle farine remplacer celle de blé? Merci
bonjour, il est impossible de réaliser un pain sans gluten moelleux, la cuisine c’est de la chimie !