Gratin de pommes de terre, chou-fleur et Reblochon

Gratin de pommes de terre, chou-fleur et Reblochon
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Que diriez-vous d’un bon gratin facile, gourmand et réconfortant ? Voici pour vous un délicieux gratin de pommes de terre, chou-fleur, béchamel sans beurre et Reblochon ; qui ici justement dosé fait de ce gratin un repas complet et équilibré 🙂

Gratin de pommes de terre, chou-fleur et Reblochon

PRÉPARATION :15 minutes
CUISSON :45 minutes
PORTIONS : 2 personnes

Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre
  • 300 g de chou-fleur
  • 40 cl de lait (végétal ou non)
  • 10 g de maïzena (ou farine)
  • 60 g de reblochon (ou autre fromage au choix)
  • sel et poivre
  • 2 tranches de jambon (optionnel)
  • persil frais

Instructions

  • Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. 
  • Éplucher et couper les pommes de terre en petits cubes puis détailler le chou-fleur en fleurettes moyennes.
  • Pré cuire les pommes de terre et le chou-fleur dans l’eau bouillante pendant 20 minutes. À la fin de la cuisson, égoutter le tout et réserver. 
  • Pendant ce temps, préparer la béchamel : faire chauffer le lait dans une casserole. Une fois chaud, ajouter la maïzena et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute.
  • Continuer de mélanger jusqu’à ce que la consistance s’épaississe puis ajouter les 2/3 du reblochon coupé en morceaux, du sel et du poivre. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le fromage soit fondu. 
  • Déposer dans un plat à gratin les pommes de terre et le chou-fleur précuits. Ajouter le jambon coupé en petits morceaux puis verser la béchamel au reblochon. Enfourner dans le four préchauffé à 180° pendant 25 minutes.
  • À la fin de la cuisson, parsemer de persil frais ciselé et déguster bien chaud 🙂
    Conservation : au réfrigérateur pendant 3 jours. Congélation possible.

BON APPÉTIT ! 🙂



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