Hachis parmentier au pulled pork et patates douces
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Pour cette troisième recette de Noël, je vous propose comme l’an passé une recette spéciale petit budget ! 🙂 Voici un délicieux hachis au pulled pork (porc effiloché mariné) et patates douces qui impressionnera vos convives, le tout pour seulement 3,40€ par personne 🙂
PORTIONS : personnes
Ingrédients
Pour le pulled pork :
- 1 càc de piment doux en poudre
- 1 càc d'épices cajun
- 1 càs de paprika fumé
- 1 càs de moutarde
- 1 càs de miel
- 3 càs de ketchup
- 2 càs de sauce soja salée
- 2 càs de vinaigre de cidre
- de l'huile d'olive
- 500 g d'échine de porc désossée
- 1 oignon
- 5 cl de vin blanc
- 25 cl d'eau
Pour la purée :
- 600 g de pommes de terre (spéciales purée)
- 600 g de patates douces
- sel et poivre
Pour le topping :
- quelques noisettes
- de la ciboulette fraîche
- quelques baies rouges
Instructions
POUR LE PULLED PORK (peut être préparé jusqu'à 2 jours avant votre repas / congélation possible) :
- Dans un saladier, déposer le piment en poudre, le mélange d’épices cajun, le paprika fumé, la moutarde, le miel, le ketchup, la sauce soja salée et le vinaigre de cidre. Mélanger le tout.
- Chauffer une marmite avec un peu d’huile d’olive. Faire colorer la viande environ 2 minutes de tous les côtés. La retirer ensuite de la marmite puis ajouter un oignon émincé.
- Faire colorer l’oignon puis déglacer avec le vin blanc. Attendre que l’alcool s’évapore puis remettre la pièce de viande, la marinade et l’eau. Mélanger, refermer la marmite à l’aide d’un couvercle (ou de l’aluminium) puis enfourner dans le four à 150° pendant 2 heures.
- Après les 2 heures de cuisson, retirer le couvercle puis retourner la viande toutes les 30 minutes pendant 2 heures supplémentaires.
- À la fin de la cuisson, le jus doit avoir réduit et la viande doit s’effilocher facilement. Effilocher toute la pièce de viande à l’aide d’une fourchette et la mélanger au jus. Réserver.
POUR LA PURÉE (peut être préparée jusqu'à 2 jours avant votre repas / congélation possible) :
- Faire cuire les pommes de terre (non épluchées) et les patates douces (épluchées) à la vapeur pendant environ 30 minutes selon leur taille.
- À la fin de la cuisson, les écraser à l'aide d'un presse purée manuel ou non. Assaisonner de sel et de poivre et réserver.
ASSEMBLAGE (au dernier moment) :
- À l'aide d'un cercle de pâtisserie (ici 7,5cm de diamètre), déposer une couche de pulled pork et la tasser. Recouvrir de purée puis retirer le cercle. Ajouter quelques noisettes concassées, du poivre, de la ciboulette ciselée et quelques baies rouges avant de servir ! 🙂
Notes
Prix de revient pour ce plat spécial petit budget : 3,40€ par personne 🙂
LA RECETTE EN VIDÉO ICI 🙂
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Bonjour, merci pour tout ces partages. Si on prépare à l’avance, vous conseillez quoi pour réchauffer. On rechauffe séparément ou monté? Est ce que ca ne risque pas de secher?
Merci
Hello Amandine, le mieux est de les réchauffer séparément au four par exemple à 150° 🙂 le montage ne prend pas beaucoup de temps 🙂
Bonjour,
comment réchauffer sans dessecher si nous préparons à l’avance?
Merci d’avance pour votre retour et pour toutes ces inspirations délicieuses!
Hello Matthias et merci beaucoup 🙂 le mieux est de les réchauffer séparément au four par exemple à 150° en rajoutant un peu d’eau au porc effiloché 🙂 le montage ne prend pas beaucoup de temps 🙂
une belle version de hachis!
bonne journée
Ça a l’air très bon,
Quelle taille de cercle de pâtisserie pour une portion
Histoire d’être certaine qu’avec les proportions donnés les derniers dressages auront la même taille que les premiers 😉
Belle journée
Coucou ils font 7,5cm de diamètre, je viens de rajouter cette info à la recette merci beaucoup 🙂