Gratin de pommes de terre, chou-fleur et Reblochon

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Que diriez-vous d’un bon gratin facile, gourmand et réconfortant ? Voici pour vous un délicieux gratin de pommes de terre, chou-fleur, béchamel sans beurre et Reblochon ; qui ici justement dosé fait de ce gratin un repas complet et équilibré 🙂

PORTIONS : personnes
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre
- 300 g de chou-fleur
- 40 cl de lait (végétal ou non)
- 10 g de maïzena (ou farine)
- 60 g de reblochon (ou autre fromage au choix)
- sel et poivre
- 2 tranches de jambon (optionnel)
- persil frais
Instructions
- Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.
- Éplucher et couper les pommes de terre en petits cubes puis détailler le chou-fleur en fleurettes moyennes.
- Pré cuire les pommes de terre et le chou-fleur dans l’eau bouillante pendant 20 minutes. À la fin de la cuisson, égoutter le tout et réserver.
- Pendant ce temps, préparer la béchamel : faire chauffer le lait dans une casserole. Une fois chaud, ajouter la maïzena et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute.
- Continuer de mélanger jusqu’à ce que la consistance s’épaississe puis ajouter les 2/3 du reblochon coupé en morceaux, du sel et du poivre. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
- Déposer dans un plat à gratin les pommes de terre et le chou-fleur précuits. Ajouter le jambon coupé en petits morceaux puis verser la béchamel au reblochon. Enfourner dans le four préchauffé à 180° pendant 25 minutes.
- À la fin de la cuisson, parsemer de persil frais ciselé et déguster bien chaud 🙂Conservation : au réfrigérateur pendant 3 jours. Congélation possible.
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